石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はいむるぶし」に行く前、少しだけ迷ってしまいました。お天気(雪)のこと、体調のこと、両親のこと……<br />それでも、出発の日が近づくにつれて、気持ちは「絶対に行く」に変わっていきました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )<br /><br />早朝、ビューンと上野へ<br />スカイライナーで成田空港に向かい<br />Peach(ピーチ)で石垣島へ<br />石垣島に1泊して、いよいよ「はいむるぶし」へ<br /><br />「おかえりなさい」と言われて…ただいま☆はいむるぶし(小浜島) ↓ ↓ ↓<br />① https://4travel.jp/travelogue/12028938<br />② https://4travel.jp/travelogue/12032458<br /><br />帰りの飛行機は、セールで予約していたPeachをキャンセルし、特典航空券で石垣→那覇→羽田の経由便を利用しました。<br />Peachは“保険”ような位置づけで、状況次第では変更、キャンセル前提の予約、夜の直行便もありましたが、せっかくなら飛行機に乗る時間そのものを楽しみたくて、あえて経由便を選びました。<br />また、急きょ2月3日休みが取れたこと、実家の父の通院日でもあったため、午前中に戻れる行程に…<br />結果的に病院から呼び出しがあり、迎えに行くことになったので、この行程を選んでよかったと思ってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )<br /><br />往路1月31日/復路2月2日<br />2月3日自宅着<br /><br />

「はいむるぶし」に行く前と、帰ってきてからのお話

2026/01/31 - 2026/02/03

早朝、ビューンと上野へ
スカイライナーで成田空港に向かい
Peach(ピーチ)で石垣島へ
石垣島に1泊して、いよいよ「はいむるぶし」へ

往路1月31日/復路2月2日
2月3日自宅着

出発します
    盛岡駅西口バスロータリーから見える
    岩手山

気温マイナス8℃
    少し暖かいかな(笑)
    麻痺してます

盛岡駅

かわ~(北上川)

川から湯気出てました

贅沢します

24時間700円の駐車場に止めたので
    差額分でGにしました(^^)
    となりこないし快適~♪

上野駅迄

上野→日暮里

きた電車は
    ポムポムプリン仕様

上野駅

車内もポムポムプリンになってる

日暮里でスカイライナーに乗り換えて
    成田空港向かいます

お友達が日暮里から空港まで
    同行してくれました(^^)
    1時間半くらいしかお話できなかったけど
    楽しい時間になりました( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)アリガトォ*•.❥*

日暮里駅

お友達からいただきました
    美味しかった♪

実は本日がはじめまして(*´艸`)フフ
    今度はゆっくりヌン活しましょう♪

預け荷物なし
    6.49キロでクリア

遅延してます

成田空港第1ターミナル 空港

おにぎり食べます
    味がしない…

繊細な味の違いを語れる舌ではないのですが、甘い・しょっぱいなど大まかな味の印象は分かります
    12月に罹ったコロナ後に一度味覚がなくなり、年明けに回復しましたが、また味覚がいなくなってしまいました

沖ドメのため
    バス移動
    率先して座るようになりました(-^艸^-)

ほぼ満席

キムタク主演の「GOOD LUCK!!」みて
    あっという間に到着
    2話しかみてないから、寝たような気もする

お久しぶりね~♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

18時05分頃に到着して
    18時20分のカリーバス乗車
    荷物ないから早いです

お花みーっけ

ここにする(^^)

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

• in

in

カーリーフライとルートビア

揚げたてのサクサクがきました
    美味しいとおもう
    今思えば、ここでポテトスイッチ入った(笑)

ルートビアは…
    薬臭い感じが苦手でしたが
    今回さほど気にならず…
    慣れたのか、味覚がまだ治ってないのか?
    自分でも分からない

モッツァバーガー
    はみ出るレタス、トマト
    合計1,210円

19時40分頃
    人通りのない寂しい道を通ってきました
    何もなかったけど怖かった

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

スリッパに履き替えるお部屋

広かった

機能的に整えられた客室
    明るい木目調のデスクまわりには
    テレビと鏡、チェアが2脚

必ず確認してます‎(^^)v

館内(6F)ランドリーコーナーを完備
    洗濯機と乾燥機が複数台並んでます

同じスペースには製氷機や電子レンジ
    自動販売機はソフトドリンク、アルコールあり

ここは「ちょっと助かる」便利コーナー(^^)

