2025/12/21 - 2025/12/22
トラム7番で移動
トラム7番で西ターミナルへ
船での移動
エケロラインでタリンへ
恒例の年末旅行は、今年もヘルシンキ、もう最後の旅行になる予定なので、今回はタリンまで足を延ばしました。
去年と同じ日程にしたかったのですが、直行便がなくて、乗り換えが不安、
直行便でまだ安い日程を選びました。
それでも去年より飛行機代が8万円高い
いつもよりも早めの日程です。
当日に何かあるといけないので、前泊もしました。
12月19日 みどり館 じゃらん2千引きクーポンを使って、
コンパクトツイン1泊8千円台(無料朝食付き)
12月20日 中部国際空港から羽田空港へ
HPから2か月前に変なホテルを予約 1泊ツイン素泊まり約14500円
12月21日 羽田空港からヘルシンキへ
会員HPからクラリオンホテル1泊朝食付き95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)
12月22日 エッケロラインでタリンへ。
エケロラインラウンジ利用 ベルトラから予約、ポイント300円引いて
17597円
HPヒルトンタリンパーク2泊、約178ユーロ
12月23日 観光
12月24日 エッケロラインでヘルシンキへ
エッケロラインラウンジ利用約99ユーロ 5%引きで
18316円(1ユーロ約185円)
会員HPからホームホテル ユーゲント1泊2食95ユーロ
17932円(1ユーロ約189円)
12月25~28日 ヒルトンHPから
3泊約380ユーロ(ゴールド会員で朝食は無料)
12月28日 ヘルシンキ出発
12月29日 羽田空港着 羽田空港から中部国際空港へ
東横インHPから 約9500円
12月30日 リソル岐阜 HPから12600円素泊まり
株主優待券を6枚使って、現金600円。ポイントで朝食券を交換する
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 飛行機
日本は、天気があまりよくありませんでした。私は雨女のようだから、ヘルシンキも悪天候でないと良いんだけど。
前が壁の席が無く、一番後ろの席を取りました。後ろにはトイレが無く、真ん中しかなかったけど、最後尾なら気兼ねなく、椅子を倒せます。
機内食は、和食か洋食。カウンターで洋食にはアレルギー物が入ってるので、和食を取り置きをお願いしたのですが、CAさん次第だそうで、でもちゃんと和食を取り置きしていただけました。
うちら最後尾だから、残り物だしね。 -
最後尾席だと、料理が出てくるのが遅いから、食べるころにはアイスは溶けてました。
上空はきれいです。
北極圏に入ります。今年はオーロラが見えやすいと聞き、もしかしたら見えるかも
前の席に座った人が、カメラマンで、真っ暗闇の中を撮ってるの。特殊な方法で、見えるのかなあ?オーロラ?勇気がなく聞けなかったけど。
一応撮ったけど、真っ黒です。 -
2回目の食事
日が昇ります
雲だらけ、天気が悪いのかなあ?
到着しました。フィンエアーに久しぶりに乗りたいと思ったけど、ブー君が嫌がるの、映画は見れないし、食事が美味しくないって
今回も車いすをお願いしました。去年より入国審査会場まで、すごく遠かったです。お願いして良かったです。
去年はクリスマスの日だったので、ものすごい人でしたが、今回はそんなに行列ではありませんでした。普通に並びました。ビザ、入国カードはいりません。
去年と違うこと、家族一緒に審査を受けられたのに、大人は一人ずつになってしまい、顔写真と指の撮影がありました。ブー君は何か聞かれてました。
私は、車いすから立つのに苦労して、時間がかかったので、顔写真だけで通れました。
ブー君に何を聞かれたの?と聞くと、いつもと同じで滞在期間と目的とヘルシンキオンリーと答えたって、eチケットも出しました。 -
去年と違うのは、電車の切符の買い方も。シングルチケットと1日券なら、キオスクや自販機でも買えるけど、2日以上のデイチケットはアプリ購入だけになり、とても不便です。
うちら、外ではいつもネットにつなげないので、SIMを買ったことがありません、今回は、スマホがちょうど壊れたので、切符のために、私は楽天モバイルに乗り換えました。
楽天だと、簡単な操作だけで、SIMを買わなくても2GB無料 -
シングルチケットも、アプリで買うと手数料が安く、日本でアプリをインストール、購入のクレジットも登録してきました。
アプリでやってみたんですが、地下だからか?つながらなくて、結局キップ販売機で買いました。30分のロスです。
ABCゾーン4,4ユーロ(1ユーロ約192,6円)
17時17分まで乗り換え出来ます。 -
中央駅に着きました。
2番トラムに乗って、大聖堂で降ります -
クリスマス市、何年振りかに見れました。明日で終了です。
私のカメラは、子供用なのできれいに撮れず
スーツケースがあるので、順番に見に行きます。 -
真正面から
メリーゴーランドがあります。
人がすごく多かったです。
思ったよりも、寒くなかったです。長野を出てきたとき-2度だったので、変わらない感じでした。 -
乗り換え時間は、まだあります。ホテルにむかうには、7番トラムに乗ります。
トラムの停留所の前辺りに、クラリオンホテルがあります。
ロビーです。
高層階と夜景が見える部屋を希望したけど、8階で、夜景はあまりなく、海も少ししか見えませんでした。会員なのでリクエストを、備考欄に書きました。
ちょうどホテルを探してる時に、ブラックフライデーセールをやってたんです。
返金不可でしたが。
ドアを開けた途端、臭い!消毒の臭いかしら?何か事故の部屋じゃないよね?まきすぎ、強烈で咳が出る。
1泊で良かったわ、何日も耐えられないわ -
便座が冷たいです。
便座シートを持ってきました。
屋上に行きます、このホテル16階建てなので、夜景がきれいと書いてありました。
16階にはサウナがあって、入り口に炭酸水があり、自由に飲めます。
少し甘みが付いてるような感じがしました。 -
サウナから出てきた水着姿の方々が、外に行ったけど、数秒で戻ってきました。うちらも行ってみたら、寒い!
