ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末旅行は、今年もヘルシンキ、もう最後の旅行になる予定なので、今回はタリンまで足を延ばしました。<br />去年と同じ日程にしたかったのですが、直行便がなくて、乗り換えが不安、<br />直行便でまだ安い日程を選びました。<br />それでも去年より飛行機代が8万円高い<br />いつもよりも早めの日程です。<br />当日に何かあるといけないので、前泊もしました。<br /><br />12月19日 みどり館 じゃらん2千引きクーポンを使って、<br />コンパクトツイン1泊8千円台(無料朝食付き)<br /><br />12月20日 中部国際空港から羽田空港へ<br /> HPから2か月前に変なホテルを予約 1泊ツイン素泊まり約14500円<br /><br />12月21日 羽田空港からヘルシンキへ <br />HPからクラリオンホテル1泊朝食付き95ユーロ<br />17932円(1ユーロ約189円)<br /><br />12月22日 エケロラインでタリンへ。<br />ラウンジ利用 ベルトラから予約、ポイント300円引いて<br />17597円<br />HPヒルトンタリンパーク2泊、約178ユーロ(ゴールド会員で朝食無料)<br /><br />12月23日 観光<br /><br />12月24日 エケロラインでヘルシンキへ<br />エケロタインHPから予約、ラウンジ利用約99ユーロ 5%引きで<br />18316円(1ユーロ約185円)<br />HPからホームホテル ユーゲント1泊2食+おやつ95ユーロ<br />17932円(1ユーロ約189円)<br /><br />12月25-28日 ヒルトンHPから ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド <br />3泊約380ユーロ(ゴールド会員で朝食は無料)<br /><br />12月28日 ヘルシンキ出発<br /><br />12月29日 羽田空港着 羽田空港から中部国際空港へ<br />東横インHPから 約9500円<br /><br />12月30日 リソル岐阜 HPから12600円素泊まり<br />株主優待券を6枚使って、現金600円。ポイントで朝食券を交換する<br /><br />

クリスマス時期にヘルシンキ、タリンへ④ ヘルシンキ滞在編

• パシラ

• トラム7,6

• ホテルに戻り

2025/12/27

直行便でまだ安い日程を選びました。
それでも去年より飛行機代が8万円高い
いつもよりも早めの日程です。
当日に何かあるといけないので、前泊もしました。

12月19日 みどり館 じゃらん2千引きクーポンを使って、
コンパクトツイン1泊8千円台(無料朝食付き)

12月20日 中部国際空港から羽田空港へ

12月21日 羽田空港からヘルシンキへ
HPからクラリオンホテル1泊朝食付き95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)

12月22日 エケロラインでタリンへ。
ラウンジ利用 ベルトラから予約、ポイント300円引いて
17597円

12月23日 観光

12月24日 エケロラインでヘルシンキへ
18316円(1ユーロ約185円)
HPからホームホテル ユーゲント1泊2食+おやつ95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)

3泊約380ユーロ(ゴールド会員で朝食は無料)

12月28日 ヘルシンキ出発

12月29日 羽田空港着 羽田空港から中部国際空港へ
東横インHPから 約9500円

12月30日 リソル岐阜 HPから12600円素泊まり

鉄道

今日は、片道しか使わないので、アプリでシングルチケットを買います。一番上を押します。

ABゾーンを押します。

今使うか?時間指定もできます。今すぐ使うので、NOWにしました。

ABゾーンのシングルチケットは、3,20ユーロです。青いボタンを押します。
    QRコードが出てきます。

1Tトラムできて、最寄りの駅でおりました。Aleksanterinteatteri
    進行方向でない方へ行って、信号を渡り、正面の方に歩いていきます。

しばらく歩いていくと、Kマートが角にあり、左を見ると、見えて来ます。私ののろ足で、10分ぐらいでした。
    ホームホテル ユーゲント
    ここだけ、雰囲気が違うので、すぐわかります。

出入り口が、数段の階段になってます。

ロビーです。

エレベーターはあるのかしら?この階段きつそう

うちらの部屋は、この奥で、1階でした。

扉を開けると、外が見える廊下になっていて、進んでいきます。

また扉があって、部屋カードをあてるのかと思ったら、何もしなくても開きました。うちらの部屋のドアです。
    奥にエレベーターもありました。
    口コミで、階段が大変と書いてあったので、階段しかないのかと思ってました。

部屋の配置図

変な臭いがしなくて、良かったです。初日のホテルが強烈だったので、不安でした。
    1階は、エレベーターを待たないで、すぐ出れるけど。

カーテンを開けたら、駐車場で、誰かと目が合いそうなので、カーテンをずっと閉めてました。

トイレ

バスタブが無く、シャワーだけ

古そうな、ラジオ?

ここは、おやつ的な時間があります。
    さっきの階段を下がっていきます。階段しかないです。

レストランの入り口です。

朝食、おやつ、夕飯時間が、書いてあります。

まだ5人しかいません。

いつもは、どんなものが出るかわかりませんが、今日はクリスマスイブなので、ケーキなのか?