無料の島唄ライブがある日でした♪

朝食会場がライブ会場♪

石垣島出身の3名グループ
    自己紹介で住所言う(-^艸^-)フフ

石垣のアヤカさん
    新川のカズマさん、マコトさん
    馴染みの曲が多くて初心者向け♪

アンコールもあり
    カチャシー踊れるようになりました
    襖を開けたり閉めたりするイメージで
    しなやかに(ง •ᴗ•)งハーイーヤー

泡盛体験コーナー

琉球泡盛のセルフ飲み比べできます

アイスキャンディーは4種類
    23時まで

右から
    さんぴん茶、マンゴー&パインMIX、南国デトックスウォーター
    さんぴん茶いただきました(^^)

お風呂入って

ドライヤーして

おやすみなさい…☆zzz
    とおもったけど
    常用薬を忘れてきたことに気づき
    少し不安に…(・・;)

テレビみて気分転換♪
    逆に覚醒しちゃった(笑)

翌日、薬の予備を見つけました(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)ホッ
    ポーチの内ポケットに入ってました

2月1日

ベッセル石垣島の人気しあわせ朝ごはん
    いただきまーす

ぽぽ風タコスから作ります

島あさごはん

日替わりたまご焼き
    本日は「あおさ」

八重山そばコーナー

緑のユーグレナ麺
    59種類の栄養素を含んでるんだって

沖縄といえばやっぱり「ブルーシール」
    “アメリカ生まれ、沖縄育ち”のご当地アイス

ストロベリーチーズケーキ、チョコレートクッキースワール、沖縄らしい塩クッキーなど人気フレーバーを提供しています

旅先ならではの、ちょっと特別なデザート(*^^*)

沖縄らしい甘味「沖縄黒糖ぜんざい」

沖縄感つよめの
    ドリンクコーナー

朝から欲張りプレート

タコス大好き♡
    にんじんしりしり、チャンプルー
    カルボナーラなど

海ぶどう入りマグロ丼作りました(^^)

八重山そば(ぽぽ風)

アーサー(あおさ)をたっぷり入れて
    ラフテー、かまぼこ、紅しょうがものせて

まーさん♪───O(≧∇≦)O────♪

ブルーシールのアイスに
    サーターアンダギーをちょこんと乗せて
    コーヒーとデザートタイム♪

旅先マジック(∩^ o^)⊃━☆ .*・。
    甘いものはゼロカロリー(笑)

味覚戻ってきてるかも(-^艸^-)
    美味しくいただきました

SISよ
    泊めてくれて
    ありがとう(^^)

目に止まった
    赤いハイビスカス

南国にいるんだと実感する

忘れずに
    ポケふたもGET!

ポケモンの公式マンホールプロジェクト
    地域ごとにデザインが違うから、見つけると嬉しくなります(^^)

出発前にマリアシェイク
    マンゴートッピング

シェイクの味は
    よくわかりませんでした

朝食は美味しくいただけたのに
    焦るな焦るな…

七人本舗 グルメ・レストラン

気を取り直して
    シーサーのガチャに挑戦

レアは金なのかな?
    私が欲しのはピンクのシーサー

ワクワクしながら回してみたら…
    出てきたのは、金でした(笑)

えー、レアなんだよね?
    「なんで~笑」

帰りは八重山観光フェリー利用

石垣島⇄小浜島
    八重山観光フェリーと
    安栄観光の2社

所要時間や料金はほぼ同じ
    違いは運行時間、船の雰囲気かな

晴れていなくても
    ちゃんと南の島の色をしている海

それだけで
    十分しあわせ…♡

このあとバスで石垣空港へ

石垣島空港で御翔印をいただきました
    ゴールまで、あと2つ

山形空港
    出雲空港
    どっちが先になるかな

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

忘れずにGET①

那覇空港へ向かいます

前日の夜、特典航空券予約しました
    13,500マイル(Jクラス)
    前に確認した時は36,000マイルだったような…

今、とっても気になる
    「全日空」

SFC修行の件
    義母→大賛成
    息子→反対中
    旦那→無関心

またきますね♪

ベラルボニーのカップでさんぴん茶
    石垣→那覇はさんぴん茶一択でした

気づいたらまもなく着陸
    琉球ホテル&リゾート 名城ビーチかな

わーい♪
    グリーンのヒコーキが見える

那覇空港にいました
    グリーンの「結ちゃん」

沖縄らしい「結(ゆいまーる)」の精神をイメージして名付けられたそうです

いつか乗りたい…
    願いを込めて
    迷わず表紙に選びました

結ちゃんに乗って空へ
    そんな日が来ますように…(人˘ ˘*)

