御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい食を求めるなら静岡!。昨年と同様、伊豆へ行くことに♪。一気に下田まで行くには遠いので、途中の御殿場でショッピングがてら、1泊することにしました!。久々の美しい富士山や紅葉を見て、美味しい海鮮も食べて、気分もHAPPY♪。今回は、「御殿場」編です。また、併せて別日の食事編も載せました。よろしければご覧ください。<br /><br /><ホテル><br />  11/27 天然温泉 富士桜の湯ドーミーインEXPRESS 富士山御殿場<br />  11/28 下田聚楽ホテル<br /><br /><スケジュール><br />  11/27 自家用車で御殿場へ、えびせんべいの里でお買い物、天然温泉 富士桜の湯ドーミーインEXPRESS 富士山御殿場へ、御殿場プレミアムアウトレットでお買い物&ディナー<br />  11/28 ホテルで朝食

美味しい食を求めて!御殿場&下田へ(1)天然温泉 富士桜の湯ドーミーインEXPRESS 富士山御殿場&別日の食事会!編

2025/11/27 - 2025/11/29

旅行記グループ 美味しい宿 下田

<ホテル>
  11/28 下田聚楽ホテル

<スケジュール>
  11/28 ホテルで朝食

自家用車

御殿場へ行く前に行った2つの食事会を先にUPしちゃいます♪
    記録しておきたくて。。。

川崎駅に到着です。
    この日は昔の仕事の同僚とお食事会。

川崎日航ホテルに入っているレストラン、ナトゥーラへ♪

川崎日航ホテル 宿・ホテル

カフェレストラン ナトゥーラ♪

同僚の友人とはここで待ち合わせ~
    一年振りの再会です!

さあ、食べるよー!!

川崎日航ホテル カフェレストラン「ナトゥーラ」 グルメ・レストラン

11時半から14時までいられるのは嬉しいねー

サラダコーナー♪

ピザ&パスタコーナー♪

ホットミールコーナー♪

ムフフ、、、スイーツもたっぷり♪

鉄板焼きサーロインコーナー♪

今日の一番のお楽しみはこれよー!!

いただきまーす!!

テーブルをよく見ると、sukecoは友人の陣地まで占領している(笑)

お替りのサーロインステーキ♪

今度は塩でいただきまーす!!

最後はスイーツ♪

ごちそうさまでした。。。

食後は話し足りなく、PAULで紅茶を♪
    また会おうね~っと約束してバイバイしました!

PAUL アトレ川崎店 グルメ・レストラン

後日、新宿へ。

いつも新宿東口の地上に出てしまう。。。
    この日は大学の友人たちとの食事会♪
    待ち合わせ場所まで無事に着けばよいな~

目指すは歌舞伎町タワー。
    その近くにお目当てのレストランがあるはず♪

おおおー、ゴジラがいるよー
    ここに来る前にアニメ「CITY HUNTER」を観て、このゴジラを観たばかりだったー!!
    感動♪

歌舞伎町タワーだ!!
    ここに来るまでにやはり迷子に。。。
    でも、無事到着~

東急歌舞伎町タワー  名所・史跡

こちらのアパホテルの中にあるレストランを予約しています~
    わーい、大学の友人とも一年ぶりの再会です♪

アパホテル<新宿歌舞伎町タワー> 宿・ホテル

若干クリスマスのお飾りが♪

common cafe 新宿東口店です。

こちらのレストランでは、コース+飲み放題(アルコール)×カフェフリー17時までのプランを予約。
    11時半から17時までいられるなんて最高~
    食べて、飲んで、喋ります(笑)

common cafe 新宿東口店 グルメ・レストラン

前菜。

チーズは苦手なので、上にのっかている生ハムだけもらいます~

全て大皿プレートで提供されますよ。

これはカルパッチョだったかな?!

サラダはビュッフェ♪

ドリンクもやって来たので、再会に乾杯~

やわらかチキンのロースト♪

パスタもやってきてー

最後はデザート6種盛りがやって来た!!

