2026/01/10 - 2026/01/13
19780位(同エリア20624件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
昨年、一昨年と、香港大学駅に近いホテルJENに泊まっていましたが、今回は気分を変えて湾仔のHopewellホテルに泊まることにしました。
※写真はホテルの部屋からの写真です。
もともと湾仔大好きで、長年皇后大道東沿いにホテルが建設中と聞いていて、いつかそのホテルに泊まってみたいな、と思っていました。
そのHopewellホテルが2024年年末にオープン。
実際は皇后大道東のホープウェルセンターに隣接しているホテルで、住所は一本山側のKennedy Rd.になります。Hopewell Hotel ホテル
昨年9月頃にホテルの料金を調べたときはJenと変わらないくらいの
値段だったのに、円安のせいかサイトを見る度に上がっていき、
3泊分が予算オーバーになってしまいました。(それでも値引き価格)
でも、今回の機会を逃したらずっと泊まらないだろうなと思い、
1泊目はアジアマイル利用、2,3泊目はExpedia経由で予約をしました。 -
アジアマイルでとれた部屋がスタジオキングルーム(30平方メートル)、Expedia経由で取れた部屋がプレミアムシティキングルーム(38平方メートル)でした。
もちろん同じクラスをとりたかったのですが、空きが無くこうなりました。
宿泊の1週間前にホテルに連絡(WhatsApp)すると、
1泊目の部屋を翌日12時にチェックアウトして部屋を移るか、
50香港ドル(+10%+3%)でアップグレードするか
と提案を受けて、56.5ドル出して、アップグレードすることにしました。 -
もう一つ懸念点は、ホテルのロビーの場所がイマイチ分からなかった事ですが、
ホテルの公式サイトに行き方のYoutubeが載っていたので、ロビーで会う友人にそれを送りました。
宿泊前日にホテルからもExpedia経由でこうやって来てね、と案内メールが届きました。 -
①地下鉄出口より 昼間
②地下鉄出口より 夜間編
③船街経由
私はほぼ、③の経路でホテルに出入りしていました。 -
当日は香港駅からホテルまではタクシーで。
タクシーの運転手さんが優しかった。(私はありがたいことに優しい運転手さんに当たることが多いです。)
18階に到着するので、専用エレベーターで19階のロビーまで上がります。 -
19階、ロビー階のチェックインカウンター。
2つの予約があるので、2つのサインと、アップグレードのサインと
アップブレード分のカードでの支払いをしました。
フロントのスタッフさんもとても感じがよかったです。 -
部屋に上がるエレベーターは低層階4基、高層階4基の計8基でした。
チェックインの時に説明はありませんでしたが、該当階のボタンを押す前にルームキーをかざして緑に光らないと階のボタンが押せません。私なんどか反応せずに、上がってしまい、一度19階に戻ってやり直し、なんて事がありました。他にそのような人もいました。
口コミにエレベーターが少なくて困るとありましたが、たしかに
時間に寄っては中々エレベーターがやってこない事がありました。 -
廊下が広い!大型ホテルは久々で緊張します。
32階(それでも低層階)の3229でした。
いつも泊まるJENの部屋が23平方メートルなので、たいぶ広いです。
一人ではもったいない(けど一人占め)
wifiパスワードについてもフロントで説明はありませんでしたが、アクセスしたら分かりました。 -
ソファがあります。
完全に二人、もしくは三人用のお部屋ですね。 -
お水の缶が4本、TWGの紅茶、ネスプレッソマシーンがありました。
素敵なグラスもあったのですが、カトラリー類が何もなかったです。
ポットもありました。
洗面台がすでにごちゃっとしてて、すみません。
バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルは2枚づつ、引き出しに風力のあるドライヤーがありました。
ハンドソープとボディローションがあり、JENは備え付けなのですが、こちらは
持ち運びが出来るので、ボディローションはベッドまで持って行ってマッサージがてら塗ることができて良かったです。
バスローブを着てみたのですが、重かったので1度だけでした。
歯ブラシ、歯磨き粉と、コットンと、、他に何があったかな。
シャワーキャップは無かったので、シャワーを浴びるときに髪を濡らしたくない人は持参してください。(私は100均で購入したものを数枚持参しました) -
バスタブがあるお部屋は50平方メートル以上のお部屋から、とホテル公式サイトで確認済みだったので、今回はシャワーのみでした。
水圧、お湯の出も文句ありません。
口コミでシャンプーが合わなかったというのがあり、
使ってみたら、私の髪にも合いませんでしたが、基本初めてのホテルの時は
いつも歯ブラシ、歯磨き粉(はいつも持参)、シャンプー、コンディショナー、
ボディローションは持参します。
(JENは合うので、もう持参しません)
