山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/12~1/17までの山口ひとり旅記録。<br /><br />【2日目】新山口~高嶺城~瑠璃光寺~湯田温泉

【2】山口周遊ひとり旅

2026/01/12 - 2026/01/17

-位(同エリア7600件中)

旅行記グループ 山口周遊ひとり旅

macchi

macchiさん

1/12~1/17までの山口ひとり旅記録。

【2日目】新山口~高嶺城~瑠璃光寺~湯田温泉

夜中から明け方にかけて雨が降ってましたが、出発時には止んでました。
    バスターミナルから山口市街に向けて出発。

新山口駅

龍福寺。
    バスは野田学園前で降車しました。

龍福寺 寺・神社・教会

大内氏館跡。
    説明版の前に生垣があって読めなかったのが残念。

秋頃には紅葉の見応えがありそうな山道でした。
    静謐な環境なので落ち着く感じ。
    書き置きの御朱印を頂きました。

しあわせのかね。

大内義興公像。
    お馬様も合わせてバッチリなカメラ目線。

山口市のマンホール。

大内氏館跡の敷地外周を歩いて八坂神社へ。

八坂神社 寺・神社・教会

ここの御朱印は今八幡宮で頂けるそうです。
    八坂神社から先ほど降りたバス停へ戻って県庁前までバスで移動します。

県庁前バス停から徒歩で山口市歴史民俗資料館。
    あいにくの休館日でしたが、100名城スタンプは入口前に設置されてるので押印できます。

山口市歴史民俗資料館 美術館・博物館

山口市歴史民俗資料館から徒歩すぐの山口大神宮へ。

山口大神宮 寺・神社・教会

鳥居から階段を登ったところに高嶺城への登山口案内。

ここからかなと見てみたらチェーンが張られてました。

手前が外宮、奥が内宮。

外宮の前にも登山口がありました。
    本当は行きたかったのですが、今朝までの雨でだいぶぬかるんでそうなのと装備不足で断念。

高嶺城跡(大内氏遺跡) 名所・史跡

山口大神宮から山口県政資料館を通り、洞春寺まで徒歩移動。
    御朱印を頂きました。

洞春寺 寺・神社・教会

洞春寺の敷地内から瑠璃光寺への通り道があります。

うぐいす張りの石畳。
    手を鳴らしたりするときれいに響く不思議な石畳。

五重塔があるエリアまで来ました。
    大内弘世公像。

五重塔。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

真下から眺めるのが好きなタイプです。

御朱印を頂きました。

瑠璃光寺 寺・神社・教会

県庁前のバス停に徒歩で戻りました。
    奥に見える山が高嶺城跡でしょうか。

県庁前(バス停)

バスで湯田温泉駅前まで移動。
    バス停から駅までは徒歩数分です。

湯田温泉駅

白狐伝説のある地なので白狐がいます。

ポストも白狐。

マンホールも白狐。

駅から歩いて狐の足あとへ。
    観光情報や足湯、カフェがあります。

湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡

地酒セットと寒漬(大根漬け・上)とメンマ維新(下)を注文。
    地酒セットは風味別などで5-6種類ありました。
    この寒漬が好みの味で見つけたら購入したかったのですが、残念ながら道中最後まで出会わず。

こぎつねまんじゅう。
    中身は白餡です。

きつねのクッキー有り無しが選べるソフトクリーム。
    せっかくならとトッピングありでデザートに。

きつねの足あと近くのバス停から数駅バスに乗ります。

バス停近くには手湯もありました。

奥には足湯もあります。
    湯田温泉には無料の足湯が何ヶ所かあるようです。

天然温泉・清水湯。
    写真では見切れてしまいましたが、奥に男性用入口があります。
    各入口の中央に番台がある銭湯です。
    (各湯はそれぞれ見えません)
    お風呂は熱めとぬるめの2ヶ所、サウナあり。
    サウナは得意ではないので入ってないですが、お風呂のお湯は結構熱めです。
    シャワーのお湯も熱いのでぽかぽか具合が凄いです。

清水湯からはバスで新山口駅に戻りました。
    バスターミナル全景。

ホテル近くにスーパーがあったので夕飯に。
    数日間の旅行だと途中1回は必ずスーパーに行きます。
    地元の牛乳やご当地飲料が好きです。
    チキンチキンごぼうをどこで食べようかと思ってたら惣菜でちょうど見つけることができました。