わーい、一気に華やかになるー♪

17時まで居続けましたよ!
    それでも足りない女子会です。
    今度はみんなで旅に出よう~と約束して解散しました(*´艸`*)

さて、ここからが御殿場&下田旅の始まりです。。。

東名高速で御殿場へ向かっていますが、どんどん暗くなってきたー
    雨の予報は当たっていた(涙)

御殿場に到着!

やって来たのは、えびせんべいの里♪
    9月にsukeco兄たちと来た時の話をsukeco夫にすると、行きたい!!ってなり、訪れることに!

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

まずは試食コーナーへ。
    あれれ、今日は試食できるせんべいが少ない?
    今回は販売していないものが多そうだ。。。

何を買おうかな~

これを買いに来たのにー!!!
    sukeco夫、、、めちゃくちゃショックを受けていた(笑)

こちらだけ購入しましたよ。
    えびせんいろいろとカレーせんべいで我慢よー(笑)

無料のコーヒーを飲んで♪

記念写真もパチリ♪

まずは今日宿泊するホテルへ行きましょう~

天然温泉 富士桜の湯 ドーミーインEXPRESS富士山御殿場に到着です!

フロントです♪
    スムーズにチェックイン手続きは終わり。。。

天然温泉 富士桜の湯 ドーミーインEXPRESS富士山御殿場 宿・ホテル

御殿場インターからすぐの所にあります by sukecoさん

こちらはホテルロビー
    木のぬくもりが感じられてイイ感じです。

座るところがこれだけなのは寂しいかな?!

クリスマスツリーだ!
    昨年は家に飾らなかったからねー(あっ、毎年飾っていない)(*´∇`*)アハハ
    こういう時に見ておかねばね♪

コーヒーは無料のサービスです♪

自販機♪

電子レンジもありました♪

4階をアサインされましたー
    スタイリッシュな廊下です~

お邪魔します~

スタンダードダブルルームです♪

館内で利用できる備え付けスリッパ♪

部屋の手前に洗面所!

ドライヤー♪

セミダブルベッド♪
    今日はぎゅうぎゅうで寝ることにしよう~

ベッド横にテーブルセット♪
    ここはsukecoの場所(笑)

TV周り♪
    ここがsukeco夫の場所(笑)
    背もたれのない椅子は嫌いよー!

オープンクローゼット!
    奥行がなく薄いです(笑)

館内着がかかっています♪

カップ&電気ケトル。

冷蔵庫の中には、コンプリのお水とウエルカムスイーツ♪

しっとりオレンジフィナンシェ♪
    本当にしっとりで美味しい~

大浴場へ行くときのタオルセットがこのバッグに用意されています。
    こういうちょっとしたことがありがたいm(__)m

トイレ。

トイレの右側がシャワールーム。
    このパターン苦手(笑)
    どうしてもトイレの床が汚れているのではないかと考えてしまう(;´д`)
    大浴場があって良かったよ!

お部屋からの眺望は・・・あららこんな感じです。
    カーテンは閉めっぱなしでよいな。

客室配置。
    こんなにお部屋があるのねー
    綺麗に揃っています(笑)

さあ、ホテル探索してお出かけしよう~

1階のエレベーターホール前にはこんなお知らせが。

1500円で飲み放題(15時から21時)。

湯上り処にはコミックがどっさり♪
    これは夜が長くなりそう~(#^^#)ウキウキ

これだけではなく、反対側にもびっしりありましたー

天然温泉 富士桜の湯があります~

アイスもあるよー

ラウンジ♪

この時は知らなかったのですが、ソフトドリンクはいつでも飲めたもよう。。。

さて、お出かけしよう~っと。

やって来たのは、御殿場プレミアムアウトレット♪
    ホテルから車で10分くらいでした。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

ドラクエだー

ドラクエのスタンプラリーをやっているのだな♪

あーっという間に日が暮れた。
    キラキラ綺麗だなー
    欲しかったお財布が買えて、sukecoはご機嫌♪
    5年振りに新調したのだー
    わーい、sukecoの誕生日が来たら、使い始めることにしよう~

