名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ名古屋まつりです。<br />毎年秋に行われる名古屋の大きなお祭りで、郷土英傑行列では、それぞれ愛知県出身者の織田信長・豊臣秀吉・徳川家康らに扮した名士らがパレードを行います。<br />松坂屋の前でシニア夫婦は行列の先頭から最後までじっくり拝見しました。<br />祭りを楽しんだ後の名古屋コーチン親子丼、美味しかったな~

初めて名古屋まつりに行ってみました。③名古屋まつりの初日です。ステージを楽しみ郷土英傑行列を楽しみ、親子丼を戴いてから名古屋東急ホテルへ。

2025/10/17 - 2025/10/20

nichi

nichiさん

さあ名古屋まつりです。
祭りを楽しんだ後の名古屋コーチン親子丼、美味しかったな~

豊橋から車で約1時間10分。
    名古屋東急ホテルに到着しました。
    ウィンカーを付けたらスタッフがお辞儀しながら誘導してくれました。

このままホテル地下の駐車場へ。

駐車場のフロアからそのままエレベーターでロビーに上がれます。

まだお部屋には入れないので、チェックイン手続きだけ済ませ、荷物を預けます。
    後ほどお部屋に荷物を運んでおいてくれます。

いつものロビーが見替えてくれます。

シニア夫婦はすぐに出発です。

徒歩で西に向かいます。

久屋大通り公園を横切ります。
    中部電力 MIRAI TOWERが見えます。

中日ビルの地下にある、栄めし小路にやってきました。
    ここでランチにしましょう。

行列のできている、「尾張名古屋天婦羅きしめん」さんに並んでみました。

並んでいる時、道を歩いている時に頂いた、名古屋まつりのうちわを見てみます。

裏面は、イベント会場の案内と、今日と明日の行列ルートの案内です。
    私たちは、2日間、この行列を拝見します。
    明日は、2026年の大河ドラマ「豊臣兄弟」の出演者の小栗旬さんや中野大河さんも参加する「大河ドラマ特別隊」の行列もあるようです。

「なごや英傑聖地巡礼」のブロッシャー
    信長、秀吉、家康
    ですね。

そっか~~
    今回の行列の中に、大河ドラマ隊がいます。
    明日、小栗旬さんと中野大河さんが参加さえれるのですね。

15分ほど待って、カウンターの席に案内されました。

私は、黄金包きしめん

それに
    長茄子天
    舞茸天
    をトッピング。

相方は、冷やしたぬき
    きしめん

それに
    桜海老のかき揚げをトッピング。

ご馳走様でした。
    なかなか美味しかったな~

名古屋まつりの、久屋大通公園会場にやってきました。
    多くの方々で賑わっています。
    ステージでグレード家康公「葵」武将隊の演舞が行われています。
    家康と家臣であった徳川四天王(酒井忠次・本多忠勝・榊原康政・井伊直政)とその家臣の服部半蔵という設定が面白い!
    でも、旗を振って走り回っているだけで、トークにも冴えが無く、何を見ているのか判らない??
    イケメンだからいいのかな?

皆さん、昼間からビール飲んでる~~
    では私たちシニア夫婦も・・・

シニア夫婦も生ビールで昼からかんぱ~い!

そして、相方が名古屋名物みそかつ矢場とんを買いに行き、

これが、みそかつ焼とん。

シニア夫婦は生ビールをお替わり。

様々なステージが繰り広げられています。
    高校のダンス部のようです。
    若さ溢れる気持ちのいいステージです。
    見ている我々に元気もらえます。

美しい音色に惹かれて、ステージ近くにやってきました。
    サックス侍?
    着物に和傘の虚無僧の格好で、サックスを吹いています。
    曲は著名なポップスなのですが、その優しい音色に癒されます。

ドンドン人が集まっていました。
    素晴らしい!

ここは、エディオンステージらしい。。。
    和太鼓、見たかったな~
    つづく、おもてなし武将隊は期待できないのでもういいかな~?

そろそろ名古屋まつりの行列を見に行きましょう。

名古屋まつりの行列が始まりました。

先頭は、ミス〇〇です。
    中川金魚祭り??

