神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜夜、急に温泉に入りたくなり30分後には出発。<br />仕事がある長女と、部活の次女はお留守番。<br />三女の月曜日のことを考え、近場で県内の真鶴・湯河原に向かいました。

2026.1 ほぼ日帰り真鶴・湯河原

2026/01/18 - 2026/01/18

旅行記グループ 地元神奈川日帰り旅

マユミ

マユミさん

土曜夜、急に温泉に入りたくなり30分後には出発。
仕事がある長女と、部活の次女はお留守番。

自家用車

土曜日深夜に自宅をでて、琴が浜の駐車場で仮眠。
    朝一の海岸はこんなかんじ。

琴ヶ浜海岸 自然・景勝地

真鶴半島

いい天気でよかった
    夫は日陰ながらも浜に降りて珈琲を淹れ、朝食タイム。
    私と三女はキャンピングカーでぬくぬく。

少し時間が経ったので皆で浜に降りて散策。
    石の断層がすばらしい

隆起している岩がたくさん

水はきれい

しばらく遊歩道を歩きました。

お昼前には湯河原に向かい、少し早いランチに。
    あの有名な飯田商店の姉妹店。
    残念ながら1/25で一旦休業だそう。

しあわせ中華そば食堂 にこり グルメ・レストラン

11時少し前だったせいかまだ空席が。
    この少し後にはすぐ満席かつ待っている人も増え始め、駐車場も満車でした。
    ちょうどいいタイミングだったかも。

三女はお子さまラーメンネギ抜き500円。

私は中華そば1200円に有明産ばら海苔150円を追加。
    夫は背油チャーシューそば1700円。

三女食べたりず、飯田のカレーハーフ780円に温玉150円をトッピングして追加。
    よく食べる。

食後は駅前の駐車場に停め、周辺を散策。

きれいになった湯河原駅。

湯河原駅

湯河原駅外観。

駅前の手湯。

少し歩くと湯河原みかんがちらほら。

素敵なティースタンド発見。

サ行 ティースタンドサギョウ グルメ・レストラン

お茶の缶もかわいい。

本日のお茶は半発酵ほうじ茶400円

夫はやまかいを注文。
    茶葉の香りも楽しめます。

少し歩いてチボリの本店へ。

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

ファクトリーならではの端っこ1400円を購入。

そのまま奥湯河原に移動し、三女熱望の@ふじみね遊技場へ。

ここでは10発300円で射的が楽しめます。
    店主さんも子どもに優しくて三女も大満足でした。

千歳川。
    目的の温泉へ歩いて向かいます。

湯河原惣湯に寄りますが、予約していないので横目でみただけw

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

湯河原惣湯横の道。

目的地到着。
    町営のこごめの湯。

こごめの湯 温泉

露天風呂もある温泉で男女で日によりお風呂が入れ替えになるそう。

入浴後は3階の広間で休憩。
    寝ている人多し。

温泉後はお土産を買いに。
    途中にあった二二六事件で有名な光風荘。
    10年以上前に一度いったことがありますが、公開は去年から一時中止しているそう。

光風荘 美術館・博物館

湯河原といえばきび餅。
    まずは元祖の小梅堂でお土産購入。

小梅堂 専門店

食べ比べたくて、もうひとつ有名なゑふやでも購入。
    おんせん饅頭はすでに完売。
    午前中に行かないと買えなそう。

ゑふや本店 グルメ・レストラン

手焼きせんべいもこちらで購入。

米屋煎餅 専門店

奥湯河原を後にして、最後にもう1店、きび餅の有名店かみむら製菓へ。

かみむら製菓 グルメ・レストラン

こちらでは量り売りが買えたので、控えめに購入。
    その他、姫のまごころも買い湯河原をあとに。
    これだけ充実していても、この時点でまだ14:00過ぎ。
    近いってすばらしい。

帰りにいつもの山安本店に立ち寄るつもりが、根府川店があり寄り道。
    いつものごとく多量に購入。

山安 (根府川店) お土産屋・直売所・特産品

お店の前にある自販機コーナー。

自販機コーナーには七輪と試食用の干物があって、セルフで焼けます。
    この日はアジとイカ。
    あまり魚を食べない三女も大喜び。
    特にイカはいつもの倍量を買いました。

途中、渋滞はあったものの17:00過ぎには帰宅。
    充実した1日でした。
    夕食は干物にして、おやつにきび餅を食べ比べ。

3店のきび餅をならべてみたところ。
    お店ごとの味があって楽しかった。

姫のまごころは翌日のお楽しみ。

短いながらも充実した休日でした。