横からもパチリ♪
    綺麗だなー

フードコートでディナーにしよう~

夜は空いています。
    ちょうど、ハンバーグで有名な「さわやか」の上にあるフードコート♪

静岡ご当地グルメ屋台。
    ここにしよう~

sukecoは、富士宮やきそばセット。
    この日のサービスで、セットにすると、唐揚げが付いてくるとのこと。

ソースが濃い~
    美味しいよー

sukeco夫は、煮かつ丼。
    たぶんご当地のポークを使っている?だったかな。。。

食後はプラプラ散策して♪

キラキラなクリスマスツリー!
    スライムと一緒にね(#^^#)

キングスライムも撮っちゃおう~

ギガンテスとツリーもパチリ♪

ホテルに戻ってきました~

展望テラス・展望足湯へ行ってみよう~

明るい時間だと真正面に富士山が見えるようです。
    といっても、今日は雨だったから無理だったかも。

足湯。

展望テラス。

雨のせいで、誰もいない(笑)

温泉に入って、フルーツ牛乳を買ったよー
    この時は、ラウンジのドリンクが飲めること知らなかったからね。。。

夜鳴そばの時間になりましたー
    たまごが付いている!!

夜9時半からいただくラーメン。
    これが美味しいのよねー
    罪悪感が美味しさを倍増させてくれる(*^^)vウヒヒ
    ごちそうさまでした。。。

この時に、初めてソフトドリンクが無料だったことに気づきます(笑)

コーヒーやココアもね。

あはようございます!!!
    今日の天気は最高です♪
    昨日の夜訪れた、展望テラス&展望足湯からの眺め。

堂々とした富士山が素晴らしい~

紅葉も綺麗~

朝食タイム♪

わーい、8時頃ですが混んでいない!!

ご当地グルメです♪

ふじのくにポークグリル。
    塩でいただくのが美味しいな~

こちらのメニューはドーミーインの定番メニュー。

和食コーナー♪

小鉢コーナー♪

たまごサンドが美味しい~
    できれば、もう少しバター感が少ないと嬉しいな♪

サラダコーナー♪

御殿卵と丹那牛乳の手作りプリン&丹那ヨーグルト♪

いただきまーす!!

ふじのくにポークシチュー、たまごサンド、釜揚げしらす雑炊。。。
    美味しい~

sukeco夫はぎゅーっと盛り付けている感じがする!

御殿場みくりそばと手作りプリンも食べますよー
    カラメル入れ放題で、入れすぎちゃった(笑)

ごちそうさまでした。。。

ホテル外観をパチリ。

こちらの駐車場は第2駐車場。
    ホテルの隣にありました。
    ここも紅葉が綺麗だな。

さあ、下田へ向かいますよー

次回は、アウトレットに再訪し、その後下田へ。
    海鮮を食べまくりますよー!!

よろしければ遊びに来てくださいね。

• hijunoさん 2026/02/10 08:01:41
    エビせんべい♪♪

おはようございます^^

今日はやっと少し気温があがるようです。
    土曜日夜から、しんしんと雪が積もり、めずらしく日曜日は一日中雪、
    そして、月曜日は、もう、雪になれていない私達、、主人は徒歩と電車、バスをのりついで移動、、ペンギン歩きをしていました。
    ベランダには、孫が造った不気味な雪だるまが今も鎮座しています。笑

お友達との食事~いいなぁ~
    ワイワイ美味しいものを食べて話して、もう最高に楽しい時間でしたねー♪♪
    私のような年頃になると、もう、あれやこれや理由ができて、「また今度ね」といいつつ、何年も先延ばしになったり、、、でも、ちょっと私も少し先で、友人と食事をする予定があって、楽しみです♪
    会える時にはどんどん会っておくほうが絶対に良いです♪

エビせんべいの里、、こんなところがあるんですねぇ~
    孫1号がエビせんべいにはまっていて、あの、よく売っている大きなえびせんべい、、
    あれを割って、タコ焼きを挟んで食べるのが大好きです。笑
    こんなエビせんべいのいろんな種類があるなんて、いいなぁ~
    私もカレー味食べてみたいです♪♪

御殿場みくりそば、初めて聞きました。
    どんな具材を入れるのですか?手作りの麺みたいで、食べてみたいです♪♪

美味しいものがいっぱいで、朝のブッフェも種類が多くていいなぁ~
    朝からパワーのチャージですね!
    つぎの下田の旅行記も楽しみです♪♪

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/10 17:08:55
    RE: エビせんべい♪♪
    hijunoさん

こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます♪

先週末は、思った以上に雪が積もり、アタフタしておりました(;'∀')
    ペンギン歩き、わかりますー
    転ばないためには、それが一番♪
    雪だるま、楽しまれましたね!

