明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェリー2泊3日のツアーで2日目の朝、大阪・泉大津港港に着きました。<br />それから京都の紫陽花のきれいなお寺を拝観。<br /><br /> 無事に拝観を終えた後はまた泉大津港からフェリーに乗りました。<br />久し振りに甲板に出て明石大橋を見ました。<br /><br /> 息も朝橋を見たと思いますが、前半の観光だった大原三千院と昼食の画像がなかったのです。<br />SDカードどこかに行ったのかな。

2024年6月 泉大津港から阪九フェリーに乗り明石大橋を見ました。翌朝新門司港に到着

2024/06/21 - 2024/06/22

イロコ

イロコさん

それから京都の紫陽花のきれいなお寺を拝観。

久し振りに甲板に出て明石大橋を見ました。

SDカードどこかに行ったのかな。

揚谷寺に参拝した後は神戸港に向かいました。

15時5分に揚谷寺を出発し、16時50分に大阪・泉大津港に着きました。

阪九フェリーに乗ります。

小さいですが露天風呂もあります。

いつもフェリーに乗ったらすぐにお風呂に入ります。
    向こうのマンションから露天風呂が見えるかな‥と思いながらも知らない人だからいいか‥って気持ちで入っています。

多分他の人もそんな気持ちではないかしらね。

フェリーは17時30分に出発。

神戸沖を通ります。

向こうに船発券。

6階の船室の先頭に展望室があります。

18時14分

展望室に入りました。
    前が見られます。

夕日と明石海峡

もう少ししたら明石大橋が見えるのでデッキに出ました。
    神戸方面

振り返って大阪方面を見る

大阪方面を見る。

大阪と徳島の間だったかな?

アップして写しました。

西を見ました。

18時21分

明石大橋が見えます。

神戸方面

•  縦も

縦も

18時30分

船のそばの波

潮がぶつかっているのかな?

単に船が通ることでできた波かな。

18時32分

アップ

もうすぐ下を潜り抜けます。

もう1階上のデッキで見たら迫力あるのだけどな。

明るい時に見られます。

橋の下を潜り抜けます。

船の天井も移りました。

あっという間に通り抜けました。

何で上のデッキに行かなかったのかな?

自分でも不思議。

コロナ前までは少々風があってもデッキに出て橋を見ていました。

コロナが流行り出した4年半前から血圧も上がり、寒いの苦手になりました。

コロナ後にも何度かフェリーに乗りましたが、寒い時は外に出て橋を見ることはなくなりましたね。

夜の便だともう暗くなっていて橋のライトアップを見ることが出来ます。

アップ

淡路島方面に向かう船。

この辺りだと橋脚が2つ入ります。

しつこく眺める。

段々遠ざかります。

淡路島方面に向かう船も見えます。

前の船アップで

だんだん暗くなります。

18時37分

明石方面

• 西側<br /><br />光線の加減か暗め

西側

光線の加減か暗め

18時38分

18時39分

ではそろそろ船内に入りましょう。

6月22日です。

翌朝の5時です。
    宇部沖

6時に新門司港に着く予定です。

船尾からの眺め

5時ごろの東の空

そろそろ日の出です。

アップ

もしかしたら太陽はもう出ていて雲に隠れているのかな。

今日は良い天気。

梅雨期間だと言うのにね。

私は結構晴れ女かな?

展望室に行きました。

5時24分

新門司港には6時に着きます。

九州が見えます。

5時31分

また外に出ましたがなんかさっきと色が違いますね。
    なぜだろ。

アップ

北九州空港が見えてきました。

北九州空港

北九州空港を結ぶ橋も見えます。

5時36分です。

さてそろそろ下船の準備をしましょう。

梅雨時だけど雨にもあわず紫陽花をめぐる旅は楽しかったです。