チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、、、安定した天気が続いている。正月には初詣など決まった行事があるが、今年は体調も悪く、まだ行けていない。

Chiang Mai生活203(1月)

2026/01/01 - 2026/01/31

lugu

luguさん

元旦、昨年10月に妹が日本から持ってきてくれたお餅でお雑煮を作った。

2階ベランダのブーゲンビリア。

年末に食べて美味しかったすき焼きをまた作ってみた。

昨夜のすき焼きの残り物でうどんを食べた。

定番のヌードルショップでオーナーに新年の挨拶。オーナーは自分と同じ歳だが、自分より元気そうだった。

近所に新しく出来たガスステーション内の評判の店でランチ。

近所のラーメン屋でざるラーメン。いつ行っても客が少なく、継続が不安になる。

年末年始にフラワーフェスティバルが行われたチャルムプラキアット公園。開催時は大勢の人出で、人込みが苦手な自分は来ることが出来なかったが、フェスティバルが終わったので花を見にやってきた。

夜のライトアップが綺麗だったようだが、夜出歩くことも叶わず、残り物の花を見れたらいいと思っていたが、同じように考える観光客は意外に多かったようだ。

タイではチューリップはこういうフェスティバルでしか見ることができない。

苔やシダ類が好きだ。

リスが、、、

すっかり花を堪能した後、近くにあったカフェ・デ・オアシスというレストランでランチ。

本格的なピザが食べられそうなので、何年振りかで食べてみた。周りはヨーロッパ人かアメリカ人ばかりでタイ人はいなかった。

11月に大幅にカットしたプルメリアに早速若葉が生えてきた。

2階のベランダを下から見た。

我が住宅地の傍の水田にすでに水が蓄えられていた。サギのような鳥が並んでエサを狙っている(?)

つれあいの誕生日にラブ寿司でランチ。

相変わらずサーモン親子丼。

ランナー病院で検診。この中庭の景色が好きだ。

「なると」でランチ。

朝の6時ころ突然停電になった。いつも停電になるのは風雨の激しい時で、それでも1時間弱で復帰するのに、この時は天気は快晴なのに、いつまで待っても回復しない。電気のないまま午前中を過ごし、昼、外に出かけたら通りで大掛かりな改修工事が行われていた。聞けば、早朝車が電柱にぶつかり、電柱を倒してしまったらしい。車の残骸が残っていた。

ジンジャイマーケットの近くにあるベトナムレストラン「Pho Vieng Cham」でランチ。

テーブルの横の壁にドラえもんがいた。

Banh Canh

シーフードセンレック

ミートボール

庭の花。ミツバチが飛び交っていた。

「なると」で天ざるそば。

市内の阿華麺店でランチ。

• 米線

米線

1月はバラが咲く時期でもある。コロナで世の中が変わるまでは、よくドイステープ山の中腹にあるロイヤルローズガーデンに見物がてらランチを食べに行っていた。久しぶりに行ってみようと思って、バラの咲き具合を訊きに電話をしたところ、
    バラはちょっと時期を過ぎてしまった上に、コロナ以降客足が途絶え、以前のような賑わいではないことがわかった。

• そこで、車で1時間もかけて行くのも億劫になり、もっと近場でバラが見られるところを探したら、Rose Ville Farm Cafe&amp;Hotelというバラ園を見つけ、コーヒーショップもあるとのことで、行ってみた。

そこで、車で1時間もかけて行くのも億劫になり、もっと近場でバラが見られるところを探したら、Rose Ville Farm Cafe&Hotelというバラ園を見つけ、コーヒーショップもあるとのことで、行ってみた。

コーヒーを飲みながらバラを見られると思っていたら、コーヒーショップは閉まっていて、中に入ることが出来なかった。ホテルは3室ばかりあり、満室だった。市内とは言え、ちょっと不便なところにあるのに、観光客はよく探してくるものだな、と感心した。

我が家のある住宅地

ブーゲンビリアで囲まれた家もある。

最近道路脇に人海戦術(ミャンマー人やラオス人ばかり20人ほど)で10分弱、60バーツ(300円)で洗車してくれるサービスが爆発的に増えた。タイでは何でもそうだが、ある人が始めた商売が上手くいっていると、すぐに真似して商売する人が現れる。自分は体力が衰え洗車もきつくなっているので、利用させてもらっている。

ウチから一番近いリンピンスーパーマーケット。

台湾雲南料理の華玲でランチ。牛肉手打ち麺。

毎年自分の誕生月の2月に年金の現況届を出さなければならず、在留証明書をもらいにチェンマイ日本国総領事館に行った。今回は突然衆議院議員選挙が行われることになり、1月28日から投票が始まったので、二つの用事をまとめて一度で済ますことが出来た。日本領事館に行くと、ランチはだいたいここ「寿司旨い」になる。

天ぷらうどん。

田植えが始まっていた。

近所のケーキ屋さん。

2月になればPM2,5も徐々に悪くなるだろうと思い、久々に庭で朝食をした。プルメリアが育っている様子や、心地いい風、鳥のさえずりなど、たまには外での朝食も悪くない。

庭のブーゲンビリア。2階ベランダのブーゲンビリアとは少し種類が違うようだ。

美味しく食べられるものが減ってきている。久しぶりにつけ麺のランチ。

若いころあれだけ好きだったつけ麺が、美味しくなくなっていた。ショック!!

1年余り前に行われたばかりの衆議院選挙。高市早苗首相になってまだ3ヵ月ほどだが、日本が大きく変わったように思う。アメリカのトランプほどではないとは言え、権力者が嘘をついたり、自分の都合ばかりを優先するようになったら社会の秩序は崩れる、ということを今目の当たりにしている。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る