香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時のメモと記憶を頼りに続きを作成しました。

香港 マカオ 三日目・四日目

2004/06/19 - 2004/06/20

13031位(同エリア20603件中)

michiyo

michiyoさん

当時のメモと記憶を頼りに続きを作成しました。

高速・路線バス
JAL

香港朋友と湾仔の金鳳茶餐店で待ち合わせて朝ごはん。

ここにきたら必ずアイスミルクティーを注文。

朝食の後は湾仔散策。湾仔大好きです。

ここのおばちゃんに、香港朋友と私の顔が似て(?)いるので「姉妹?お姉さん(私です)の方が結婚するの?」なんて聞かれました。 このお店をはじめ利東街でお店を営んでいた皆さんはどこかで元気にしてらっしゃるのでしょうか。

他の香港朋友と合流して飲茶へ行きました。(さっき食べたばかりですけど。。。)

飲茶の後はサイバーポートへ。 香港映画を見たり、ホテルを見学したりしました。

その後、昨日お世話になった香港大学の先生の自宅におじゃましました。リビングから海が見える素敵なお宅でした。 表紙の写真も先生のお宅のリビングから写したものです。

夜はプロムナードからシンフォニー・オブ・ライツを見学。(なんだかひどい写真ばかりですみません。)

夕食は銅鑼湾の遊月へ。

ここは茶芸館として有名です(でした?)が、食事もデザートもとても美味しかったです。

雰囲気がよくて、一緒に行った香港朋友もとても気に入ってました。 もう閉店してしまったと聞きましたが本当でしょうか。

この日は確か、夜中の一時過ぎまで銅鑼湾の街をうろちょろとしていました。 ホテルに戻ったらおもしろそうな香港映画をテレビでやっていたりして、見ながら寝てしまい、携帯・デジカメを充電するのを忘れたり。。(そのため、最終日の写真がほとんどありません)

最終日は油麻地の美都カフェへ。 お店のおばさまに勧められるままに血糖値がものすごく上がりそうなものばかり頼んでしまいました(笑)残念ながら完食ならず。。

すごく和みました。2時間でも3時間でも居させてもらいたい気分でした。。

とある薬局で、記念に店内を撮影させてもらっていた時のこと。

左端に移ってる店員さん、なかなかのイケメンと思ってたら他の店員さんより「彼はイーキン・チェン(香港の俳優さん)のお兄さん。 日本人がよく訪ねて来るよ」って言われました。 言われてるイケメン店員さんは否定してましたが、、真相やいかに?

4年前の旅行ですが、旅行記を作成していたら当時の楽しい記憶が色々と蘇ってきました。

今月末(’08年8月)また楽しい思い出を作りに香港に行ってきます!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る