2025/12/30 - 2026/01/02
yakkunnさん
- yakkunnさんTOP
- 1,374,690アクセス
コロナ以来もう海外旅行は出来ないと思い、ずっと5年間 国内の温泉旅行をメインに日を過ごしてきました。
最近少しだけ体調もいいので海外旅行も再チャレンジしてみようという気になり、正月休みに台湾へ行って自分の体力を試してみることにしまた。
***前編***
1日目 12月30日
関西国際空港=チャイナエアラインで台北・桃園空港
貸切バスで台北市内・ホテルメトロポリタンプレミアムへ(3泊)
夕食は広東料理「大三元」
2日目 12月31日
8時間、チャーター車とプライベートガイドで十分・九份観光。
まず十分でランタン上げ=十分瀑布=九份の阿妹茶楼でお茶。
台北市内へ帰りスーパー「カルフール」でばら撒き用お土産を購入、
夕食は海鮮料理「華西街台南坦仔麺」
後編
3日目 1月1日
プライベートガイドと台北市内を8時間、足で観光
ホテルメトロポリタンプレミアム、9時スタート、
MRT雙連駅、雙連朝市~
MRT台北駅乗り換え龍山寺駅、龍山寺~
ワンタンメン・好味老店~
剥皮寮歴史街區~
タクシーで中正記念堂~
足マッサージ~
MRTで中山駅、ケンターキーでチーズタルト~
タクシーで迪化街~
MRT北門駅~南京復興駅・ホテルへ
夕食は川揚・蘇杭料理、「請客楼」
4日目 1月2日
台北・桃園空港=チャイナエアライン=関西国際空港
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
1日目 12月30日
<関西空港>
中国が台湾上空で軍事演習するというニュースが飛び込んできた。
一時は旅行を中止しなければならないかと心配したが、とりあえず関西空港まで行ってみよう。
来てみると空港内は全く冷静である。 -
今回の旅行は台北4日間、夕食のみ付いてるが あとはフリーというツアー。
コロナが始まってから海外旅行は諦めていた。
最近は体調もいいのでそろそろ海外旅行を開始するかという気になってきた。
まず手始めに自分の体力を試すため台北へ行ってみることにした。 -
フライトは1時間遅れ、13時50分の出発となった。
台湾上空での中国軍の軍事演習のせいかどうかはアナウンスされなかった。
台北行きのチャイナエアラインはこの日はビジネスに空きがなくエコノミーとなった。 -
昼の機内食です。
パスタをチョイス。
まずまずです。 -
<台北・桃園空港>
台北・桃園空港へ到着しました。
関西空港から約3時間です。
本当にあっという間でしたが、着陸時気圧の関係で両耳が塞いでしまってしばらくほとんど聞こえなくなり、聴力はもうダメかと思った。
桃園空港内の入国審査までかなり歩きました。 -
送迎バスで台北市内のホテルまで行きます。
10名のツアーでした。 -
<ホテルメトロポリタンプレミアム>
空港から約50分で台北市内のホテル、ホテルメトロポリタンプレミアムに到着。
このホテルはウエスチン台北でしたが2021よりJR東日本が改装し、ホテルメトロポリタンプレミアムとして開業しました。 -
ロビーに入るとまだクリスマスツリーがあり、台湾では2月の旧正月までクリスマスの飾りを残しておくらしいです。
フロントは日本人スタッフもいて安心です。
台北のホテルは必ず地下を作っています。
シェルターを兼ねてるようです。
このホテルも地下6階まであり、レストランも地下1階にあります。 -
今回の私たちの部屋は6階です。
中央が吹き抜けになっています。 -
6階のエレベータホール
部屋の前です。
部屋は40平米ぐらいです。
テレビはNHK紅白を見ることができました。 -
ベッドは問題なし
洗面台は大きくないです。
シャワーブースがあるので便利
バスタブは外人さんには少し小さいのでは?