那覇空港 空港

那覇空港ダイヤモンドプレミアムラウンジにて
    約15分の一本勝負

オリオンビール
    ジューシーおにぎり
    唐揚げ
    紅芋パン
    ブルーシールのチョコアイス

ごちそうさまでした(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

おともだち
    変身させすぎちゃいましたフフ(*´艸`)♡
    ヒールに花束、CHANELは違う
    雰囲気、髪型はばっちりなんだけど

JALダイヤモンドプレミアムラウンジ
    ご招待ありがとうございました

ひと足先にお帰りになりました( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ

忘れずにGET②

JTA→JALへ乗継ぎました

ドリンクサービスはスカイタイム

違う色のカップ(^^)
    なんか嬉しい…

「異彩を、放て。」
    障がいのある作家さんたちの作品を、社会へ届けるカンパニー、ベラルボニー

おとなりさんはぐっすりお休み中zzz
    CAさんがお手紙をそっと置いていきました

羽田に到着後
    向かって先は…
    クルン・サイアム

いつきとゆうきさんの旅行記で
    知りました(^^)

沖縄帰りにタイ料理
    京都行ってもタイ料理
    タイ料理好き♡

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ギリギリ
    滑り込みセーフ
    (ラストオーダー21時)

パッタイ

レモンをきゅっとしぼって
    ピーナッツぱらり

※味覚戻ってます

甘辛いタレにつけて
    いただきました

タイへ飛びたい!
    (予定なし)

ごちそうさまでした(*˘︶˘人)

ニヤニヤ(◍¯∀¯◍)♡

無料バス利用しないで
    モノレールで移動しました

もちろん
    この広告をみるためです(〃艸〃)

ヴィラフォンテーヌグラント羽田空港

あると便利
    テーブルとソファ

お湯入れて
    浸かりました

4日目(2月3日)
    帰ります

前を歩く
    チャーミングなCAさん方

おはよー♡

角度変えて撮るよ(๑•ᴗp◎q)

寒いけど
    住めばみやこ…ヽ(♡´∀`)ノ♪

お読みいただきありがとうございました(^^)

盛岡駅

• メイリンさん 2026/02/22 15:03:21
    修行ぜひ!
    ぽぽさん、こんにちは~
    ぜひSFC実現してくださいませ!
    そしてホヌ乗っちゃってください?️

A&Wのカーリー美味しいですよね☺️
    来週沖縄(本島ですが)行くのですが、
    旅行記見て食べたくなっちゃいました。
  • 毛利慎太朗さん 2026/02/22 12:26:21
    常備薬忘れというか、落としたことあります。
    ぽぽさん、こんにちは。
    只今近鉄オフ会の帰り車中にて…個室やら、サルーンやら楽しんで参りました。
    そちらは小浜島の往復も旅行記にされたんですね、ストック多くてなにより。
    山手線、ポムポムプリンなんですね、現在の山手線の車両モーターが変な音していけすかないですが、こういう緩いラッピングとなると別ですね。
    「ぷはー」→いいですね、私も今、「翠ジン」でぷはっとやってます笑

石垣のホテルもウェルカムドリンクにアルコールがあって、昨日泊まった「スーパーホテル」っぽいな…残念ながら、時間が遅くて、利用できませんでしたがね、当方は、ま、その前にしこたま飲んだので悔いはないですけど。
    そうそう、常備薬ないと焦りますよね…
    一昨年長野新潟いったとき、グリーン車で薬入れごと落として、睡眠導入剤のような薬だったので、夜は眠れませんでしたね、少し朝方吐き気がしたり…だったんですよ。
    やっぱそう考えると、予備のポーチとか、チェーンでつないだりとか、重要ですね。

毛利のしんちゃん
  • いつきとゆうきさん 2026/02/22 11:48:33
    食べたの一緒♪
    ぽぽ様

こんにちは~(^^)

クルンサイアムで食べたの一緒♪
    パッタイと生春巻き
    空港の料理なのに、ちゃんと美味しくてびっくりしました
    私もタイ料理大好き
    でも、タイに行ったことないですw

コロナの味覚障害
    私もなったことあります
    何日かで治りましたが、その時はつまらなかったです
    食べるの好きだからw
    だから、ちょっと痩せた思い出あり
    ぽぽさんの場合は、症状がでたり、でなかったりなんですね
    取り敢えず、美味しいもの食べてるときは味覚があってよかったです

