名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間に渡って名古屋まつりを楽しんだシニア夫婦。<br />入場料のある本屋さん「文喫」に伺いました。<br />六本木のお店には相方が行ったことがあるようですが、名古屋では初めてです。一人でゆっくり本に囲まれてソファで本をゆっくり読むスペースや、フリードリンクがある喫茶エリア、電源があるワーキングスペースもあります。フリードリンクのコーヒーとレモネードが美味しかったな~<br />本好きには最高の場所なんです。<br />1時間じっくり読書を楽しみました。<br /><br />そして昼呑みできるお店にチラッと寄ってから、手羽先の名店である「むつみ」さんへ。<br />17時の開店と共に満席。<br />手羽先とぼんぼん、美味しかったな~<br /><br />翌朝の名古屋東急ホテルの朝食は、なだ万へ。<br />豪華な朝食を戴いてから帰途に就きました。

初めて名古屋まつりに行ってみました。⑤名古屋の名店で手羽先は戴かないと・・・

2025/10/17 - 2025/10/20

nichi

nichiさん

2日間に渡って名古屋まつりを楽しんだシニア夫婦。
入場料のある本屋さん「文喫」に伺いました。
本好きには最高の場所なんです。
1時間じっくり読書を楽しみました。

17時の開店と共に満席。
手羽先とぼんぼん、美味しかったな~

翌朝の名古屋東急ホテルの朝食は、なだ万へ。
豪華な朝食を戴いてから帰途に就きました。

名古屋まつりはまだ続いていましたが、名古屋の栄に伺いたかった本屋さんがあって・・・
    それがこの文喫さん。

このお店、六本木にもあって、相方はたまに伺っているようです。
    60分900円×2名
    シニア夫婦はフリードリンクを戴きながら1時間、読書を楽しみました。

本屋さんを出て、まだ16時。
    シニア夫婦は昼呑みできるお店を探してこのお店に入ってみました、

本屋さんにいる時に思ったのですが、お昼食べていませんでした。

本屋さんで食べるものはあったのですが、ビール飲みたくなっちゃって・・・

さあ~~
    何を飲もうかな~?

いいですね~~

シニア夫婦はまずは生ビールで乾杯!

もずく酢

一気に飲んでビール終わっちゃった~

お替わりです。

このお店の名前は「寿司と串と樽酒」
    店名がイラストになってビアグラスに。。。

とろたく巻
    れんこん串(相方)
    どて串かつ(私)

がやってきました。

• 私は<br />黒霧島のお湯割り。<br />相方は<br />白桃サワー 失敗したみたい。。。

私は
    黒霧島のお湯割り。
    相方は
    白桃サワー 失敗したみたい。。。

きんぴら

ここでご馳走様~~
    お店を出ました。

17時開店のこのお店が今晩のお目当てです。
    私の会社の名古屋支社絶賛のお店です。

「手羽先むつみ」さん

私たち2人が入って、すぐにあと2人入って満席になりました。
    まだ17時05分です。

シニア夫婦は生ビールで乾杯!

お通しはマカロニサラダです。

秋刀魚の生姜煮だったかな?

揚げ茄子と木ノ子の揚げ出し

長芋短冊

これ、めっちゃ美味!!

ぼんぼん
    です。

手羽先です。
    まずは自家製たれ

福井の九頭竜があるの?
    オーダーしちゃいましょう!

きた~!

九頭竜を1合、冷で戴きます。

かんぱ~い!

手羽先をもう一丁!
    自家製旨辛たれ

最後に究極の玉子かけご飯をシニア夫婦それぞれで戴きました。

「むつみ」さん
    美味しかった~

お店を出たら、名古屋テレビ塔。
    ライトアップされていますね。

トコトコ歩いてコンビニに寄って、名古屋東急ホテルに戻ってきました、

ただいま~

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

夜の名古屋東急ホテルのロビーです。

バブリ~だな~

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

30年以上前、ココで友人の結婚式の司会したことあります。

ゲッ!
    バー、営業してない!!!!
    なんてこと~~~?
    ホテルで呑むつもりでどこにも寄らずに帰ってきたのに~~
    このホテルのバー、素敵なのにな~~

もう外出する気が無いので、部屋に戻ってビール飲んで寝ました。

翌朝!

シニア夫婦は、ランニングへ。
    約10㎞、約50分
    気持ちよかった~~

部屋に戻ってシャワー浴びて、着替えてから、朝食へ!

名古屋東急ホテルには、「なだ万」が入っているのです。
    ここで朝食を戴くことにしました。

窓際のこんな席に案内されました。

これが名古屋東急ホテルのなだ万の朝食です。
    美味しかった~

お粥に蜜を入れて頂くのが、なだ万流です。

ご馳走様でした。

チェックアウト!

お世話になりました。
    さあ横浜までのロングドライブです。
    安全運転で帰りましょう。

おしまい