窓の外は大通りに面しています。
通勤時間にはバイクの大群が走っています。
向かいのビルの地下が南京復興駅なので便利。
窓の外を見てると台北の日常を見ることができて楽しい。 -
ホテルでチェックインし、部屋を確認したらすぐ19時から夕食に出かけます。
今回はツアーに夕食3回付いていますが、いずれもミシュラン獲得の中華料理店とのことです。
では10人で出かけます。 -
<大三元酒楼>
1日目の夕食は西門駅近くの広東料理「大三元酒楼」です。
2020年までミシュラン1星だったそうです。
ほぼ満席でよく流行っています。 -
トコブシの入ったパンプキンスープだったと思います
魚の揚げ物だったような気がします
大きなエビマヨです
いろんな具材が入った蒸しご飯
柔らかく煮込んだティーボーン
デザートは甘い大福餅ですが、お店の大三元にちなんで白・發・中の文字入りです。
デザートのフルーツですがやっぱりフルーツは岡山の方が美味しい!
<ホテルメトロポリタンプレミアム>
夕食を済ませホテルに帰ってきました。
向かいのビルは遅くまで仕事をしてるようです。
今日は移動と夕食だけの1日でした。 -
2日目 12月31日
おはようございます。
台北の大晦日の朝です。
今日の天気は怪しいです。 -
朝食会場はホテル地下のレストランです
ビュッフェ形式です。
台湾料理、西洋料理、日本料理が主です。 -
家内のコレクションです。
中でも春巻きが一番美味しかった。 -
さて今日と明日はフリープランです。
台北駅出発のバスツアーもありますが、専用車に運転手とガイドをつけてホテルから九份、十分へ出発します。
日本で台北旅行を計画し始めた時に専用ガイド紹介のロコタビというサイトを見つけました。
初めて利用するサイトなので心配しましたが、口コミがとても良いHさんにお願いしました。
専用車はテスラを指名しました。
乗ったことのないテスラに興味があったのでいい機会と思いテスラをお願いしました。
テスラは思ってたより室内も豪華で、運転手さんも紳士で、専用車、運転手さん、ガイドさんと3拍子揃ったプライベートツアーで九份十分へ行ってきます。
三拍子は良かったのですが、九份で大雨に会ってしまいます。 -
ホテルから50分ほどでまず十分に到着です。
十分は炭鉱の街だったようです。 -
駐車場に十分の炭鉱歴史が写真で紹介されています。
早速ガイドさんが説明してくれます。 -
炭鉱の遺構が残っています。
1997年まで採掘が行われていたそうです。
台湾には世界遺産がないとのことです。 -
駐車場から十分老街まで歩いて5分程です。
早速ランタンが上がってる、
小雨ですが問題なく上がるそうです。 -
線路内に入って写真を撮ってもかまいません、
特に現在は線路の一部が大雨で壊れて、平渓線が運行していません。
線路の両サイドにランタン上げのお店や、グルメのお店が並んでいます。 -
ランタンに願い事を書いて飛ばす準備をしています
後でランタン飛ばしをしようと思います。
商店街(十分老街)を通り抜けると人通りがなくなりました。
十分駅が見えてきました。 -
駅手前の吊り橋を渡ろうと思います。
静安吊り橋というそうです。 -
釣り橋から十分駅が見えます
釣り橋を渡ってUターンして帰ります
あちこちにランタンが落ちてきて引っかかっています。
ランタンは回収して張り替えて再利用します。
ランタンが落下して事故とか火災がないのか心配ですが、風向きや周囲の安全性を考慮して台湾ではここ十分だけが許可されてるとのことです。 -
吊り橋からUターンして商店街へ帰ってきました
