博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、1月18日から1泊2日で宮崎市に行くので、その際に参拝する「宮崎神宮」が初詣の予定だったのですが、住吉神社の比較的近くで所用が出来たので、そのついでに「住吉神社」に初詣に行って来ました。<br /><br />ついで詣では良くないと聞いた事はありますが、気にしていたらキリがないので行って来ました。<br /><br />「筑前國一之宮 住吉神社」公式サイト<br /><br />https://www.nihondaiichisumiyoshigu.jp/<br /><br />

「筑前國一之宮 住吉神社」 ちょっと遅めの初詣

2026/01/13 - 2026/01/13

masapi

masapiさん

「筑前國一之宮 住吉神社」公式サイト

高速・路線バス 徒歩

西鉄バスで、渡辺通り1丁目(電気ビル共創館前)にやって来ました。

「ホテルニューオータニ博多」が見えています。

福岡市内では、かなり古い方の高級シティホテルになります。

公式サイト:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/

交通量が多い渡辺通りです。

電気ビル前です。

「ホテルモントレ福岡」が見えています。

今日は、ここに所用があったのです。

反対側にやって来ました。

「ホテルモントレ福岡」のエントランスです。

比較的新しいホテルです。

公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/fukuoka/

1階のロビー内です。

フロントは、3階にあります。

プチ豪華な館内です。

宿泊者の多くは、韓国人、台湾人、香港人って感じです。

最近の福岡市内は、ここは韓国?ってほど、韓国人観光客が多いのです。

所用を終えてホテルから出ました。

「ホテルモントレ福岡」の直ぐ隣には、「ホテル モンテ エルマーナ福岡」があります。

「ホテル モンテ エルマーナ福岡」のメインエントランスです。

公式サイト:https://www.monte-hermana.jp/fukuoka/

開業して間もない頃泊った事があります。↓

【福岡市内のホテルモントレグループの新ホテルである、『ホテル モンテ エルマーナ福岡』宿泊記】

「ホテル モンテ エルマーナ福岡」の裏側にある、博多担々麺 有吉商店 https://maps.app.goo.gl/RxCS82xrduAwASux9 です。

裏道を通って、住吉神社に向かいます。

通りに出た所に、博多豚骨ラーメンの有名店の1つである「博多だるま 総本店」https://maps.app.goo.gl/jjPWiSoXczHG8g6s8 があります。

ちょっと臭ういかにも豚骨ラーメンって感じのラーメンなので、私は苦手です。

11時半頃でしたが、この時はすいていたようです。

豚骨ラーメンの老舗店です。

「もつ鍋 もつ料理 かわ乃 春吉本店」https://maps.app.goo.gl/yaETsCdDHyBFqWaw9 です。

裏道(住吉橋通り)沿いにある飲食店です。

住吉橋前にやって来ました。

住吉橋です。

那珂川が見えています。

反対側です。

住吉橋を渡っています。

那珂川です。

この向こう側に、「キャナルシティ博多」があります。

公式サイト:https://canalcity.co.jp/

世話人寺町中碑です。

「ステイ博多」https://maps.app.goo.gl/UeoyZi7jNVvB5f9G6 が見えています。

マンションの部屋を使った宿泊施設です。

「天津神社」前にやって来ました。

ひょうたん池です。

太鼓橋を渡ります。

「天津神社」境内に入りました。

「天津神社」です。

巡拝作法案内です。

正面から見ました。

小さな神社です。

作法通りに参拝しました。

椿の花が咲いていました。

「天津神社」を後にします。

「住吉神社」の鳥居が見えています。

「住吉神社」前にやって来ました。

住吉神社 一の鳥居です。

社標です。

格式の高い神社です。

参道です。

真ん中は神様の通り道なので、端を歩いて行きます。

「少彦名神社」です。

街の中にある神社ですが、境内は広いです。

二の鳥居です。

初詣で住吉神社に来るのは久し振りです。

手水舎です。

神門です。

振り返って見た参道です。

神門です。

神門内から見た、本殿(拝殿)です。

本殿(拝殿)前にやって来ました。

すいていて良かったです。

授与所です。

参拝しました。

授与所です。

この縁起物の授与を受けました。

おみくじです。

「荒熊白髭稲荷神社」の鳥居です。

正面からの撮影禁止だったので。斜め撮りです。

「荒熊白髭稲荷神社」に参拝しました。

のぞき稲荷ですが、正面側を見るのを失念しました。

各末社です。

志賀神社の福分小判です。

その解説板です。

メチャ触って来ました。

志賀神社の御祭神とご利益です。

末社です。

社務所です。

神楽殿です。

古代力士像です。

その解説板です。

古代力士像です。

神門の裏側です。

住吉神社の渡辺通り側に向かいます。

新型の観光案内板です。

振り返って見ました。

相撲場です。

境内案内板です。

参拝する人がぐっと少なくなる、「三日恵比須神社」前にやって来ました。

「三日恵比須神社」は、知る人ぞ知るパワースポットなのです。

功徳池です。

参道です。

「三日恵比須神社」に参拝しました。

恵比須様の石像を撫でて来ました。

住吉神社唐門です。

参拝者駐車場に向かいます。

参拝者駐車場内です。

そんなに広くはないです。

こくてつ通りです。

昔は、ここに国鉄の線路(鹿児島本線)があったらしいです。

行き先案内表示です。

「楽水園」https://maps.app.goo.gl/Woe38pkbVr2wcoiHA の博多塀が見えています。

かなり前に行きました。↓

直ぐ近所にあった、「池泉回遊式 日本庭園 楽水園」プチ散策(2012年11月)

こくてつ通りです。

東京から福岡市内に引っ越して来た時に、最初に住んだ大型賃貸マンションです。

全部で3棟ある大型賃貸マンションです。

住所的には、博多駅前3丁目になります。

テレQ前バス停です。

テレQです。

テレ東系列です。

反対側から見た、テレQです。

博多駅前通りに出ました。

この先に、「キャナルシティ博多」があります。

ホテルが2つ並んでいます。

手前側から、「THE BLOSSOM HAKATA Premier」https://www.jrk-hotels.co.jp/Hakata_premier/ 、「三井ガーデンホテル福岡祇園」https://www.gardenhotels.co.jp/fukuoka-gion/ です。

「三井ガーデンホテル福岡祇園」は、以前泊りました。↓

地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕【「三井ガーデンホテル福岡祇園」宿泊編】

博多駅前通りです。

何年か前に、道路の大規模陥没事故が起こった所です。

博多駅の駅ビルが見えています。

「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」https://www.jrk-hotels.co.jp/Hakatachuo/ です。

館内レストラン入口です。

「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」エントランスです。

博多駅博多口にやって来ました。

博多駅ビル(JR博多シティ)です。

公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

博多バスターミナルから西鉄バスで天神に帰ります。

天神に戻って来ました。

「ホテルモントレ ラ・スール福岡」https://www.hotelmonterey.co.jp/lasoeur_fukuoka/ です。

福岡市内で一番最初に出来た、ホテルモントレ系のホテルです。

昭和通りです。

住んでいる同じ天神3丁目にある吉野家(昨年9月開業)ですが、ここに吉野家が出来た事はまったく知りませんでした。

親不孝通りです。

中州より廉価なクラブやバーが多いので、若者が飲みにやって来る通りです。

来福した芸能人も飲みに来るようです。

「やっぱりステーキ 親不孝通り店」https://maps.app.goo.gl/x6tTT6e9uErjMPgb9 です。

自宅(賃貸マンション)に帰ります。