またまた、新しく4トラの方とお会いされたのですね
    たくさんの方とお知り合いになり、繋がっていくって素晴らしいです
    ぽぽさんの素敵な人柄が、会いたいと思わせるのだと思います(^^)

いつきとゆうき

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2026/02/22 13:51:23
    Re: 食べたの一緒♪
    いつきとゆうきさん

こんにちは(^^)

クルン・サイアム、行きました♪
    パッタイと生春巻き…
    真似するのが一番、いつきとゆうきさんの旅行記復習して、同じ物をいただきました。空港のお店なのにちゃんと美味しくて、私もびっくりしました。
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございます(^^)

本番でタイ料理食べたいです。毎回候補に上がるのですが、台湾に負けてしまいます。いつか行きたいとおもいます。

昨日、今日と味覚がイマイチです。
    しょっぱいものが分からないので、味付けがかなり濃くなります。
    今日の夕飯は旦那さんに頑張ってもらいます(笑)

旅好きで優しい皆さまが仲良くしてくださり、いつも本当にありがたく思っています。田舎のおばちゃんなのに…( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)
    それぞれの旅のスタイルを尊重しながら、旅友さまとのご縁を大切にしていきたいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

いつきとゆうきさんをハワイで見かけたら、今度は絶対お声掛けします!
    日程かぶってると嬉しいな~♪

コメントありがとうございます(^^)

ぽぽ
  • さなさなりん。さん 2026/02/22 11:11:22
    味覚が…
    こんにちは♪

味覚が戻ってきたり…こなかったり⁈
    なんですねー

でも沖縄感満載のお食事のようで
    わたしは視覚で堪能させていただきました!

いっぺーまーさん!

さなさなりん。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2026/02/22 13:21:07
    Re: 味覚が…
    さなさなりん。さん

そうなんです~
    コロナは完治したのですが、いまだに時々「あれ?」と味覚が迷子?家出?いや旅行に行くことがあって…
    旅行記にも正直に書いてしまいました。備忘録も兼ねて(^^)
    本日もお出掛けしてます!

「視覚で堪能」なんて素敵な表現、うれしいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    次はちゃんと味覚フル稼働でリベンジしたいところです(笑)

旅行記読んでいただき
    ありがとうございます♪

• けいロードさん 2026/02/22 10:01:13
    柔軟に予定を変更できるって素晴らしい!
    ぽぽさん

おはようございます。
    その節は突然押しかけて失礼しました<(_ _)>
    ぽぽさんとははじめましてなのに
    そう感じさせないのはぽぽさんのお人柄!
    ありがとうございました。
    お陰様で久しぶりの成田空港堪能しました。

ぽぽさんの旅行記を読んで
    今気付いたのですが、
    私は宮古島の2回ともブルシールアイスを
    食べていませんでしたΣ(゚д゚lll)ガーン

那覇空港のお友達は、最初女優さんに遭遇
    したのかと思いました。
    お綺麗な方ですね。

ヴィラフォンテーヌグラント羽田空港は
    泊まってみたいホテルの1つです。
    情報ありがとうございます。

きっとぽぽさんのことですから、
    次のご予定も決まっていると思います。
    どうぞ楽しんでくださいね♪

けい

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2026/02/22 13:13:03
    Re: 柔軟に予定を変更できるって素晴らしい!
    けいさん

こんにちは(^^)

こちらこそ、その節はありがとうございました。突然だなんてとんでもないです!とても嬉しかったですよフフ(*´艸`)♡
    スカイライナーの混み具合、すごかったですね。恐るべしインバウンドさま!

はじめましてなのにそう感じなかった…なんて、もったいないお言葉、けいさんのお人柄のおかげですよ。
    久しぶりの成田空港を堪能されたとのこと、何よりです(^^)

旅行記読んで忘れ物に気づくことありますよね。宮古島でブルーシール、それはぜひ次回リベンジですね。宮古島で食べるブルーシールは、きっと特別ですよ(^^)

ヴィラフォンテーヌグラント羽田空港、空港直結で便利なんだとおもいます。
    2,500円支払うと泉天空の湯に入れるのですが、時間がありませんでした。
    いつか入ってみたいとおもいます。

次の予定…( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    旅は心の中で準備中です。行けると良いけど…

これからもどうぞよろしくお願いいたします。アフタヌーンティーしてください(^^)
    コメントもありがとうございました♪

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