私たちもランタン上げをします
ガイドさんがお馴染みのこの店でランタン上げをします
1色のランタンより4色のランタンの方が料金が高いんです
ランタンに願い事を墨で書くのですが、書きやすいように準備してくれます
そしていよいよ火をつけて飛ばします。
ガイドさんの話によると油紙の質によってよく上がるのと上がらないのがあるそうです。
飛ばす瞬間をお店のおじさんがスマホで動画を撮ってくれます、
同時にガイドさんが写真も撮ってくれるのでいい写真が撮れました。 -
私たちのランランは紙質がいいのか、他のランタンより、高く、長時間飛んでいました。
少々の雨は問題ないようです。 -
ランタン飛ばしを終えて駐車場へ帰ります。
落下したランタンを回収してるおじさんと会いました。 -
燃えて道路上へ落下したランタンの残骸です
<十分瀑布>
十分老街から車で5分で十分瀑布へきました。
10分瀑布の駐車場から2つの橋を渡りながら15分ほど歩いて台湾一の滝へ行きます。
一つめの橋です。
2~3日雨が続いてるようで、川がすごく増水し、ゴーゴーと音を立てて流れています。 -
2つ目の橋が見えてきました
2つ目の橋を渡るのも少し怖いぐらいです
そしてお店を通り抜けると滝です
インターネットで見る十分瀑布の写真では綺麗な水が流れていて優しい滝の様ですが、
今日の滝はすごい迫力です。 -
ゴーゴーと音を立てながら濁った水飛沫を上げています
しばし眺めて戻ります
2つ目の釣り橋を帰ります。
並行してる線路は十分へ行く平渓線 だと思います。
電車に乗っていたら怖いでしょうね。 -
一つ目の釣り橋まで帰ってきました。
川の流れが結構怖いですが、無事十分瀑布から帰ってきました。
<九份>
十分瀑布からテスラで40分ほどでした。
九份は雨が多いとは覚悟していましたが、この日は大雨です。
ついにコンビニでカッパを買って商店街(基山街)を歩きます。
大雨のためグルメに手を出す余裕がありません
もうすでに靴の中はずぶ濡れ
それでもなんとか阿妹茶楼の看板が見えてきました
とりあえず大雨の阿妹茶楼の写真を撮ることができました
せっかくですので 雨の中、並んででも阿妹茶楼に入ることにしました
入り口の外で10分ほど待ちました
先ほど阿妹茶楼の写真を撮った撮影スポットが向こうに見えています。
阿妹茶楼の写真を撮ってる大勢の人が見えます。 -
雨の中10分ほど待って中へ呼ばれました。
室内の席が多いので結構回転が良い様です。
カッパを脱いで席に着くとほっとしました。 -
メニューも色々ありますが定番のお菓子4種類とお茶飲み放題です。
結局この日の昼食はこのお菓子だけとなりました。
まずお店のスタッフがお茶のいれ方、飲み方を1回やって見せてくれます
その後お茶のおかわりは自分たちでいれて飲みます。
1回見ただけではうまくできませんが、ガイドのHさんが教えてくれたので私でもなんとかできる様になりました。
ウーロン茶の茶芸を待望の阿妹茶楼で体験することができて満足。 -
雨はずっと降り続けています。
阿妹茶楼から賢崎路という狭い階段を降ります。 -
階段を少し降りたところに昇平戯院という台湾で最も古い映画館があります。
今は入場料無料の記念館となっています。
入ってみることにしました。 -
ちょうど映画を放映していました
1989年悲情城市という映画がヒットして、九份が一躍観光地になったそうです。
映画館を出て階段を見上げると ここぞ九份といった狭い階段と提灯が並んでいます。
映画館を出て下へは行かず、横道を通ってテスラを待たせてある基山街入り口へ向かいます。
九份老街という小径です.
