セントルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1809年にミシシッピ川を越えたフランス領のミズーリがアメリカに買収されました。これはルイジアナ買収の一部で、今の15州に相当する大きな土地でもありました。その西部開拓のアクセスゲートでもあったセントルイスにゲートウェイアーチが1965年に建ちました。今みてもその建築技術やデザインに驚かされ、国立公園として観光客が集まります。<br /><br />セントルイスは1974年から長野県諏訪市と姉妹都市です。

ミズーリ州 セントルイス(諏訪市の姉妹都市) - 象徴であるゲートウェイアーチは上ることができる高度な建築物

2019/08/05 - 2019/08/05

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

セントルイスは1974年から長野県諏訪市と姉妹都市です。

レンタカー 徒歩

ホテルから歩いてゲートウェイ アーチまでやってきました。

ホテルからマーケットストリートを歩いてきました↓

ジェファソン ナショナル エクスパンション メモリアル パーク 博物館・美術館・ギャラリー

素晴らしい建造物です。

ゲートウェイ アーチ モニュメント・記念碑

実物を見ると圧倒されます。 by アメリカ制覇!さん

高さはビルでいうと63階に相当する約192メートルということです。

セントルイスでは最も高い建築物です。

ゲートウェイアーチ国立公園の入り口で、国立公園管理局のロゴマット

アーチトップに行ける、中のトラムに乗ることが出来ます。チケット売り場に行くと今日の分はすでに売り切れで、明日以降のチケットしか残っていませんでした。

中のトラムの大きさを確認するコドが出来ます。

閉所恐怖症の人はきびしそうでした。

トラム乗り場から、先へ歩いて行ってみます。

トラム乗り場を降りてくる人たちも歩いています。

歩いてきた方を見返すと、旧裁判所や高層ビル群が見えます。

快晴ではありませんが、雨や曇天ではなくて良かったです。

アーチのふもとまで歩いていくこともできます。

歩いて行ってみます。

大きく見上げる高さです。

首をあげっぱなしで歩くことになります。

アーチの見え方がだんだん変わってきます。

真下に近づきます。

人がいますが米粒のようです。

人間と比較すると建築の大きさがわかります。

真下から見上げます。この中にトラムが通っていてトップに展望台があるなんて信じられません。

1965年に完成し、1999年にトラムは新型に替えられたそうです。

やはりスゴイ建築技術です。中にトラムと非常階段まであって頂上には展望台があるなんて・・

足元に階段があるので、注意しながら見上げます。

鉄筋コンクリート造りで、高さ91m地点まではステンレス鋼板で、それより上では炭素鋼板で覆われているそうです。

アーチの断面は正三角形らしいです。

最後に記念撮影して戻ります。

アメリカの国立公園の中でも特別な物でした。

ホテルに戻り、翌日はイリノイ州へ行きます↓