Hopewellセンター内にWatoson's(ドラッグストア)があるので、そこで調達もありです。 -
ユニバーサルコンセントがありました。
一応毎回BFプラグは持参してます。 -
時計が無かったので昼間はいつもテレビをつけていました。
メッセージが嬉しい。 -
Entertainmentを選ぶと
チャンネルが選べますが、NHKは無かったと思います。
ローカルチャンネルをずっと見ていました。 -
姿見が無かったという口コミがあったのですが、泊まった部屋にはありました。
もしかしたら狭いお部屋だと無いのかも。でも30平方メートルあったらどこかに設置出来そうですけどね。 -
クローゼットの中にはアイロン、アイロン台、金庫、スリッパ2足(男女用かな、毎日補充あり)、バスローブがありました。
エアコンは停める事が出来ました。ただの送風もありました。
冬の冷房はつらいので、助かりました。 -
で、一つ問題が。
私はいつも部屋に入ると部屋に入らないで(Don’t Disturb)ボタンを押します。今回もそうでした。
で、お部屋の掃除をお願いするときに、右のボタンを押して出かけたのですが、
掃除をしてもらえませんでした。 -
写真は(Don’t Disturb)を押した状態。
で、右のボタンを押して出かけたときは緑のランプが光っていたのです。
でも帰って来たら掃除がされておらず、部屋をみると外から
お掃除が希望されなかったのでしていません、必要ならHouseKeepingに電話してください、とカードを入れられました。
Housekeepingに電話しても応答がなく、友人との待ち合わせになったのでロビーに降り、友人にフロント経由で掃除をお願いしてもらいました。 -
友人が言うには(Don’t Disturb)ボタンを戻すだけで良かったんじゃない?緑のボタンは掃除中って清掃員が押すんじゃない?と言われました。
なので翌日そうして出かけたのですが、お掃除されておらず、、(まだ順番じゃなかったのかもしれません)廊下で会った清掃員の方に今から出かけるのでお掃除お願いします、と直接お願いしました。
正解が分かりません。。 -
19階ロビーと地上(3階)をつなぐエレベーターは4基あります。
右の2基は16階と3階(地上)だけ停まり、左の2基は各階に停まるので、3階に降りたい人は右に乗ってください。
はっきり行って、このエレベーターの乗換と待ち時間だけですごく疲れました。。 -
3階はこんな感じ。 右2基に乗って下さい。
案内図。因みに3階は地下鉄に直結してる訳ではありません。
公式サイトのYoutube参照。 -
で、私はYoutube③の船街経由でよく出かけました。
出口すぐ横に映えるカフェがありました。
Coffganic インスタに乗っていたので気になっていたのですが、
結局行きませんでした。 -
目の前には船街花園という公園があります。
癒やされ空間でした。
エスカレーター
又は階段で下に降ります。
左に行くと船街に出ます。
船街側。 緑の竹ネットを曲がるとすぐに船街経由、皇后大道東に出ます。
右を向くとこんな感じ。
左上の木は湾仔洪聖廟の後ろの木かな。そんな位置関係です。
Hopewellセンターと皇后大道東の間の通路です。 -
そのまま行くと、youtube②で出た深夜用エレベータ入り口や
youtube①で出たエスカレータ-があります。
で、①②で出て来た入り口。
ここを通ると皇后大道東に出ます。 -
もちろん円形のHopewellセンター正面エスカレーターを通ってホテルに行く事も出来ます。(が、人が多いです。)
あと、会えなかった友人にお土産を宅そうと、フロントにお願いすると、18階に預けて下さい、と言われました。
18階19階の専用エレベーターがあるので、それに乗ればすぐだったのですが、
エスカレーターがあるんだ、とそれを使って降りたら、、迷いました。 -
ここに着くのにどのドアを開ければいいか分からなかったのです。
(後でとった写真です。)
しょうが無い、エスカレーターで19階まで上がって、またエレベータで降りるかと思ったのですがエスカレーターが無い!
(でもあったみたいです)
しょうがないので、結構下までエスカレーターで降りて、
エレベーターで19階まで上がり、専用エレベータで18階までたどりつきました。。。 -
時間が無いとき冒険はするものではない、と思いました。
無事友人あての荷物は預ける事が出来ました。 -
チェックアウトはスムーズに出来ました。
特に精算が無い人はキーをボックスに入れるだけでもよいし、
私は荷物を預かってくれる方に声を掛けられたので、その方にキーを渡してチェックアウト終了です。
18階に降りてタクシーをお願いしましたが、少し時間がかかりましたのでタクシーに乗る人は時間に余裕を持ってチェックアウトすることをオススメします。 -
ジムはシューズを持って行かなかったので,少しだけ見学させてもらいました。(写真無し)マシンも多く,フォームローラーもあり。
このホテル慣れたらもっと快適に過ごせるかなと思います。
お部屋は100点満点。お掃除は不明(誰か分かる方)
少しだけ海が見えたり、出来て良かったです。