ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスで再び息子と合流し、再度レンタカーを借りてまた国立公園巡りです<br /><br />息子の希望でザイオンとブライスキャニオンに行きましたが、残念ながら先日行った、アーチーズとキャニオンランズのほうが500倍くらい良かったです<br /><br />・・・でもこのことは息子には内緒です・・・<br /><br />日本ではあまり知名度がない『ザイオン国立公園』ですが、実は全米3位の来場者数を誇る人気の国立公園<br /><br />・・・でも全然そんな感じはしなかったけど・・・<br />

2025年 ザイオン国立公園とブライスキャニオン国立公園 ちょっとだけモニュメントバレー⑥

2025/09/11 - 2025/09/12

旅行記グループ 2025年 アメリカ

あこちゃん

あこちゃんさん

・・・でもこのことは息子には内緒です・・・

・・・でも全然そんな感じはしなかったけど・・・

レンタカー

9月11日(木) トロピック泊

昨日は素晴らしい部屋を堪能できて大満足!!

スーパーで買ってきたもので朝食を済ませ、チェックアウトしてまた空港に向かいます

空港でレンタカーを借りますが、明らかにソルトレークシティで借りたのよりランクが落ちます
    前回のKIAのSORENTOは素晴らしかったのにーーー
    今回は日産のローグです(ラスベガスで借りたのになぜかワシントンのナンバープレート)

レンタカー屋には9時には着いたのに、順番の列が長く30分くらい並びます

ところがナビ画面とスマホが連動できず、係りの人に聞いてもらちが明きません・・・
    車を変えてもらおうと交渉しますが、ほかに空きがないとのこと

そうこうしているうちに時間が過ぎ、結局出発したのは10時半・・・

しかもブライスキャニオンまで2時間だと思っていたのが私のミスで実は4時間以上かかることが判明・・・

ところが途中にザイオンがあることがわかり、大喜びでそこに向かいますが実はそこは本当の(?)ザイオンではなかったのです・・・

わあ、きれいな景色だねええーーとか言いあっていたのに、なんてこったーーー

• 実は &lt;Kolob Canyons&gt;というところで、「人が少ないねーー」と言ってたら、全然違う場所と言う悲しさ・・・<br /><br />ここじゃなかったんだなあーーー<br />(でもくくりはザイオン国立公園なのですよ・・・)

実は <Kolob Canyons>というところで、「人が少ないねーー」と言ってたら、全然違う場所と言う悲しさ・・・

ここじゃなかったんだなあーーー
    (でもくくりはザイオン国立公園なのですよ・・・)

• &lt;Kolob Canyons&gt;<br /><br />そこから50分かけて戻り、(本当の)ザイオン国立公園に何とか到着

<Kolob Canyons>

公園内は観光客による渋滞を防ぐため、トレイルの入り口への道は一般車両は入ることができません
    無料のシャトルバスを利用する必要があります。

バスの本数は多かったです

途中で誰も降りなかったので、私たちも一緒に終点まで行きます

終点は 9番 Temple of Sinawava

山肌に囲まれた景色が素晴らしいーー

みなさん、上級トレイルコースの『ナローズ』の入り口に向かっています
    私たちもつられるようにそちらに行きます

…実は全然ザイオンについては予習してこなかったので、何処に行けばいいのかわかっていなかったのです・・・
    だめですねーーー

しばらく Riverside Walk と言うところを歩きます
    文字通り川沿いの道です

こちらですね

山肌が赤く映えて美しい

残念ながらもう午後を過ぎています
    あまり時間がありません

今日はここでどのくらい見て回れるか・・・

ずっと川が続いています

わあーーリスがいます
    ・・・でもなんか大きいぞ~~~

鹿もいました

さて、Narrows の入り口に到着しました

全く知らなかったのですが、川の中を進んで行くのですね・・・

全然用意をしてこなかったよ・・・

夫は早々に諦め、息子と2人で行くことにーー
    ズボンを膝までめくります

さて、何処まで行けるかな?

この時は知らなかったのですが、向こうに見える山が目的地らしいです
    ・・・もーーーのすごく遠いですよね!

このくらいならなんとか行けました!

もちろんシューズと靴下を脱いで裸足です
    砂利がとても痛かったです

ところどころにこうした休息地があるので休み休み行きます

もちろんみなさんは初めからわかって来ているので、私たちみたいに裸足の人はいません

無謀だったわ・・・

私はここで諦めます
    だって見てくださいよ!大人の男性が膝くらいまで水に浸かっているのです・・・

でも息子は
    「こんなところにはもう一生来ないし、オレは行く!」
    と言って覚悟を決めて進んで行きます

私は彼が帰ってくるのをここで電子書籍を読みながら待っていましたが、向こうから来た2人の男性に、あとどのくらいかかるものなのか聞いてみると、驚いたことに
    「ラストまで行くなら3時間」
    と言われます・・・
    え~~~~っと叫ぶと
    「1か所目のポイントまでは40分くらいで行けるよ」
    とのこと・・・

慌てて息子にLINE電話しますが、そもそもここは電波が飛んでいない・・・

あーーーーーーーー
    …と思いながらひたすら待っていると、数十分くらいしてようやく戻ってきました

ここからは息子が撮った写真

ご覧の通り、ほとんど人がいません

ここはちょっと浅瀬ですね
    ちらほら人がいます

この奥はもっと深くて諦めたそうです

彼が撮った写真

これもそうです
    浅瀬に見えますが・・・

それでは帰ります

なんかあっという間に終わった、ザイオン国立公園でした・・・
    まあ、息子が来たい、と言って来たところなので、本人が納得できたならいいかな_

こちらの無料バスに乗ります
    この時点で18時半

これでまた始発地点まで行き、車で今日の宿に向かいます

宿に着くと21時・・・

私の晩御飯
    スーパーで買った冷食
    上げ底ーーー
    この量の少なさは悲しいものがあります・・・

ヒドイと思いません???

