2025/12/28 - 2026/01/04
Senayanさん
- SenayanさんTOP
2025/12/28
飛行機での移動
ルフトハンザドイツ航空LH715便。羽田空港11:15発、ミュンヘン空港17:55着。
飛行機での移動
オーストリア航空、OS188 ミュンヘン19:15発、ウィーン20:20着。
電車での移動
オーストリア国鉄 OBB ウィーン空港駅21:37発、ウィーン中央駅21:53着。
Hotel Mooons泊。
Hotel Mooonsの一階のバーで軽い夕食。
2025/12/29
ベルベデーレ上宮に9時に訪問。
ベルベデーレ上宮前のクリスマス市にて軽いブランチ。
ウィーンフィルニューイヤーコンサートチケット購入権が幸運にも4年目の申し込みで当選しました。一生に一度と思い、ウィーン・ザルツブルクに行って来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
羽田からミュンヘン乗り換えでウィーンへ。当初は北京で夜中に乗り換える中国国際航空夜行便のエコノミーを予約しましたが、体調を考え、ルフトハンザドイツ航空(ANA共同運航)の昼便のプレミアムエコノミーに買い替え。
このお寿司のようなものを除いて、パンを含め大変美味しい機内食でした。
飛行時間は14時間強。
ウィーン空港からはウィーン中央駅までOBBの一等車で(15分、ノンストップ)。Vienna City Card + Airport Transfer 7日間(12月28日から1月3日)を事前購入。空港から一等車に乗車可。
ウィーンは東京より平均で5度気温が低く、ホテル(Mooons)まで6分歩いただけで寒くて外に出る元気がなく、ホテル一階のバーで軽く夕食。この食事とオーストリア白ワインが非常にマッチして美味しかったです。左の皿はヤギのチーズですが臭みがなく、あっさりしていて白ワインによく合いました。
29日9時入場のベルベデーレ上宮を事前予約。ホテル(Mooons)は8時45分にチェックアウトし、荷物だけレセプションに預ける。ホテルからこの写真を撮った場所まで徒歩5分。ここから上宮(写真)まで徒歩5分。
9時を予約して入場をお勧めします。そして、まずは「接吻」を見学した後で他の絵を観ることをお勧めします。10時以降「接吻」の前には人だかり。また、上宮内の観覧者もぐっと増えます。
クリムトさんですね。
この肖像画の立派なこと。クリムトさんの絵ですよ。
ルイ・ダヴィッドさんの「サン・ベルナール峠を越えるボナパルト」。ここにあるとは知りませんでした。確か、世界史の教科書に載っていたような・・・。合計5枚あるようで、一枚はヴェルサイユ宮殿、一枚はベルベデーレとのことです。
エゴン・シーレさんの絵です。
これもクリムトさん。色使いが大変綺麗です。
これもクリムトさん。
2時間ほど絵を見学後、建物を出て、上宮から下宮を眺める。
上宮の前ではクリスマス市。グリュー白ワイン(ホット白ワイン)を購入。カップは返却すればカップ代が返金されるが、記念に持ち帰り。グリュー赤ワインは経験があるが、グリュー白ワインは初めて。これはこれでいける。
「焼き栗」と「焼きポテト」を購入して、グリュー白ワインと一緒に堪能。栗は好みによるが日本のものの方が甘さがあり好きだ。ただ、素朴な味で良い。一方でこの焼きポテトは意外にも美味しかった。
Senayanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~