台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編<br />1日目 12月30日<br />関西国際空港=チャイナエアラインで台北・桃園空港<br />貸切バスで台北市内・ホテルメトロポリタンプレミアムへ(3泊)<br />夕食は広東料理「大三元」<br /><br />2日目 12月31日<br />8時間、チャーター車とプライベートガイドで十分・九份観光<br />まず十分でランタン上げ=十分瀑布=九份の阿妹茶楼でお茶<br />台北市内へ帰りスーパー「カルフール」でばら撒き用お土産を購入、<br />夕食は海鮮料理「華西街台南坦仔麺」<br /><br />***<<後編>>***<br /><br />3日目 1月1日<br />プライベートガイドと台北市内を8時間、足で観光<br /><br />ホテルメトロポリタンプレミアム、9時スタート、<br />MRT雙連駅、雙連朝市~<br />MRT台北駅乗り換え龍山寺駅、龍山寺~<br />ワンタンメン・好味老店~<br />剥皮寮歴史街區~<br />タクシーで中正記念堂~<br />足マッサージ~<br />MRTで中山駅、ケンターキーでチーズタルト~<br />タクシーで迪化街~<br />MRT北門駅~南京復興駅・ホテルへ<br />夕食は川揚・蘇杭料理、「請客楼」<br /><br />4日目 1月2日<br />台北・桃園空港=チャイナエアライン=関西国際空港

台北でお正月(後編)***台北市内観光

2026/01/01 - 2026/01/02

yakkunn

yakkunnさん

前編
1日目 12月30日
関西国際空港=チャイナエアラインで台北・桃園空港
夕食は広東料理「大三元」

2日目 12月31日
8時間、チャーター車とプライベートガイドで十分・九份観光
まず十分でランタン上げ=十分瀑布=九份の阿妹茶楼でお茶
夕食は海鮮料理「華西街台南坦仔麺」

***<<後編>>***

3日目 1月1日
プライベートガイドと台北市内を8時間、足で観光

ホテルメトロポリタンプレミアム、9時スタート、
MRT雙連駅、雙連朝市~
MRT台北駅乗り換え龍山寺駅、龍山寺~
ワンタンメン・好味老店~
剥皮寮歴史街區~
タクシーで中正記念堂~
足マッサージ~
MRTで中山駅、ケンターキーでチーズタルト~
タクシーで迪化街~
MRT北門駅~南京復興駅・ホテルへ
夕食は川揚・蘇杭料理、「請客楼」

4日目 1月2日
台北・桃園空港=チャイナエアライン=関西国際空港

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

3日目 1月1日

<ホテルメトロポリタンプレミアム>

おはようございます。
    お正月です。

台湾は1月1日だけ祭日になっています。

通行量も昨日とは全く違って少ないです。

観光地やお店は普段とかわりなく開いています。

朝食はホテルの地下のビュッフェです。

3泊しますが少しずつ変わっています。

家内のエッグベネディクトを中心にしたコレクションです。

私は今日は台湾料理をメインにします。

気になっていたルーローファンをチョイス、

たくさんは食べれませんね。

9時に昨日と同じプライベートガイドのHさんと待ち合わせ。

今日は地下鉄MRTやタクシーなどで市内8時間観光です。

朝市、龍山寺、中正紀念堂、迪化街を中心に回る予定、

では出発!!

ホテルの向かいのビル地下が地下鉄南京復興駅です。

それぞれの駅名の意味をガイドのHさんに尋ねると,台湾の歴史や政治と関係がある様です。

地下鉄MRTの乗り方を体験します。

教えてもらうと簡単。

日本語選んで行き先の料金を入れるとプラスチックのコインが出てきます。

これが切符の代わりです。

3人だから3枚出てきました。

このコインを改札口のセンサーへタッチ。

降りる時はコインを回収口へ入れるとゲートが開く。

プラットホームへ降りてきました

プラットホームの上を見ると行き先は濃い色で書いてあるので自分の居る駅名と行き先方面がわかる。

プラットホームでは両脇に立って並ぶ。

降りてくる人は真ん中から降りる。

などなど教えてもらうと一度でMRTの乗り方をマスターできた。

<雙連朝市>

雙連駅で下車、駅から歩いてすぐでした。

思っていたより大きい朝市です。

正月ですから地元の人の買い物で盛り上がっています。

観光客は少ないみたい。

見慣れないものがあればガイドさんにすぐに尋ねる。

台湾の女性は家で料理をしないのが普通。

出来上がりのものを買って帰ることが多い。

お菓子系のお店

ちょっと味を効きたいが我慢、

市場には必ずお寺があるそうです。

お供え物を売るお店がお寺の周りに集まり、それが市場になったとのこと。

お寺には願い事の札がたくさん嵌め込まれていて、1年間拝んでもらえるのだそうです。

もちろん有料。

ここのお寺は文昌宮という名前です。

宮がつくと儒教のお寺で、寺がつくと仏教だそうです。

ですから、後で行く龍山寺は仏教のお寺ということになります。

仏教も儒教も仲が良くて台湾では宗教争いはないそうです。

揚げ物系のお店

この朝市通りは直線なのでスッキリしてわかりやすい

朝市の通りから外れると生活の香りがします。

2階の窓には鉄の柵がはめられています。

2階からよく泥棒が入るからだそうです。

<雙連駅>

30分ほど朝市を見学して雙連駅へ帰ってきました。

次はMRTで龍山寺へ行きます。

一度台北駅で乗り換えます。

台北駅のプラットホームに故宮博物館の紹介がありました。

10年以上前に台湾へ来た時、故宮博物館と台北101に行ったのを思い出します。

ちょうど今は白菜と豚角煮が貸出中で故宮博物館にはないとのこと。

故宮博物館へ行くのを予定にしてるツアー客が残念がっていました

<龍山寺>

MRT龍山寺駅で下車

龍山寺までは遠くはありません。

台北で一番のお寺だとのことですが、日本のお寺と比べるととても小さい。

門をくぐると右手に滝

正面が本殿

ここで占いの杯(半月型の木片2個)を使って神のお告げを聞きます

願い事をしながら杯(半月型の木片)を床に投げます。

表と裏が出たら次に進みます。

次は番号が書いてあるおみくじを引きます。

おみくじの番号を覚えておきます。

再度先ほどの杯(半月型の木片)を床に投げますが表と裏が出たら次に進みます。

表と裏が出なかったら再度おみくじを引き直し表と裏が出るまで杯(半月型の木片)を床に投げます。

表と裏が出たおみくじの番号を覚えていて、その番号が書いてある引き出しの中の紙を1枚もらいます。

おみくじに運勢が載っています。

中吉でした。

中国語は読めないのでスマホの翻訳アプリで翻訳すると日本のおみくじと同じように運勢が色々書いて有りました。

この一連のおみくじは無料です。

ぜひトライしてみてください。

そしてこれが賽銭箱です。

少しばかり入れてきました。

本殿の裏には色々の神様が祀って有ります。

仏教、道教、儒教の神仏混合です。

平和でいいです。

<ワンタンメン・好味老店>

昼になりました。

あっさりしたものが欲しくて、ガイさんに探してもらいました。

小さいながらも地元の人では人気のお店の様です。

80台湾ドルと書いてあるのがワンタンメンです。(400円)

ワンタンも麺もスッキリしていて美味しいです。

正解でした。

<剥皮寮歴史街區>

龍山時から歩いてきました。

ここは清朝時代は港であり、木材の皮をむぐ仕事が多かった地域なのでこの様な名前になったそうです。

レンガ作りの建物は日本統治時代の建てものの様です。

レトロな街並みですが、夜は閉鎖されます

ゆっくり見るとレトロモダンな写真映えする煉瓦作りの建物が多い。

古い映画のポスター

1986年の映画,恋恋風塵

よく流行ったそうです。

次に、台北のタクシーも体験しなくてはと思い、手を挙げてタクシーをつかまえ、中正記念堂へ向かいます。

<中正記念堂>

中正紀念堂の正門から入ります。

中正紀念堂は初代総統・蒋介石を顕彰し、1980年に完成。

広大な敷地にびっくりしました。

海部俊樹総理大臣揮毫の碑・友好の桜

中正紀念堂の端にありました。

正面に記念本堂が見えてきました。

大抵の人は正面の階段を上がって堂内に入るのですが私たちは横から入ることにしました。

正面の横に入り口があります。

横の入り口から入ると本堂の1階です。

天井が綺麗です。

ショップもあります。

エレベータで4階へ行きます。

蒋介石の大きな坐像があります。

蒋介石と台湾、
    中国共産党と国民党と民進党、

この辺りの話になるとガイドさんがとても詳しく話してくれました。

勉強になりました。

蒋介石坐像の正面から外へ出ると素晴らしい景色です。

歴史のことを抜きにして、建築物としてみると素晴らしい公園です。

両脇に階段があるので降りていきます。

14時から衛兵の交代式があるので15分前から正面に立って待つことにしました。

衛兵の交代式が始まりました。

確かに身長や風貌など選抜された衛兵です。

戦時下の兵隊さんの様に緊張感があります。

銃が正面に向けられた時はドキッとしました。

迫力あります。

10分間の交代式が終わりました。

見てる方も緊張の10分間でした。

階段や階段の上から見学してる人も大勢いますが、

ぜひ正面の一番前で見学することをお勧めします。

<中山駅>

中正記念堂の後、足マッサージ40分を受けたのですが、お店の名前も写真を撮るのも忘れていました。

足の疲れが取れたので観光再開です。

MRTで中山駅へきました。

駅前の白いデパート周囲に警察が立ってるのが目立ちます。

2025.12.19 ここで無差別殺人があり、犯人がビルから飛び降り自殺した場所でした。

隣は三越デパートです。

お腹も空いてきました。

少し歩いてマクドナルドの隣のケンタッキーへ行きます。

目的はチーズタルトです。

日本のケンタッキーにはチーズタルトのメニューがありません。

ぜひ食べてみたかったのでわざわざ中山のケンタッキーへきました。

周囲がパイ生地のチーズタルトでした。

暖かいので美味しかったです。

<迪化街>

ケンタッキーからタクシーで本日最後の観光となる迪化街へきました。

迪化街入り口の交差点です。

正面の建物は昔は薬局だったそうですが、今は雑貨店などが入っています。

その向かいは煉瓦作りのレトロなビルです。

永楽市場です。

やはり市場の近くにはお寺があります

煉瓦作りの軒下を歩いてみます。

だんだんと人通りが多くなってきました

とにかくいろんなお店がならんでいます

昨日九份の阿妹茶楼で出たのと同じお茶菓子がならんでいます

交差点ごとに人が増えてきてるみたい

10年前から人気の カラフルなバックだが市中では持ってる人を一人も見なかった

並んでる店があります。

何かと思って覗いてみたら いちご大福のお店でした。

こちらに並んでるお店は大番焼きでした

迪化街は結構なが~い商店外でした。

何か探し物のがあれば楽しい下町です

<北門駅>

迪化街に1時間近くいました。

歩いて北門駅にきました。

最後のMRTです。

南京復興駅へ帰ります。

<ホテルメトロポリタンプレミアム>

ホテルに帰ってきたのはちょうど17時。

8時間18000歩あるきました。

仕事してる時は1日3000歩ですから脅威の歩数です。

昨日今日と2日間ガイドしてもらったHさんにお礼を言って別れました。

いいガイドさんでした。

<川揚・蘇杭料理、請客楼>

3日目最後の夕食となりました。

今日は シェラトングランデ台北ホテル17階にあるレストランです。

ミシュランの盾がたくさん並んでいます。

四川料理、蘇州料理、杭州料理を一度に食べることができる、ピリ辛系の高級レストランです。

昨日、1昨日の下町のレストランとは少し雰囲気も違います。

日本語のメニューを見ながら前菜をいただきます。

解説を読んでも詳細は分かりませんがどれも美味しいではありませんか。

魚の浮き袋、ニンニク風味の黒いスープです。

珍味です。

エビ団子のピリ辛炒めです。

だんだんとピリ辛が効いてきました。

スジアラという沖縄では人気の魚ですが、トウガラシソースかけですから魚の臭みは全く感じません。

日本産和牛ですが四川味なのでとても感動的

ピリ辛タンタン麺も完食

ピーナッツのデザートスープは流石にピリ辛ではなく少し甘味があります。

フルーツはどこのミシュランレストランでも 岡山のフルーツには負けます!!

ということで昨日は雨の中の観光、そして今日は18000歩の観光でした。

おやすみなさい。

4日目 1月2日

<ホテルメトロポリタンプレミアム>

おはようございます。

早くも台北最後の朝です、

今日は帰るだけです。

3回目の朝食ビュッフェです。

毎日パンは替わっています。

<台北・桃園空港>

帰りは1月2日ですのでビジネスに空きがありました。

14時20分の出発予定です。

チャイナエアラインのビジネスラウンジでゆっくりします。

ビジネス席もいくらか空席がありました

2時間30分のフライトです。

機内食の昼食です。

和食をチョイス。

心配した体調も4日間問題なく、むしろ自信がつきました。

帰りの機内では旅の緊張も解けてビールで乾杯してるとあっという間に関西空港の上空です。

コロナ後の初めての海外旅行は体力的に全く問題なく完遂できました。

次の旅行の計画を立てる楽しみができました。

もうしばらく頑張ってみようと思います・・・・.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る