9月12日(金) モニュメントバレー泊

8時には出発します

男2人は出発までが長い・・・
    まあ、いつものことだとあきらめていますがーー

宿からブライスキャニオンまでは15分

朝早いし車もいない

さて、まず一番奥のこちら、Rainbow Point まで行きます

車で30分はかかりますがやはり同じことを考える人は多く、みんな一目散にここまでやってきていました
    遅いと駐車場が無くなるようです

公園入口でもらった地図

ここの左端のところですね

おーーーーーー素晴らしいーーーーー

レインボーポイント

レインボーポイント

大満足!

ここの公園も高台から見下ろす感じですね

説明書

十分堪能したので、次のポイントに移ります

Black Birch Canyon(黒カバノキ渓谷)

こちらです

Agua Canyon

南部エリアの中では最も有名なポイントです

ここでは独特な岩柱が立ち並ぶ風景を楽しめます
    特に「ハンマー」と呼ばれる背の高い岩が特徴的で、すごく印象的です

こちらですね

これが『ハンマー』
    確かにハンマーに見えるような・・・

アップで

こういった岩柱が多いです

途中にあった Pink Cliffs

Natural Bridge

これは特徴的ですね
    綺麗に穴の開いた自然のトンネルです

Farview Point

Farview PointとPiracy Pointは隣接しています
    同じ駐車場から行くことができます

これで南側エリアは終わりです

Piracy Point

北側には下記のようなポイントがあり、南側よりフードゥーーー(土柱)が多いので人気度が高いです

・Bryce Point
    ・Inspiration Point
    ・Sunset Point
    ・Sunrise Point

が有名ですね

一番有名なのがこちら、Inspiration Point

ここブライスキャニオンのポスターなどは、ほとんどこちらの写真が使われています

とにかく、ブライスキャニオン国立公園といえば、こちら、Inspiration Pointです!

ワクワク感が高まりますーー

駐車場からすぐの『Lower Inspiration Point』と南側に勾配を上がった『Upper Inspiration Point』があります

こちらは近いほうの『Lower Inspiration Point』

もう素晴らしすぎて3人ともしばし無言・・・・

この土柱群がもう、現実だと思えない・・・

それでは Upper Inspiration Pointを目指します

Lower から Upperへ向かっているところ

こんな坂をずんずん上っていきます

途中で休憩・・・

…右端上には Upperの展望台が見えますね

Upper からの風景

とても特徴的な景色です

Sunset Point

こんなトレイルコースがありました

谷底まで下りて行けそうです
    でも時間がかかりそう・・・

しかも上りのことを考えるとくじけそう・・・

トレイルにちょっとだけ行ってみました
    坂のほんの途中までーー

素晴らしい景色を目に焼き付け、出発します
    本当に土柱が並んだ景色は圧巻でした!

息子がとても気に入ったようで、本当に良かったです

それではブライスキャニオン国立公園を後にして、はるか遠くのモニュメントバレーを目指します

車で5時間もかかります!!!
    信じられない!!!

息子が、どうしても、どーーーーしても!行きたい!!と言ったので・・・

もうルートを考えるのが本当に大変でした・・・

明日泊まるペイジという街を通り過ぎて向かうのです

スーパーで買ったパンを各々食べながら一路目指します

Sticker Signatureというところ

こんな風にみんな思い思いのところに車を停めて写真を撮っています

モニュメントバレーの駐車場に着きました
    17:35・・・

もう夕方だけど、ありがたいことに昼間のように太陽がまだ高い位置にあります

ここにはトイレや、売店、お土産物売り場などがありました

ここは国立公園ではないので、年間パスは使えません
    入場料は1人8ドル
    今までは車1台の料金だったのに、初めて1人1人払わされました・・・

結構な数の車がいました

これこれ~~~
    これこそが、モニュメントバレーって感じですよね!!

みんな感嘆のため息ーー
    5時間かかったけど、来て良かったです

雲が陰ってなかなかいい写真を撮れなかったです
    これは渾身の一枚!!

次にフォレストガンプ・ポイントに向かいます

こういった色々な岩山があり、飽きさせません

これも雄大ですね

フォレストガンプ・ポイント

映画『フォレスト・ガンプ』で有名なシーンが撮影された場所で、果てしなく続く道路と雄大な岩山が広がる景色は圧巻です

多くの人が車を端に泊めて、道路の真ん中で撮影していました

これ、ビッグサンダーマウンテンに見えません??

それでは宿に向かいます

何がショックだったって、このあたりはアルコールが買えないのですよ!!
    マジですかーー

飲んべえの男2人はとても嘆いておりました
    もちろん私も悲しかったです!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る