外にはプールがあります。 -
夜景が見れます。寒いので1分ぐらいしかいませんでした。
私のカメラでは、きれいに撮れません。 -
翌日、9時出発の、タリン行きの船に乗るので、朝一で朝食に行きます。朝食は95ユーロに入ってました。
5分前はまだ開いていないので、ロビーで待機。6時半ぴったりに開きました。 -
まだ2組しかおらず
朝食が美味しいと、口コミを見たので、楽しみです。 -
ジュース類。変わった味のがありました。
ミートボールは、どこにでもある
パン
恒例の洋梨
対面式のたまごスタンドは無く、もう目玉焼きは出来上がって、置いてありました。
今日は、ヒルトン宿泊ですが、ラウンジ付きの部屋には、上げてもらえなかったので、夕飯がなし。少しパンをいただきました。
この後船でも食べれるので、腹8分目でおさめました。 -
このホテルにしたのは、タリン行きの船着き場が、トラム2個先の停留所にあるので、決めました、一つ心配だったのは、スーツケースを持ってるので、トラムが混んでいたら乗れない、歩く覚悟だったんです。空いていて座れました。
切符発行の締め切り時間があるので、7時25分のに乗ろうと思ったら、5分遅れてきました。 -
7時台はまだ暗いです、トラムを降りた場所から、ターミナル港を写してます。
うちらは、行きはベルトラから予約をしました。ポイントがあったので。
エケロラインの発行機が、右の方にあり、最初の画面がこれで、ベルトラで予約した番号を入れます。次の画面に行くと、二人の名前が出てきます。
次へ押すと、チケットが出てきます。 -
チケットをかざし、エスカレーターで上がってきました。
わんさか人がいると思ったら、そんなにいない。今日は空いてるのかしら? -
アナウンスが流れ、みなさん並び始めました。7時50分くらいです。通常の列は、あっというまに行列。
通常の列の隣に、障害者や小さな子供連れの、優先枠があったので、私は、そこに並びました。そこは椅子が数個あったので、座ってました。
扉が開くまで、結構時間がありました。 -
優先枠から先に扉が開きます。小さい子供を連れていても、旦那さんが抱っこして走る、奥さんはベビーカーを、もうスピードで押しています。みなさん早くて、私は前の方にいたのに、ほとんどの人に追い越されました。
前の方の通路から入ります。 -
入って左には、マーケットがあります。オープンは9時半からでした。
右の方に、インフォメーションとラウンジの入り口があります。
ガラスのドアから入って、すぐのところの受付で名前を言います。初めてかを聞かれ、Yesと言ったら、説明をしてくれます。 -
受付のすぐ後ろは、食べ物と飲み物が置いてあります。
まず初めに席を確保しないと、席は奥にあります。
1番乗りだったので、一人づつの席を確保できました。 -
洋服をかける所、スーツケースを入れる所、3台しか置けない。
枕などがありました。 -
トイレがあったんです。トイレマークが、7,8階しか見当たらなかったので、わざわざ上に行かないといけないと思ってたんです。
席の所に1か所 -
その先にも、男女別もありました。しかしこっちのトイレは、異様な臭いがします。気持ちが悪くなる臭い。ブー君も臭いと言ってました。
席側にあるトイレの方が、まだましだったので、そっちしか入らず。 -
食べ物を見に行きます。サラダ類やサーモン
果物とケーキ。
硬いパン。
種類は少ないですが、朝食を食べてるので、十分でした。 -
飲み物は、炭酸ジュース、オレンジジュース、お酒類
自由に出入りが出来るので、上の階を見に行きます。荷物を置いてあるので、一人ずつ散策に。
座ってると、小刻みに横揺れがしました。クチコミでは全く揺れないと書いてる人を見たけど、ラウンジでは、少し揺れを感じました。 -
同じ階にあるマーケットから見ます。人が多いです。
ムーミン商品は少しだけありました。全く安くない -
これはタリンのチョコレート。2026年と書いてあって、馬の絵だから
こっちも来年午年?もう一つしかない。10.?ユーロで高い。 -
エレベーターで8階に来ました。この写真を上げてる人が多く、ショーガ見れる席です。すごい人です。
同じ階にあるショップ。みな高くて、見ただけです。
椅子が無い窓側に立ってる人も多く、この下では床に座ってる人もいました。そこから海をパシャリ。こんなに人がいたなんて、びっくりです。
5千円位高いけど、席が必ず確保できるラウンジを予約して、正解でした。ラウンジも満席で、会議室の方まで開放してました。
飛行機で行ったら4万円かかる、それに比べたら安いもんです。 -
タリンに着きました。ゆっくり降りようと、まだ座っていたら、後ろの部屋のドアが開いたので、すぐ降りられ便利でした。動いてる時は、そのドアは開けられません。
次へ続く
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる