セントルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年をシカゴで迎え<br />https://4travel.jp/travelogue/12025852<br />ましたが、新しい州を開拓したいこと、子供の頃からアーチ状のシンボル、ゲートウェイアーチに憧れていたことから、ミズーリ州のセントルイスに移動しました。<br /><br />いつものレンタカーも考えましたが、鉄道で行けることから、アムトラックを利用することに。

シカゴからセントルイスへ

2026/01/01 - 2026/01/01

Matt Y

Matt Yさん

新年をシカゴで迎え

部屋からの眺め。

9:00に宿をチェックアウトし、シカゴユニオン駅に向かいます。
    凍結防止剤で白くなった道路。
    空気が凍って粉雪が舞うような天気。

シカゴのバス停は割と見やすい表示だと思います。。

バス停のサイネージの広告。
    ミレニアムパークでクリスマスマーケット的なイベントが行われているのをバスからちらっと見えましたが結局いけず。

バスで荘厳なシカゴユニオン駅に到達しました。
    これからセントルイス行きの列車に乗ります。

シカゴ ユニオン駅

地上から階段を降りたところの(つまり高さ的には地下1階)鉄道黄金時代に建てられた駅にどこも共通する巨大な待合室。

広さはともかくこの空間は必要なのかいつも思ってしまいます。

列車乗り場への案内。

乗るのは9:50発の(リンカーンの出身地、イリノイ州を縦断するので名前がつけられている)リンカーンサービス。その中でも1日1便、ミズーリ州のカンザスシティまで行くので更にミズーリリバーランナーという名前がついています。

アムトラックの路線網。広大な国土の割に荒すぎる上、ほとんど路線は一日1本とかの運行頻度。

待合室は案内広大なのに、改札口は狭いスペースで、この先にいきなりホームが現れます。

9:30の時点ですで改札が始まっていました。

左側の列車が今回利用する列車。

先頭まで来てみました。
    牽引するのはシーメンス社製チャージャー・ディーゼル機関車。
    しかしもとは高い屋根の開放的空間だったろうに、人工地盤をかけて暗く狭い空間に
    しちゃうのが好きになれません。ニューヨークはじめそういうところほかにもありますけど・・・

コーチ(普通車)車内

座席はこんな感じ。シートピッチは広くはありません。指定席では無く、列車定員制なので好きな席に座ります。

シカゴユニオン駅を出発する中の動画はこちら

出発してしばらくして見えた石油化学プラントに

萌えてしまいます。

アムトラックの駅は質素なものが多いですが、ジュリエット駅は立派な駅舎が残っています。ダラスやカンザスシティのユニオン駅を設計した人と同じ人が設計した駅舎とか。

列車はほぼ2、30分に一回駅に止まる感じで進んでいきます。

お昼時を跨ぐ列車だったので最後尾のカフェに行ってみます。

メニューはこんな感じ。

レンチンしてくれるだけですが、なかなか効率よく提供できる感じの運営

バーガーとスナックとドリンクのセット。(飲み物もう一本は追加注文)

セントルイスまでの道中はほとんどイリノイ州を走りますが、線路は主にユニオンパシフィック鉄道の線路を走るので、黄色に赤い文字が特徴的なユニオンパシフィック鉄道の機関車が牽引する貨物列車とよくすれ違います。

ここはおそらく飼料工場か穀物倉庫か何かでしょうか。

凍てつく雰囲気のシカゴと違い、1時間ほど走ると雪が消え、気候も穏やかになっている雰囲気です。

イリノイ州の州都、スプリングフィールドを出たところ、州議会議事堂が見えました。

動画ではこちら

午後になると天気が悪くなりました。
    5時間と思うと長い思っていましたが、感覚的には2,3時間くらいしかなってない感覚でしたが、もう前方にセントルイスのシンボル、ザゲートウェイ・アーチが見えてきました。

これは興奮する!

