兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に自宅に戻りつつ、場所を変えながら、ブラブラと泊まり歩きました。<br />広島から戻り、自宅で一晩過ごした後、次は神戸のネスタリゾートです。

2025年末の広島→神戸ネスタ→淡路旅

2025/12/27 - 2026/01/01

19296位(同エリア22998件中)

にこにこまるさん

広島から戻った次の日は、自宅で一休みした後、午後に三宮からバスで神戸のネスタリゾートに向かいます。
    自動車の運転はあまりしない我が家、バスもほぼ直通でしたので快適でした。

ちょうどチェックイン時間ごろに入り口に着きました。

エントランスは天井が高いです。
    横に長い建物で、いろいろ広そうな感じです。

お部屋の様子。3人が並んで寝れるタイプです。

ウェルカムドリンクで無料の飲み物がありました。

ネスタリゾートの全体を示した地図。

いろいろなアクティビティがあるようですが、今回は偵察、パトロール目的なので、特にアトラクションはせずに、園内を旅ランします。

ネスタリゾートが遠くに見えるところまで走りました。

冬で、車が少ないのと、夕暮れなので、比較的安全に走れました。

走りながらネスタに戻ります。

戻ってからお風呂に行きます。お風呂は露天風呂もありました。
    お風呂に行く途中の中庭です。
    なかなか施設は広かったです。

その後、ディナーに行きましたが、ビュッフェ、バイキング形式でした。天井のランプの種類がいろいろあるのが印象的でした。

アルコール飲み放題もありましたが選択せず、夕食はアルコールなしのフリードリンクにしました。

お夕飯はこんな感じ。

カニの足が置いてあって、それに集中して食べているテーブルもありました。
    カニ身をとるのがすごく上手な人もいて、いいなあ、すごいなぁと思いました。
    我が家はへたっぴなので、ちょっと試して終わり。

次の朝、門の飾りが門松に変わっていました。
    これから新年ですもんね。

朝ご飯はこんな感じ。
    朝も朝ランをして、体を動かしてからのご飯です。

昨日は夕方だったので、少し散策をして写真を撮ります。

庭のしつらえもきれいでした。

春になったら、もっと花が咲くのでしょうね。

そこから園内のバスで宿泊のプランについていた温泉、岩盤浴に行きます。
    朝から夕方のバスの出発までここにいるつもりです。

漫画がたくさんあるそうなので、楽しみです。
    宇宙兄弟の続きを読みました。

こんな感じ。

中庭はこんな感じ。

朝ご飯はたくさん食べたので、お昼ご飯は抜きにして岩盤浴と漫画でゆっくりしました。
    その後バスで三宮に帰り、家族で眠眠の餃子や中華を食べてから家に帰りました。
    また、家で休んでから、次は淡路に行きます。

31日は家族4人で恒例の淡路島に向かいます。

明石海峡大橋が見えてくるとワクワクします。

車の窓から。

途中、淡路の蕎麦屋さんの更科でお昼に年越しそばを食べます。

ホテルニュー淡路のお部屋、里楽に泊まります。
    いろいろ試したけれど、里楽の露天風呂なしのお部屋が、部屋食できて、紅白も見れて、我が家には1番合ってるように思います。

こんな感じです。

その後、やっぱり旅ランにいきます。
    息子と娘はお部屋でのんびり。

冬なので雲が低く感じます。

走ります。
    寒いけど気持ちがいいです。

景色もいいです。

砂浜に着きました。

松林の間を走ります。

その後、夫は洲本城のほうまで走って上がったようです。

洲本城。

その後お風呂とサウナでまったりした後、お部屋でのご飯の開始となります。
    紅白を見ながらの上げ膳、据え膳が嬉しすぎます。
    本当ありがとうございます。

お品書きと八寸。

特別にシャンパンを頼みました。

淡路のとらふぐ。

最後におそばが出ます。
    気がついたら、シャンパンは全部飲んでしまい、最後に日本酒を頼んでいました。

そして、最後にデザート。
    そして、ゆく年くる年を夢うつつで見ながら、年が変わっていきます。
    すぐ寝てしまいました。

次の日の初日の出は部屋から写真を撮りました。

ロビーでは、新年の振る舞い酒があります。
    餅つきのパフォーマンスとぜんざいもありました。おいしかったです。
    朝もお風呂に入ってさっぱりします。

そして、朝ごはんをいただきます。
    朝から上げ膳据え膳で本当にうれしい。。
    しかも、メニューがおせち仕様。

名残惜しいですが、年末年始のいろいろなところに泊まり歩く旅はおしまい。
    チェックアウト後、寄り道なく、家に帰ります。
    今年も良い年になりますように。
    またお仕事がんばろー。