11月は友人と会う機会が増えます!
    暑くもなく寒くもないので、タイミングがちょうどいいんですよね(^_-)-☆
    女子会は、ワイワイ賑やかで、お喋りが止まりません♪
    hijunoさんも、ご友人とお食事会が待っているのですね!
    楽しみですよねー

えびせんべいの里、お孫さんがお好きなのですね(#^^#)
    ほうほう、たこ焼きを挟む、、、今度やってみます~
    カレー味、なかなかイケました♪
    でも、ガーリックマヨが食べたかった~(;´д`)トホホ

御殿場みくりそば、私も初めてでした!
    具は、、、たぶん鶏が入っていたような。。。
    ドーミーインの朝ごはんは種類豊富で美味しい~
    地元グルメをたっぷり食べてきました♪

続きの下田編にも遊びに来ていただけると嬉しいです!

今週は気温差がありそうですが、体調には気を付けてお過ごしくださいね♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2026/02/08 14:28:07
    足湯で富士山♪
    sukecoさん、こんにちは~

今日はそちらでも雪降っているんでしょうか?
    寒いですね。

ドーミイン、屋上に足湯があるって富士山が見える眺望だからですかね。
    珍しいですよね。
    あんなに綺麗な富士山見られる足湯ずっと入っていたいな(≧▽≦)
    富士山は何度見てもテンション上がりますね~♪
    私も次の旅行記で富士山出てきます←どうでもいい情報ですが(笑)

ドーミインは温泉もあって夜鳴きそばもあって魅力的ですよね!
    朝ごはんもご当地のメニューがあるし、定期的に泊まりたくなります(^^)
    御殿場アウトレット、久しく行っていないです。
    お財布ゲット出来て良かったですね~♡

昔の職場のお友達や大学時代のお友達との食事会も楽しそう♪
    話は尽きませんね(*´艸`*)ウフフ

次はたっぷりな海鮮かな~。
    楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/10 16:54:57
    RE: 足湯で富士山♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

コメントありがとうございます♪

週末の雪は、、、思ったより積もって驚いちゃいました!
    関東だと1センチでアタフタしちゃいます(*´∇`*)アハハ

屋上の足湯から見られる富士山は最高ですよー
    ただ、朝から足湯は満席状態(笑)
    早起きが絶対条件かも!!!
    富士山って、何度見てもテンション上がりますよね♪
    次のひとぴちゃんさんの旅行記、楽しみにしていますね(*´艸`*)

ドーミーインは夜鳴そばがやはり魅力です。
    朝ごはんもご当地メニューが豊富で、宿泊が楽しくなっちゃいます!
    平日の御殿場アウトレットはそれほど混雑はなく、お買い物を楽しめました♪
    気に入ったお財布がゲットできて、大満足です(#^^#)

続きは海鮮尽くしですぅ~
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• miroさん 2026/02/06 23:24:21
    耳寄り情報
    sukecoさん

旅行記前のランチ会情報。
    新宿アパの11時半から17時までってすごくないですか。
    耳寄りだわ。
    教えてくれてありがとう。

そして、静岡へ。
    ホテルの足湯からの富士山、とっても綺麗に見えますね。
    夜泣きそばおいしそうです。
    今、食べたいなぁ。
    朝ごはんも。
    色々あっておいしそうです。

アウトレットも久しく行ってないなぁと思いながら読ませていただきました。

続きの、きっと海鮮三昧も、楽しみでーす。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/08 11:12:11
    RE: 耳寄り情報
    miroさん

コメントありがとうございます♪

新宿アパに入っているカフェ、5時間半居られるプラン、すごいですよねー
    私も友人から紹介されて驚いちゃいました!
    終了時間までしっかりお喋りしてきました♪

足湯から見られる富士山、とても素晴らしかったです(#^^#)
    富士山って見えるとめっちゃ感動しちゃいます♪

ドーミーイン恒例の夜鳴そば、玉子がプラスされていました♪
    夜遅い時間のラーメンは罪悪感がより美味しく(*´艸`*)
    朝ごはんも、ポークと卵推しのようで、地元グルメを満喫してきました!

