2026/01/19 - 2026/01/20
ANKOさん
2026/1/19~1/20の1泊2日で西伊豆の雲見温泉に行ってきました。途中修善寺、土肥温泉を経由しましたが、今年はちょうど早桜の土肥桜が満開でした。雲見温泉は初めてでしたが、温泉かけ流し×伊勢海老で調べた民宿「太郎」に宿泊しました。部屋トイレなしの民宿でちょっと躊躇しましたが、朝晩の御馳走に大満足♪ また烏帽子山に登ったり、千貫門を眺めたりして、夕陽も富士山も楽しむことができました。2日目は西伊豆の風が強く、東伊豆の下道経由で帰ったのですが、超時間がかかって疲れました。途中の河津桜はまだまだ、熱海桜は満開だけど疲れて寄り道する元気がありませんでした。
<宿情報>
雲見温泉 漁師の宿 太郎
プラン名:一番人気★12800円★伊勢海老,鮑入海鮮舟盛プラン★☆彡(部屋禁煙) 9月から5月
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
都内の自宅を9:00に出発し、いつもの三島スカイウォークで休憩後、修善寺へ。12:00頃に「独鈷そば大戸」に入ります。冬の平日なので空いています。
独鈷そば大戸 グルメ・レストラン
メニューはかけそばorざるそばの二択で、前回同様ざるそばをいただきました。生山葵にとろろ、付け合わせの煮物がセットになっていて、蕎麦だけど満腹になります。
独鈷そば大戸 グルメ・レストラン
食後はちょっとだけ散歩します。
修善寺温泉 温泉
独鈷の湯を写して、
独鈷の湯 名所・史跡
修禅寺で、
参拝します。
修禅寺 寺・神社・教会
梅と南天のコントラストが素敵です。
鐘楼の先に、
修禅寺 寺・神社・教会
小さな竹林があるので、今回は竹林の小径まで行きませんでした。
修禅寺 寺・神社・教会
13:00過ぎに修禅寺を出て13:30過ぎに土肥温泉に着きました。
最初に行ったのは万福寺です。土肥温泉 温泉
境内に樹齢50年の土肥桜の古木があります。
土肥温泉 温泉
濃いピンクが春の到来を感じさせます。
土肥温泉 温泉
ちょうど満開で素晴らしいです。
土肥温泉 温泉
続いて松原公園に来ました。土肥桜まつり期間で、土肥桜スタンプラリーのマップをもらえます。
松原公園 公園・植物園
薄めのピンクの桜もあります。
松原公園 公園・植物園
奥に津波避難タワーが見えます。ここから素晴らしい夕陽が望めますが、今回は土肥温泉に宿泊ではありません。
(参考:前回の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11934919)松原公園 公園・植物園
一応タワーにも上り、
松原公園 公園・植物園
公園の桜を上からも写しておきます。
松原公園 公園・植物園
2つ目のスタンプは港湾道路で押しました。ここは土肥桜と水仙です。
土肥温泉 温泉
3つ目は土肥神社に行きました。
土肥神社 寺・神社・教会
ここは楠の古木と土肥桜です。
土肥神社 寺・神社・教会
楠のパワーを感じます。
このあと土肥金山の売店でスタンプを押し、4つでスタンプラリーは終了し、松原公園に戻って記念品(土肥温泉の入浴剤)をもらいました。土肥神社 寺・神社・教会
雲見温泉に向かう途中、南小記念広場にも寄ってみました。ここはまだ満開ではなかったです。
土肥温泉 温泉
でも道沿いの菜の花が見事でした。伊豆はあちこちに春が来ています。
土肥温泉 温泉
15:00頃土肥温泉を出発し、この日は曇天だったので期待していなかったのですが、途中富士山が微かに見えました。
土肥温泉 温泉
堂ヶ島も松崎もスルーし、雲見温泉の浅間神社に16:00ちょっと前に着きました。標高163mの烏帽子山の頂上を目指します。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
ここには一分咲の桜。河津桜のようです。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
頂上までは約130段の石段を上り、さらに約320段の石段を上り、その後険しい岩山道を進むと本殿と展望台があります。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
雲見浅間神社の云われも記されています。
---
烏帽子山の頂には、雲見浅間神社が鎮座しています。天気が良い日には、富士山や南アルプスも一望できる絶景のポイントです。全国に数多くある浅間神社のほとんどが木花開耶姫命(富士山)を祀っていますが、ここ松崎町の雲見、伊東市の大室山など、伊豆半島にはその姉の磐長姫命のみを祭神とした浅間神社があります。
