ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンフィルニューイヤーコンサートチケット購入権が幸運にも4年目の申し込みで当選しました。一生に一度と思い、ウィーン・ザルツブルクに行って来ました。

年末年始のウィーン・ザルツブルク・ウィーンフィルニューイヤーコンサート(3)

2025/12/28 - 2026/01/04

Senayan

Senayanさん

2025/12/31

• シュテファンプラッツ駅から地下鉄U3でフォルクステアトル駅へ

• フォルクステアトル駅からシュテファンプラッツ駅へ行き、ホテルで休憩

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

宿泊(4泊)したHotel Royalは四つ星だが、何よりも、立地が良い。Stephansplatz駅まで徒歩1,2分。シュテファン寺院まで徒歩2分である。そして、馬車がいるのが不思議というか、ウィーンらしい。

12月30日、18時30分。3ヶ月前に予約した「プラフッタ」へ。満席で待っている人もおり、事前予約必須です。

左下のほうれん草は2人分ですが、ターフェルシュピッツはこれで一人前!!パンも出てきて、全て美味しいのですが、二人で食べきれません。

このスープに肉の出汁がよく溶け込んでいて大変美味しい。

肉は出汁が出たあとの肉なのでほうれん草とか、タルタルマヨネーズに付けたほうが美味しい。この右上のベーコンとタマネギはそれだけで美味しい。問題は一人前なのに二人で食べきれないこと。

12月31日8時40分ぐらいのシュテファン寺院。

自分が写真を撮ったエリアまでは入場無料。ヨーロッパのほかの寺院にも行ったことがありますが、この寺院は相当大きいです。

地下鉄U3でStephansplatzから二駅。Volkstheaterへ。

Volkstheater駅から徒歩5分。美術史美術館へ。9時から9時半の入館で事前予約。

ベラスケスの名作はここにあったのですね。教科書でよく見ました。

ベラスケスはハプスブルク家の宮廷画家だったのですね。

同上。

アルチンボルドの「水」。「冬」に対応するのだそうです。

アルチンボルド「冬」

アンチンボルトの「夏」。

アンチンボルドの「火」。「夏」に対応するそうです。知りませんでした。

レオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロと並ぶルネサンスの三大巨匠、ラファエル・サンティの「ベルヴェデーレの聖母」。

ダフィット・テニールス「レオポルト・ウィルヘルム大公の画廊」。これもいつかどこかで何か本で見ました。

「画家のアトリエ」ヨハネス・フェルメール。フェルメールさんの絵を観たのは何枚目か覚えていませんが、独特の雰囲気がありますね。

これを観たかった。「バベルの塔」、ピーテル・ブリューゲル。

「雪中の狩人」、ピーテル・ブリューゲル。この美術館の所蔵品の凄いことにビックリ。ハプスブルク家の財力なのでしょうね。その意味でハプスブルク家の権勢が如何に凄かったのかがよくわかりました。

美術史美術館のカフェには入店待ちで100人以上の行列ができていました。ウィーンのカフェは外で待つし、館内で待てて、これだけ雰囲気の良いところなら待つ気持ちはよくわかると思いました。

美術史美術館見学後、地下鉄U3でStephansplatz駅そばのホテルに戻ったら大晦日のジルベスター街道は準備万端でした。

ホテルで休憩後、外に出て、大晦日のグラーベン通り、ケルントナー通りを歩く。屋台はあるがなにしろ寒い。

大晦日のジルベスター街道。

大晦日のジルベスター街道。

結局、寒くて、オーストリアワインをお店で買って、Stephansplatz駅のコンビニでクノール製品やナッツなどを購入し、ホテルの部屋で一年の締めの食事。最初は骨まで冷えていましたが、クノールに助けられ身体が温まってきて。寒いとそうでなくても働かない頭が全く思考を停止する気がして怖くなります。やはり温かいことはありがたいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る