下田、、、まさに海鮮尽くし(笑)
    続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• ma-yuさん 2026/02/06 22:35:19
    富士山

こんばんは!

表紙の富士山が雪化粧とマッチして凄く綺麗で見とれます。
    関西人ですので憧れです。

会社や大学時代のお友達との交流が素敵です。
    でも楽しくておしゃべりが尽きませんよね(^^♪
    ナトゥーラ♪でのサーロインステーキが美味しそう!
    でも友人の陣地まで占領とは胃も絶好調ですね(笑
    デザート6種盛りはテンションMAXですね!

ホテルもトイレの右側がシャワールーム確かに苦手ですよね!
    でも大浴場がありますので良かった(*^^)
    1500円で飲み放題(15時から21時)でアルコールが好きな方は
    お得で利用するでしょね!

御殿場プレミアムアウトレットのイルミが綺麗、ホテルに戻り
    温かい夜鳴そばが美味しそう!
    それにドーミインは朝食が豪華でメニューも多く美味しいですよね(^^♪

次回は下田へ!楽しみにしています(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/08 10:58:08
    RE: 富士山
    ma-yuさん

コメントありがとうございます♪

雪化粧の富士山、とても綺麗でした!!
    富士山って、何度見ても感動しちゃいます~

女子会だと、お喋りが止まらない(笑)
    近況報告が多すぎて(*´∇`*)アハハ
    ナトゥーラのサーロインステーキ、柔らかくて美味しかったです♪
    しっかり2枚いただきました(≧∇≦)
    写真を見て自分でも驚いちゃいました。
    まさか、友人の陣地まで占拠していたとは(;'∀')
    デザート6種盛りが3段トレイで運ばれてきて、興奮(笑)
    女心をわかっていますねー♪

ma-yuさんも、トイレを通ってのシャワールーム、苦手派ですか!
    お仲間です~
    大浴場があるから、おまけのシャワールームなんでしょうけれど、入るとなるとちょっと。。。
    ドーミーインで1500円で飲み放題、それも時間が長い~
    これはお酒好きにはたまらないかも(笑)

御殿場アウトレットにホテルで温泉、夜鳴そばに朝食ビュッフェ!
    そして富士山!!
    泊まるだけと思っていましたが、楽しく過ごすことができました♪

続きの下田編にも遊びに来ていただけると嬉しいです!

• たまスケさん 2026/02/06 16:09:16
    ドミ活満喫♪
    sukecoさん こんにちはー(^ ^)

11時半~17時まで入れるコースって最強じゃないですかー!!
    そんな素敵なとこがあるなんて女子狙いにも程がありますよぉヽ(´▽`)/イイナー!
    スイーツ6種盛りもあって、どうぞいて下さい感がハンパないですねー。
    最初のビュッフェのサーロインステーキおかわりも素晴らしい(b´∀︎`)ネッ!

ドーミーインはついつい松山千春に(長い夜)なっちゃいますよね(笑)
    1500円で飲み放題やってるなんてこれは行かなきゃだわ_φ(・_・
    お部屋のトイレとシャワーの床問題わかりみ深いです。
    あれは気になっちゃいますよね。
    そして夜鳴きそばのサービスは嬉しいですよねー。ちょうどいいお時間なんですよ。
    ゆでたまご入りなのも(・∀︎・)イイ!