記紀神話で、姉妹の父である大山祇神は、天から降臨した瓊瓊杵尊に姉妹を差し出します。しかし、妹より容姿の劣る磐長姫命は返されてしまいました。磐長姫命の「磐(岩)」は、永遠の命の象徴。磐長姫命を捨てた瓊瓊杵尊とその子孫は、限られた寿命を持つようになりました。
美しい妹を妬んだ磐長姫命。地元には、烏帽子山で富士山をほめると怪我をするなどの言い伝えが残っています。雲見烏帽子山 自然・景勝地
最初の約130段の石段を上り、拝殿に着きました。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
断崖からの景色が素晴らしいです。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
富士山も微かに望めます。
次の約320段の石段を上り、
雲見烏帽子山 自然・景勝地
中之宮で参拝します。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
ここからさらに絶景が望めます。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
さらに10分ほど険しい山道を登って、本殿に着きました。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
雲見温泉の町並が見渡せます。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
本殿脇の階段を上ると、四方見渡せる展望台があります。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
千貫門も見下せます。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
風が強くて絶景というより絶叫でしたが、美しい夕陽も見ることができました。
雲見烏帽子山 自然・景勝地
17:00ちょっと前に本日の宿「太郎」に着きました。(写真は翌朝撮影)
<宿情報>
雲見温泉 漁師の宿 太郎
合計: 12,800円(大人)× 2名=25,600円(税込・サービス料込)豪華海鮮舟盛に大満足♪ by ANKOさん網元温泉民宿 太郎 宿・ホテル
玄関にはいろいろと飾り付けがされており、中でも縄造りの伊勢海老は見事。
お部屋はシンプルな和室で、トイレ洗面はありません。早速、烏帽子山登山で疲れ切った体を源泉かけ流しの温泉で癒します。お風呂は小さな岩風呂が二つあり24時間入浴可、空いているほうに内鍵をして貸切で入浴できます。
お風呂の後は6時頃から夕食です。部屋食で配膳はセルフサービスですが、これでもかの海の幸。真ん中にあるのは鮪の兜焼きです。
そして、伊勢海老あわび入りの舟盛、金目も頭付きで、半端ないボリュームです。飲み物持ち込みOKなので、缶ビールと日本酒4合瓶を持参しました。宿にも300mlの開運が置いてありました。
翌朝、大満足の夕食に続き、朝食もボリューム満点。このほかに鯵の干物がありました。飾らない民宿ですが、女将の応対も良く、是非また訪れたい宿です。
9:00にチェックアウトし、宿の駐車場に車を停めたまま、千貫門遊歩道に向かいました。昨日の烏帽子山に続き、石段が続きます。
千貫門 自然・景勝地
階段のトップまでいきましたが、この日は強風だったため、上から千貫門を見下ろすだけにしましたが、絶景です。浜まで下りるのは次回にお預けしました。
千貫門 自然・景勝地
駐車場に戻り、車で海岸沿いの橋まで行くと、富士山と牛着岩の絶景が!
雲見温泉 温泉
この後、西伊豆の風が強かったので、東伊豆の下道経由でぼちぼち帰ることにしました。夕日ヶ丘展望広場に寄ってみたら、
夕日ヶ丘休憩所 名所・史跡
河津桜にメジロが来ていたのですが、映ってないですねぇ。
この後、「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」に寄って、たっぷりと休憩。新鮮野菜もたくさん購入しました。夕日ヶ丘休憩所 名所・史跡
その後、下田には寄らず、河津桜はまだ全く咲いていないようだったので通り過ぎ、野菜はたくさん購入したけど魚介類を購入していなかったので、稲取漁港直売所にも寄ってみたけど、めぼしいものなし。
伊豆漁協 稲取支所直売所 グルメ・レストラン
その後、「道の駅 伊東マリンタウン」で遅めのランチの後、熱海桜を見ようと思っていたのですが、満開だったけど疲れて寄り道する元気がなく、車窓から眺めただけで帰路につきました。
熱海温泉 温泉