やがてミシシッピー川を渡る橋も見えてきました。これからカーブしてあの橋を渡ります。

冬ということもあってか、北米を代表する大河のミシシッピー川は支流のミズーリ川と合流した後ですが、あまり大河!って感じがしません。
    川の水が流れる川床は広いものの、流れがないというか、流水量がそれほどではない感じがします。

ミシシッピー川を渡るとミズーリ州。これで全米50州中36州目を制覇。川を渡ったところにセントルイスカーディナルズの本拠地、ブッシュスタジアムが見えたところで

定刻14:51より10分程早くセントルイス・ゲートウェイ駅に到着。
    寒かったシカゴと比べるとかなり暖かい。例えるなら同じ真冬の寒さでも北海道と東京くらいな感じ?

元々セントルイスにもユニオン駅がありましたが、その駅舎は現存するものの今はアムトラックは乗り入れず、グレイハウンドのバスステーションと市内電車のメトロリンクの駅が統合された簡易な駅に着きます。

ここまでの車窓を動画ではこちら

アムトラックの駅の接続した駅からLRTのような簡易な電車のメトロリンクで宿に向かいます。
    運賃は1回$2.50ですが、1日券が5.00なので1日券を購入しました。

メトロリンクで2駅、8th&Pine駅で降りました。この区間は地下を走るので、地上に出ると、

旧郵便局、現、州のオフィスが入っている建物があり、そこから2ブロックで

今宵の宿マグノリアホテルに到着。
    ダウンタウンで駅から近い中で1番安かったので選択しました。税込で100ドルと、マリオット系列ですが、都心のロケーションとしては格安。

歴史ある建物でしたが、きれいに改装され、

Magnolia Hotel St. Louis, a Tribute Portfolio Hotel ホテル

部屋も居心地良く快適でした。

バスルームにはシャワーしかありませんがまあ、満足。

荷物を置いて近くのスーパーに買い物に。
    ホテルの裏に、も歴史ありそうな劇場でしたが、廃墟になっていました。

Schnucksという地元資本のスーパーへ行き、

飲み物やスナックを購入。物価も安かったです。一旦宿に戻り一休み。

少し休んだ後、宿から10分もかからない距離にMLBセントルイス・カーディナルスの本拠地、ブッシュスタジアムが有ります。

一帯はボールパークビレッジとして整備されています。実は翌日のスタジアムツアーに参加したかったのですが、なぜかウェブ申し込み画面ではクレジットカードがすべてはねられたので、有人の窓口に、と思ってやってきたのでした。
    しかし今日は全て閉まっているよう...

外のフェンスからグランドまであえてチラ見できる構造になってます。

この辺り広島のスタジアム絶対参考にしている...

ブッシュスタジアムからメトロリンクに乗り、ミシシッピー川対岸のイースト・リバーフロントで下車。

駅の前にはカジノがあり、そこだけギラギラしていましたが、そこを過ぎると

穀物倉庫があり、その先に

アーチの正面に展望台を備える公園がありました。

展望台からはアーチが正面に見えますが、送電線がやや邪魔...

本当はいけないのですが、線路を越えてミシシッピー川の堤防に立つと送電線が邪魔にはなりませんでした。

イーストリバーフロント駅に戻りますが、某隣の半島の北半分の国のファンなら、この形の橋には反応してしまうであろう橋がありました。

ミシシッピーを再び渡りミズーリ州側に戻り、アーチの最寄り駅で下車。

なぜかここは国立公園として指定されています。同様のモニュメントで国立公園になっているところはないのに。
    とは言え国立公園巡りをしている私にとってここで1箇所クリア。

ライトアップされたアーチ

ゲートウェイ アーチ モニュメント・記念碑

旧裁判所の横を通りスタジアムの前にある

ソルト&スモークというお店に入り、肉3種類のプレートを頼みました。

あまり入ったことなかったのですが、南部ー中西部はバーベキューを売りにしているお店そうでここもその一つ。

肉を幾つかの種類を選び、セットにしたプレートを頼みました。

肉はpulled pork,brisket,St.Louis cut ribsの3種類。
    Pulled porkというのも初めて食べたのですが、豚肉を長時間低温で燻らせ、とろとろの状態からほぐした料理。

後で調べたら隣のテネシー州発祥だとか。

肉3種類、牛脂で揚げたポテトとポテトサラダ。
    バーベキュー料理ということは焼いているところから削ぎ切ってくるのですぐ出てきました。

ちょっとしょっぱかったけど美味しかったです。
    プレートは$25.99、飲み物、税金、チップ入れると6,400円になってしまうんだよなぁ。ドルベースの金額だと頭で妥当と分かっていてもクレカの請求が円で来るとね...

