兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島一周、車中泊一泊二日の旅の記録です。

淡路島一周車中泊旅

2026/01/11 - 2026/01/12

20587位(同エリア22981件中)

かっつん

かっつんさん

淡路島一周、車中泊一泊二日の旅の記録です。

1月11日AM11:30
    あわじサービスエリアに到着
    今回の車中泊旅は淡路島一周、通称アワイチ
    淡路島は何度も行ってて、メジャーな観光スポットはだいたい行ったと思うけど、今回はあまり知られていない観光スポットを巡ろうと思う。
    それと、車中泊旅の動画をYouTubeに投稿しておりまして、この旅行記の一番最後にリンクを貼っていますので、良かったらご視聴ください。

淡路サービスエリア 道の駅

まずは腹ごしらえ。道の駅あわじへ行くつもりだったが、途中で漁師まち食堂ののぼりを見かけてこちらへ

とりあえず海鮮が食べたくて、海鮮づけ丼が1180円だったのでそれにしたら少々少なめ。
    やっぱりな、安いはずや笑
    でもネタは良くて美味しかった。

まだ少し物足りなくて道の駅あわじでたこ天を買い食い。
    それにしても今日は風が強い!そして寒い!

道の駅 あわじ 道の駅

いよいよアワイチ出発、反時計回りに回ります。
    最初のスポットが道の駅あわじから5分ほどのところにある江埼灯台。
    こちらはさらに風が強い。

江埼灯台 名所・史跡

はぁはぁ言いながら数十メートル階段を登ると日本8番目の洋式灯台がデーンと!
    でも残念ながら灯台近くは立ち入り禁止。
    しかも高台なので更に風がきつい!
    というか暴風!
    はよ降りよ!

江埼灯台 名所・史跡

あまりの強風と寒さでささっと退散して次のスポットへ。
    次は屋内やからゆっくり楽しめる。

次に来たのは北淡町震災記念公園
    大昔に家族で来たことがある場所だが、今はカフェやショップが出来ていた。
    もしかしたら昔からあったのかもしれんが記憶がない・・・
    いや、こんなお洒落なショップやカフェは絶対なかったはずや

そう!こっち!
    これは覚えてる!

北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館

この一見畑のあぜ道のようなものは、地震でずれた地面をそのまま保存しているんだそうだ
    こんなんなるんや・・・
    怖かったやろうなぁ

北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館

VR体験マシーン、こんなんあったかな?

これはあったな、当時テレビでみたような光景

一通り見学して、次はさらに南下して西濱神社とその裏にある明神岬へやってきた。
    とりあえず安全祈願をしておく

明神崎 自然・景勝地

海は案の定、荒れ狂ってる!
    明神岬へは手摺とかないので結構スリルがある。

この鳥かごのようなものが展望台
    普段は穏やかな海なんだが、今日に限って相当機嫌が悪いようだ

景色は最高!ここから見る夕陽もたぶん最高やと思う。

実はこの下を歩くことができる(今日はさすがに無理やけど)
    そこには「生まれ変わりの洞窟」と言われる岩の裂け目があり、パワースポットだそうだ。
    次来たときは絶対行ってみよう

こんなに青空なのに雨?
    いやいや、波しぶきでこうなってます。

そしてさらに南下
    ボディもガラスも海水浴びまくり、洗車したい・・・

そろそろ日没というところで、緑の道しるべ阿那賀公園というのをみつけた。
    公園と言っても遊具とかはない、トイレすらない
    道路わきの写真スポットです。

しいて言えば真ん中にアンモナイトのモニュメントが鎮座してるだけ
    ただ!景色は抜群に綺麗!!

見よ!この夕陽と大鳴門橋の共演を!
    それにこの荒れた海が良いハーモニーを奏でているではないか!
    そうか!この景色を見せるために荒れ狂ったように風が吹き荒れてくれていたのか!
    ありがとうございます!
    でももう見たのであとは静かにしててください!

それでは一旦本日の泊地、道の駅福良へやってきました。
    今からご飯を食べに行くので、トイレだけ済ませて出発します。

道の駅 福良 道の駅

晩ごはんは淡路島肉丼製作所 牛と米
    昼に海鮮を食べたので夜は肉です。
    ただ、結構人気のお店のようで予約も何もしてないのでいけるかどうか

淡路島肉丼製作所 牛と米 グルメ・レストラン

ひとりだったのですんなり入れた。
    このお店の名物、和牛サーモン生BAKUDAN丼をご飯並盛で。
    ご飯小が基準なようだが、さすがに小じゃ足らんやろ!って並に変更したらマンガ盛りのごはんが来た!(笑)
    ご飯の上に載ってるのは和牛とサーモンを特製だれで和えたもの
    鯛の味噌汁と自家製キムチは食べ放題
    これで2640円

食べ方があって、最初はそのまま、次は別のたれをかけて、最後は出汁をかけてお茶漬けにしていただく。
    これがめちゃくちゃ美味い!
    またこっちへ来ることがあればまた食べたい!

満腹になって、車を洗車して、近くの銭湯(ゆとりっく)へいって、心も体も車もさっぱりして道の駅へ戻ってきました。
    震災記念公園で買ったコーヒーとスイートポテトを頂きます。

道の駅 福良 道の駅

車内にコーヒーの良い香りがたちこめます。
    ちょっとゆっくりしてから寝ます。

おはようございます。
    今日はダムへ行こうと思います。
    ちょっとレトロなダムがあるらしいので
    レトロという言葉を見たり聞いたりするどうしても行きたくなってしまうのです

あれ!?閉まってる!?
    よく見ると開けたら閉めてくださいと
    そうか、獣が降りてこないように閉めてるだけか

上田池 名所・史跡

上田堰堤到着
    たしかに古そう・・・

昭和7年完成
    たしかに古いダムではある
    でも、、ちょっと思ってたのとは違うかな
    もっとモダンなデザインとかそういうのを期待したけど

とりあえず景色だけ

東海岸へでてきました。
    昨日とは打って変わって穏やかな海
    これぞいつもの淡路島の海やな
    めちゃくちゃ気持ちいい

で、最後のスポット、本福寺
    なんでここかというと、ここは平安時代から続く由緒正しいお寺であるが、本堂が凄いのです。
    なんと世界的建築家安藤忠雄氏が設計したのです!

別格本山本福寺 水御堂 名所・史跡

この奥が本堂です。
    ていうかこれが寺の一部には到底見えませんよね!

左の入り口から入ると湾曲した回廊がある
    そこを抜けると・・・

ドーンと池が
    あれ!?本堂は?
    あわてなはんな!(あわてるんじゃねーよ)

池の真ん中に地下へと続く道が・・・

地下へ降りるとT字路、右は立ち入り禁止、左へ行くと

こんな感じ、ここで拝観料400円を納める
    おわかりかもしれんが、赤いところが本堂なのである。
    そう、池の下に本堂があるのです。

この奥に本堂があり、不動明王、薬師如来、弘法大師が祀られています。
    撮影禁止なのでお見せ出来ないが、入った瞬間とても厳かな雰囲気になります。
    ここはぜひ行くべきスポットです

はい、ということで道の駅あわじに戻ってきました。
    これで淡路島一周車中泊旅、終了となります。

最後ですが、この旅の動画をYouTubeに投稿していますので、良かったら下記リンクからご覧ください。
    最後までご覧いただいありがとうございました。

道の駅 あわじ 道の駅