なんとか無事 雨の九份観光も終え、テスラで台北市内へ帰ります。 -
<カルフール>
8時間観光の予定でしたが、時間が余ったので台北市内のスーパー「カルフール」でばらまき用のおみやげを買うことにしました。 -
<ホテルメトロポリタンプレミアム>
ホテルに帰って来たのはちょうど17時 -
ホテルのロビーでメトロポリタンプレミアム特製パイナップルケーキを売っています。
台北ではホテルオークラのパイナップルケーキとホテルメトロポリタンプレミアムのパイナップルケーキが人気双璧だそうです。
もちろんホテルメトロポリタンプレミアムのパイナップルケーキをたくさん買ってメインのお土産にしました。
包も上品で、日本で配った人からは美味しいと好評でした。 -
18時からまたツァー客10人で2日目夜の夕食に出かけます。
途中、総統府の前を通りましたが 明日、新年の総統挨拶があるそうです。
<華西街台南坦仔麺>
2日目夕食は華西街台南坦仔麺で台湾海鮮料理です。
この通りはアーケードのある夜市といった感じで、食堂や足マッサージのお店が並んでいます。 -
このお店は2019年にミシュラン1星だったそうです。
お店の雰囲気はミシュランとは程遠い印象でした。 -
海鮮料理ですから まずお刺身です。
台湾ではお刺身は高価なメニューだそうです。
どれも脂っこくなく、あっさりしています。 -
栗のスープは珍しくておいしいです
鮑のあっさり蒸しです。
歯応えがあります。 -
エビのグラタンは食べ慣れた味で美味しくいただきました。
ビールは3日間とも台湾ビールです。
あっさりしていて飲みやすい。 -
旬魚の蒸し物ですが魚の名前はわかりません
豚の炭火焼きとのことですが、硬くて口に合いませんでした。
台南名物 坦仔麺で締めです。
台南発祥の小ぶりな汁入り麺です。
ここの料理はどれもあっさり味です。 -
デザートは杏仁豆腐
ということで2日目の夕食は終了です。 -
<ホテルメトロポリタンプレミアム>
ホテルに帰ってきました。 -
雨の十分、九份でしたが、専用車とプライベートガイドをチャーターしていたおかげで、予定どうり楽しむことができました。
ずぶ濡れになった靴をドライヤーで一生懸命乾かし明日に備えます。
明日は市内を歩いて観光です。
プライベートガイドのHさん、明日もよろしくね!
おやすみ・・・
- tanichanさん 2026/01/23 12:22:18
- 年末年始の台北旅行で観光もタクシーとは豪華
- こんにちは、台北101のカウントダウン花火は観に行かれなかったのですか、他では見られない台北101カウントダウン花火はビルの4方面に花火が放され約6分間ですが楽しめます、去年2025年の時に見に行きました、2回目ですが迫力満点でしたね、私が訪台の時必ず立ち寄るお店は微熱山丘 台北店のパイナップルケーキでこのお店も有名で美味しいです。
- yakkunnさん からの返信 2026/01/23 13:28:49
- Re: 年末年始の台北旅行で観光もタクシーとは豪華
- tanichanさん、
書き込みありがとうございます。
この年になると体調が一番心配なので融通のきくスケジュールを最優先します。
今回も大雨の九份でしたが専用車チャーターだったので大変助かりました。
台北101のカウントダウンも行かず、翌日のためにホテルで行く年来る年を見ながら寝ました。
次回台北へ行く機会がありましたら微熱山丘 台北店のパイナップルケーキに挑戦したいと思います。
- atouさん 2026/01/23 09:32:18
- 魚の名前
- 華西街海鮮料理 旬の魚の蒸し物はマナガツオです。。
日本では普通の魚ですが。台湾では高級魚で手のひらサイズ魚市場で2500円くらいします。。台湾四方海に囲まれていますが。流通システムが悪いため新鮮な魚大変高いです。
- yakkunnさん からの返信 2026/01/23 11:59:18
- Re: 魚の名前
- atouさん、
書き込みありがとうございます。
マナガツオなのですね、ありがとうございます。
お刺身は台湾では高価と聞きましたが、魚自体が高価なのですね。
yakkunnさんの関連旅行記
九分(台湾) の旅行記