ドーミーインの朝食は種類も多くて、ご当地ものもあっていいですよね!
    温泉もあるし、またドミ活したいなと思いました。

翌日は晴れて富士山がとても綺麗☆続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/06 16:48:37
    RE: ドミ活満喫♪
    たまスケさん、こんにちはー(^^)

コメントありがとうございます♪

11時半から17時まで入れるコース、すごいですよねー
    友人が教えてくれました♪
    アルコールも飲めて、スイーツも食べられる(#^^#)
    うふふ、、、女子会している人たちが最後までいました(笑)

ドーミーイン、ホント松山千春になっちゃいます~
    コミック、夜鳴きそば、温泉、、、忙しい(*´∇`*)アハハ
    1500円で飲み放題、こんなプランがあるのには驚いちゃいました!
    ドミ活がより楽しくなっちゃう~
    トイレとシャワーの床問題。。。
    上手い使い方なのかもしれないけれど、色々想像しちゃって気になるんです(;'∀')
    ドーミーインってこのタイプ多いですよね。。。
    夜鳴きそばは罪悪感が美味しいスープに(*´艸`*)
    ゆでたまごが新たに追加されていました♪
    このご時世、プラスされるなんて、ドーミーインは儲かってますなー(笑)
    朝食は、ご当地ものがあって好きなんです~
    御殿場はポークと卵料理推しのようでした♪

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです!!

• 働きマンさん 2026/02/06 13:47:12
    ドーミーイン!至れり尽くせりですねー♪
    sukecoさん♪

こんにちは!
    表紙の富士山綺麗ですね!
    日本人たるもの♪富士山見るだけで幸せ感じるもんなー♪(笑)

それにしても、盛りだくさんな旅行記ですね!
    川崎に歌舞伎町に御殿場♪
    うーんいいなー♪
    御殿場のアウトレットに行かれているのは羨ましいです。
    東名通るたびに御殿場の出口が1−2キロ渋滞しているのを見ると、どうしても御殿場で降りる勇気が出ません。。。(笑)

久しぶりにアウトレット♪私も行きたいわー♪
    しかもsukecoさんが購入されたお財布も気になるわー♪
    うふふ。お財布って新調すると気分が軽くなりますものね?
    (財布の中身は軽くなってもらっては困るのですが・・・)

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/06 16:34:48
    RE: ドーミーイン!至れり尽くせりですねー♪
    働きマンさん♪

コメントありがとうございます♪

富士山って、いつ見ても、何度見ても飽きない!!
    毎回感動しちゃいます~
    こんな素晴らしい富士山が見られる日本って最高ですよね♪
    ドーミーインからの富士山も最高でした(^_-)-☆

あはは、、、備忘録として、食事会も載せちゃいました(笑)
    御殿場アウトレットは久々でしたー
    土日だとやめていましたが、今回は平日。
    それに雨。。。
    混雑なく訪れることが出来ました(#^^#)

お財布、、、まだ丁寧に使っています~
    もうしばらく大事に扱わなくちゃ(*´∇`*)アハハ
    気分は軽いですが、ホント、中身はどっりしして欲しいんだけどな♪
    最近どんどんお札が出て行ってしまう~(;'∀')ヤバイ

• エヌエヌさん 2026/02/06 12:44:36
    ようこそ静岡へ
    sukeにゃん
    おこんにちは!

川崎日航のステーキが大きい!食べたい!
    歌舞伎町の女子会は長かったけどまだ足りひんのね。(*´▽`*)
    キングスライムよりレアなスライムベホマズンが好き⇦知ってる?

最近ご無沙汰なドーミー
    たまには行こうかな(*'▽')

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/02/06 16:21:57
    RE: ようこそ静岡へ
    エヌエヌさん

こんにちにゃー(=^・^=)

静岡にお邪魔しましたー
    伊豆は遠いと思っていても、海鮮が食べたくなると行ってしまう(*´艸`*)

川崎日航のステーキ、めちゃくちゃ大きいですよねー
    食べ応え抜群!
    柔らかく、美味しかったです~
    歌舞伎町での女子会、5時間半お喋しても足りないよ(*´∀`*)
    なので、今年の春にお出かけ計画しています♪

エヌエヌさんはスライムベホマズンが好きなのねー
    私はメタルスライムが好き♪
    それもはぐれがね(^_-)-☆

ドーミーイン、時々泊まりたくなっちゃう~
    夜鳴そばも食べたくなっちゃうのよね(#^^#)

sukecoさんのトラベラーページ