美味しいかわからないので、1個ずつ持ってきました。
    わりと美味しかったので、20分後にお替りをしにいったら、もうなくてびっくり。
    17時までやってるから、きっと追加があるよね~

コーヒー、紅茶もありました。

このホテル、珍しく夕飯も付いてるんです。奥のテーブルに並べられるのかなあ?

入り口は一つかと思ってたら、後ろの方に入り口がありました。どこにつながってるんだろう?

夕飯は混むと思って、10分前に来たけど、まだ誰も並んでいないので、ロビーに座ってました。
    茶色い枠の方にも、部屋があるみたい。人が出てきました。

5分前に、並びだしました。

パン

さっきのテーブルに、おかず類が置いてありました。

種類は少ないですが、私は十分です。
    黒い物体が美味しい。ブー君が言うには、トナカイの肉じゃないか?て。

お替りに行ったら、それはもう無くて、鶏肉に変わってました。1時間いたけど、もうトナカイ肉は出てきませんでした。早く来て良かったわ。

翌日、朝食は遅めに行きました。

手前のジュースを飲んだら、まずい。

他にも、ジュースがあって良かったわ。タブレットの中のジュースに触れると、それが出てきます。

夕飯よりは、品数はありました。

おかず類

持ってきたもの。

今日は、アプリで、デイチケットを買います。1日券は24時間有効なので、3日券を買って28日の昼ぐらいまで、使えるようにしたい。

12時チェックアウトなので、ぎりぎりに出て来て、ロビーで操作をしました。上から3番目の、デイチケットを押します。

一番上のABゾーンを買います。

今度は、時間指定をしてみます。今、12時7分ですが、13時にしてみました。

13時過ぎると、勝手に画面が変わりました。

中央駅から空港線に乗る時間は、13時発までの電車に、乗らないとだめです。
    3日券は、25日13時から28日13時までです。乗っちゃえば、降りるとき時間が過ぎていても、大丈夫です。私の場合は、Bゾーンに入ったら、電車の中で、BCゾーンのシングルを、また買わないとだめです。Cが空港駅です。Cだけの切符はありません。

トラム6番に乗って、今日から3泊する、ハカニエミにあるヒルトンに向かいます。

今日は25日、お店はほとんど閉まってます。トラムも空いてます。

ストックマン。今日はやってません。今回は行きませんでした。

アテネウム美術館 15回もヘルシンキに来てるのに、1回も行ったことありません。基本有料施設には、行ったことないと思います。

ヒルトンが見えて来ました。

この辺は、長い期間、工事をやってました。工事が終わってました。

工事は、トラム路線を作ってたんですね。

前日、アプリを見たら、エグゼクティブツインにアップされたので、海が見える7階の部屋をとりました。

受付のスタッフが、何か言ってます。入り組んだことを言われると、ブー君もなんだかわからないようで、何度も聞き直してました。
    どうやら、この時間だと指定した7階は、15時以降でないと入れない、6階ならすぐ入れて、同じく海が見える部屋です、と言ってたみたい。OKしました。

7階はラウンジがあり、でも指定した部屋は、遠い部屋でした。

6階は、エレベーター近くの部屋だったので、まだ良かったですが、エレベーターを待つ時間があります。
    7階の床は絨毯で、6階はフローリングです。

眺望、凍ってはいませんでした。

無料のティーバッグ。毎日補充がありました。

シルバー会員以上、水は無料です。こちらはペットボトルでした。
    初日だけでした。
    タリンのヒルトンは、2日目もあったのに、飲み切れないので、タリンの水を持ってきたので、ここで飲みます。

バスタブがあります。ガラスが前の方にしか、ないので、気を入れてシャワーをしないと、トイレの方までビショビショになります。ブー君はお構いなしに使うので、床やトイレがビショビショでした。

アメニティは、去年は、ヘアーキャップがありましたが、タオルしかありませんでした。

ラウンジに行きます。炭酸ジュース

炭酸でないジュースは、オレンジジュースしかありません。
    紅茶のティーパック、コーヒーマシーン、チョコレート粉末はありました。

スナック類

テラス席

昼間は、誰もいませんでした。

カクテルタイムは、混みます。30分位前に来ないと、座れない時があります。今日はそんなに、混雑はありませんでした。

食べ物は、少ないです

チーズ類

• お酒

お酒

もってきたおかず類。

巾着のは、回りがカリカリしていて、中は春巻の具のような味で美味しかったです。

今日も、夜中の2時ごろ目が覚めて、5時間ぐらい起きてるとお腹がすくので、朝一で朝食を食べに行きます。
    受付で、部屋番号を言います。
    パンは種類がありました。

