愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州と四国を結ぶ高速道は3路線あります。<br /><br />神戸淡路鳴門自動車道<br />瀬戸中央自動車道<br />西瀬戸自動車道<br /><br />今回、西瀬戸自動車道「しまなみ海道」をドライブ!<br /><br />これで3路線を全制覇(^-^)/<br /><br />2026年の旅始めは、<br />姫を愛する「愛媛」を初体験して来ました~

I LOVE 愛媛(今治)

2026/01/16 - 2026/01/17

イチロー51

イチロー51さん

本州と四国を結ぶ高速道は3路線あります。

神戸淡路鳴門自動車道
瀬戸中央自動車道
西瀬戸自動車道

今回、西瀬戸自動車道「しまなみ海道」をドライブ!

これで3路線を全制覇(^-^)/

2026年の旅始めは、
姫を愛する「愛媛」を初体験して来ました~

レンタカー ANAグループ

6:00 羽田空港第2terminal

朝早くから 多くの人々

JRの運休の影響を受けた方達は大変だったと思います。

パワーラウンジでコーヒーブレイク(青汁)、
    颯爽と搭乗口に向かいます。

朝日がデカい&眩しい(^-^)/

富士山を真上からパチリ!

第二火口も鮮明です。

飛行機旅の楽しみの一つです。
    幸せです(^_^)

定刻通りに松山空港到着

さっそく モフモフみきゃんがお出迎え。

ビッグサイズのみきゃん & 蛇口からみかんジュース

左横は、若い娘さん達が交代交代に撮影の為、
    ずーーーっと占拠 (^^;;

みきゃんの斜め前に撮影スポットがありました。
    こちらは誰も居ません

背景はみきゃん一色!

空港ビルの横に不思議なオブジェ

砥部焼かなぁ?

レンタカーを借りて、最初の訪問先は「道の駅 風早の郷 風和里」

松山空港で体験出来なかった「蛇口からみかんジュース」 空港より安い360円

市販のジュースも勢ぞろい。

こちらは140円

風和里で初体験。
    市販の缶ジュースと飲み比べ(^-^)/

産直売り場はみかん・みかん・みかん・みかん・みかん

なんと16種類!

この日は8種類ほど目視確認しました~

続いてのスポットは「白龍」

今治玉子焼豚飯を堪能します。
    いろいろ有名店がありましたが、観光雑誌のコメントにひかれて、こちらにお邪魔しました~

玉子焼豚飯はサイスが3種類。

ビギナーなので、一番小さいサイズにしましたが、すごい量です。

あっつ熱の唐揚げ・・・ビッグサイズです。

なんとか完食しました~

3つ目のスポットは「タオル美術館」

おしゃれな佇まいです。
    タオルアートが楽しめます。

入口に巨大なキリンがお出迎え。

期間限定でスヌーピーフェア実施中。

フロア全部がスヌーピー・スヌーピー・スヌーピー・スヌーピーです。

人気キャラクターとのコラボタオル満載です。

ミッキー、ピカチュウ、などなど

おぱんちゅうさぎも目を引きました~

ブランド入りタオルもめっちゃ多いです。

もちろん正統派の今治タオルも!

ふんわり&ふんわり

映画館のようなスペースもありました~

特別展を除くと、基本的には「ムーミン推し」のようです。

カラフルな糸を素敵に陳列

集合美です。

ギャラリーは有料です。
    たしか1000円

SNOOPY特別展とキャッシー中島さんのキルト展も楽しめました!

タオル製造工程をじっくり見学出来ます。

糸巻きで建設されたログハウス!

内部は生活感ゼロ!

キャシー中島さんのキルト
    値札は無かったけど、めっちゃ高価そうです。

SNOOPY
    壁画のように見えますが、タオルです。

このパネルもタオルで作られています。

POPクイズ 面白かったです。

来場記念の撮影スポット

もちろん撮りました(^-^)/

次のスポットは産直広場「さいさいきてや」

駐車場ほぼ満車です。
    期待できますね!

店内はみかん・みかん・みかん・みかん・みかん

試しに新品種の「まどんな」を食べましたが、とっても美味しかったです。
    本場品は、レベルが高い=レベチ

続いてのスポットは、「南光坊」

四国霊場八十八カ所巡りの第55番の札所

正式名称「別宮山 光明寺 金剛院 南光坊」

坊を名乗るのはここだけのようです。

右脇には、お約束の弘法大師像が鎮座。

南光坊のお隣に大山づみ神社別院

天高い鳥居 ざっと5m

素晴しい社ですが、翌日の本家本元は、更に更に風格がありましたぁあ

続いては、「来島海峡展望館」

絶景を観る為には、少し修行が必要です。
    結構な石段に挑戦。

苦行の後は、絶景の御褒美

しまなみ海道のスポットには、平山郁夫画伯のイラストが埋め込まれています。

読めませんが、立派な石碑です。

観光第一位を記念した「来島海峡」石碑

来島海峡大橋の石碑

この来島海峡大橋は、世界初の三連吊り橋です。

4つ目の石碑「海へ」

来島海峡展望台を満喫しました~

本日最後のスポットは「今治城」

ライトアップされた今治城

優雅なひと時を過ごせました。

お堀に映えています。

このお堀は海水だそうです。

初日は今治の観光スポット巡り
    明日はメインイベントの「しまなみ海道」を楽しみます。