なかなかおしゃれな店内。

一旦宿に帰ると時差の影響も有り、眠くなりちょいと一眠り。
    22:00頃目覚めて再び始動。

メトロリンクに乗ってユニオン駅を目指します。
    アメリカの大都市の例に漏れず、鉄道駅の隣にはこれまた壮大な中央郵便局の建物があります。列柱大好きアメリカらしい建物

お城のような建物が旧セントルイスユニオンステーション。1894年にこの駅ができた時は32番線まであり、世界で最も大きな駅だったとのこと。ホーム上屋も世界で1番大きい屋根付き空間だったとか。
    22の鉄道会社が乗り入れ、1日10万人の利用があったそうです。

今は車寄せにつける車も少なく、静かですが、往時は人々でごった返していたんでしょうね。

とても鉄道の駅とは思えない造りです。駅舎はホテルとして再開発。
    この駅舎の裏手に行き止まり式のホームがありましたが、今はその空間は水族館やイベントスペースとして利用されています。

セントルイス ユニオン ステーション 現代・近代建築

外からのメイン入り口。

入口を入って階段を降りたところのコンコース

入口から上がると待合室ホール

駅舎は1978年以降は駅舎としては利用されておらず、旧待合室はホテルのロビー/バーになっていました。

来る時はメトロリンクの電車で来ましたが、帰りは宿まで歩いて帰ります。
    中央図書館

戦没者の慰霊と博物館を兼ねた軍人記念博物館。

軍人記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口の左右にはなんか社会主義国みたいな像が

真ん中の戦没者の慰霊碑

こちらは右側の像

セントルイスが最も栄えたのは1930ー1950の間。
    時代的にちょうど上海の租界の近代建築ができた時と被るので、似たイメージの建物が多いです。こちらはヒルトン系のホテルとして利用されています。

ホーム2スイーツバイヒルトンセントルイスダウンタウン ホテル

キリスト教会

ダウンタウンの街並み

ホテルに戻ってきました。ロビーも素敵な雰囲気。

明日もセントルイスを回ります。

• Matt Yさん 2026/02/16 13:50:40
    ルート66
    はじめまして。
    今回は車利用も考えたのですが、アメリカの中では鉄道が割と便利な都市間なのと、片道5-6時間というやや微妙な距離もあって今回はアムトラックを利用しました。
    アメリカの鉄道楽しいので是非機会がありましたら、、、、

ところでルート66の旅、楽しそうですね。
    一回は無駄にNYーサンフランシスコとか走り抜けてみたいのでそういう横断モノは興味あります。
    インタースタートだと便利で早いけど味気ないのでUSネットワークの方が楽しいと思っているんで、妄想ルートはいくつか考えてはいるんですけどね。
    今後ともよろしくお願いします。
  • くわさん 2026/02/12 07:51:13
    なつかしいMcLEAN
    Matt Yさん、はじめまして。

シカゴからセントルイスまでアムトラックで行かれたとのこと。
    私はレンタカーでルート66沿いを走りました。
    途中、アムトラックが汽笛を鳴らしながら小さな街を高速で走り抜けていく光景が印象的でした。
    アメリカって自動車王国のイメージがあったのですが、長大編成のコンテナ列車が10分おきに走っていたり、鉄道も活気があったことは意外でした。

ところで動画に私が行ったMcLEANの給水塔やスプリングフィールドのイリノイ州議事堂が映っていて懐かしく思いました。スプリングフィールドでは道に迷ってしまい、鉄路のガード下を何度も潜ったことを覚えています。

↓私が行った時の旅行記です。
    上から55枚目の写真がMcLEANの給水塔、最後の方にスプリングフィールドの州議会議事堂が映っています。

くわ

くわ

くわさん からの返信 2026/02/12 10:28:11
    Re: なつかしいMcLEAN
    ちなみにMcLEANの給水塔は↓の3分50秒あたり、州議会議事堂は5分2秒あたりに映っています。
    ttps://www.youtube.com/watch?v=hV1j3ZsyBxk

Matt Yさんのトラベラーページ