ホットミール

こちらのヒルトンは、卵スタンドは無いですが、作ってもらってる人がいました。作ってもらっている人を、初めて見ました。

サラダ類

サーモン大量

このパンが好きなんです。

1回目持ってきたもの。

デザート

部屋に戻って、明るくなってきたので、観光に行きます。

今日は、ボクシング・デーで祝日です。今日も開いてないお店があります。

今日は、最終週の金曜日で、無料で入れる美術館や博物館があるので、行きます。ハカニエミからトラム3,6,7,9どれかに乗って、中央駅で降ります。
    少し歩いて、ソコスデパートの横から、トラム4か10に乗って一駅目の
    Kansallismuseoで降りました。

目の前にこの建物、国立博物館があります。ここは毎週金曜日16時から無料なんですが、リニューアルのため、まだ工事中です。
    市立美術館は、最終金曜日は入場無料ですが、今日はお休みでした。

反対側を見ます。あちらの方に行きました。

ハカサルミ ヴィラ 写真展のようです。

入り口です。入ったら受付の人に、Chinese? て聞かれたので、Japaneseと答えました。

無料だからか?結構人がいました。写真は、誰だかわからず、有名人なのか?

中央駅に戻ってきて、電車でパシラに行きました。電車で1個目です。

トリプラに来ました。ショッピングセンターです。
    これは外から撮りましたが、電車で来るとホームから直接エスカレーターで上ってきて、中に入れます。改札はありません。

マリメッコを見て

イッタラを見て

フィンレンソンを見て、

ノーマルを見て、去年はかわいいカラフルな、エコバッグがあったけど、もう売ってませんでした。

パシラから7番トラムに乗って、Lautatarhankatuで降りて6番トラムに乗り換え、アラビア方面に行きます。いつもアラビア方面に乗ると、イッタラやフィンレンソンのお店に行くのですが、祝日なのでやってないかもと思い、行きませんでした。
    kumpulanで降ります。ここで降りる人が多いです。sマート、kマート、トクマニがあります。

トクマニへ。クリスマス関連の商品が、70%オフになります。

これも70%オフ。このカップかわいくて、最後まで悩み。違う所に、そりの部分が折れて置いてあり、折れやすいのかなあ?やめときました。

鍋敷き、鍋つかみなど、買いました。70%オフで、0,8~2ユーロの間

去年買えなかった人形をどれか、買おうと思って、そんなにはかさばらないこれにしました。
    この後は、今日無料のミュージアムに行きます。

6番トラムで、Hietalahdentoriで降ります。すぐ近くです。
    24日に泊まったホテルの、最寄り駅の一つ先でした。

シネブリュコフ美術館(Sinebrychoff Art Museum)

無料だから人が多い。
    絵画

ボタンを押すと、光る

お部屋が良い雰囲気

午前に行った所より、見ごたえがありました。

昨日カクテルタイム、30分前に行ったら、空いてたので、今日は15分前に行ったら、お子様達もいて、混雑。最後の1テーブルが空いていて、セーフでした。
    昨日クリスマスで、ケーキが無かったのに、今日はありました。

朝食、昨日と何かかわったかしら?ヒルトンの食事は、3日間が限度。
    同じもので飽きます。

珍しくチョコレートがありました。青いチョコレートが好き。ピンクのは、ちょっと私は甘いと感じて、あまり好きではありません。これらを除いたら、もうミントチョコしかなく、ミントは不人気みたいで、沢山ありました。
    翌日はありませんでした。

ハカニエミにも、ノーマルが出来てました。

クリスマス関連の物が、半額でした。

27日から、通常に戻るので、今日からセールが始まる所が多いです。
    地下鉄に乗ります。

itisショッピングセンターにいきます。マリメッコ本社の2個先の駅です。
    前方2両目辺りに乗って、降りたら近くのエスカレーターで上ると、すぐ入り口です。

去年無かったお店。最大70%オフ。ここもクリスマス関連の物が売っていて、それらが割引でした。

道路を渡った先に、大型Kマートがあるのを見て、行ってみます。
    下の道路の渡り方がわからない。向こうに渡る通路がありました。

左に曲がって

まだ先です。

あの橋を渡ってきました。結構距離がありました。

kマートに行く手前に、フィンレンソンがありました。

パンダ柄の折り畳みエコバッグが、4ユーロで安い、

値札に何か書いてあるけど、何て書いてあるかわからず。

欠陥品でした。ポケットの部分が、裏返しになってました。この程度なら気にしない

すごく広い、kマート。ムーミンカップが少し安い

イッタラは、セールはしてなかったけど

チョコレートが、半額になっていて、皆さんかごいっぱいに買っていたので、うちらも。去年より高いけど、半額ならと買い込んだんです。レジに行ったら、思ったより高い、レシートを見たら、全く半額になってないんです。また会員価格ですって!、今度はチョコレートの値段の所ではなく、上に、紙が吊り下げられていて、そこに書いてあったのです。インフォ―メーションに行って、払い戻ししました。

今日のカクテルタイムは、空いてました。今日もケーキがありました。
    次に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る