バトントワリングがやってきました。

先頭の方が一番お上手なんですね。

そしてブラバンです。

リズム隊の音が心地いいです。

次にやって来たのは消防音楽隊。

キビキビとした動きで、見ていて気持ちがいい。

武将紅葉号?

信長、秀吉、家康の画が付いた車が松坂屋の前を通過して行きます。
    皆さん、この車の上の方を澪上げながら笑顔。
    スマホで撮影している方も。。。

武者装束の方々が手を振ってました。

アクロバットな演技を見せるバトントワラー。

久々に見たな~

この車の上には浅田舞さんが乗ってる。
    そういえば彼女、どこかでトークショーやるみたいです。

このようなパレード見るの、久しぶりだな~
    地元横浜で色々あるけど見に行かないし・・・

このグループ、よさこい踊ってます。
    幅広い年齢層のグループで、元気よく踊っていて、見ていても楽しい。

相方「ナナちゃんだ~!」
    私「なにそれ?」
    相方「巨大な人形の衣装を女子高生がデザインして作っているのよ~
    私「ふ~ん」

桜台高校ファッション文化科の表示。
    そうなんだ~

デカッ!
    和の要素を取り入れたデザインですね。

ナナちゃん、松坂屋の前を通過。
    皆さん、笑顔で見上げてる。

金の鯱も行列に参加してます。
    名古屋だな~

突然忍者が走って来て、私のカメラの前でポーズ!
    ビックリした~

くノ一だ!
    カッコいい~

続いてやってきたのは、清州城武者隊。
    勇ましいですね~

カラス天狗だ~

カラス天狗の後ろ姿。
    凝ってるな~~

お囃子を先頭とした行列がやってきました。

軽快なお囃子が松坂屋の前を通過して行きます。

壮観ですね~

ご年配の方々も元気いっぱいに踊っていらっしゃいます。

ここからは武者行列です。
    まずは信長隊。
    名鉄百貨店の方々のようです。
    多くの家来たちの行列の後ろから、

お城に扮した車が来ました。
    上には、織田信長と濃姫。
    濃姫は向こうを向いていて顔は見えない。

信長様の車が松坂屋の前に。
    おっ、能姫様がこちらを向いた。。。

次にやって来たのは秀吉隊。
    高島屋の方々のようです。
    多くの家来たちの行列の後ろから、

秀吉がやってきました。
    一緒に乗っているのはねね様かな?

そして次にやって来たのが、琉球エイサー太鼓。

「イ~ヤ~サ~サ~サ~」
    沿道から掛け声がかかります。
    でも何で琉球なんだ?

そして徳川家康の御一行様です。
    松坂屋なんですね。

大勢の家来衆の後ろから、

家康様です。
    一緒に乗っているのは千姫です。
    家康の孫ですね。

松坂屋の目の前で、寸劇が始まりました。
    関ケ原の戦いです。
    白頭巾は大谷刑部吉継ですね。

最後にみんなで「エイエイお~~ッ!」
    これで行列は終了です。

会場をあとにしようと思ったら、多くに人だかり。
    その中心ではサックス侍の素敵な音色。

最後まで聞き入ってしまいました。
    ケニーGみたいです。

中部電力 MIRAI TOWERが見えます。

この辺りも再開発で大きく変わりました。

幻想的~

ホテル近くに歩いてきて、相方が事前にチェックしていたこのお店に入ってみることに。
    とり料理屋、鳥銀さんです。

まずは生ビールで乾杯!

事前にチェックしていた、
    名古屋コーチン親子丼コース 5800円×2
    をオーダー。

串を選ばないと・・・

色々魅力的なツマミがありますね。

鳥とひじきの和え物です。

串がやってきました。
    コースに3本串が付いているので、6種お願いしました。

はつ
    もも

ねぎま

そして、レバー

最後に、つくね。

みんなお酒に合うな~

大根おろしが出てきました。

相方はレモンサワー
    私は麦焼酎お湯割り

名古屋コーチンの酢の物です。

暫くして、
    名古屋コーチン親子丼
    がやってきました。

これ、美味しかったな~

最後にフルーツ。

ご馳走様でした。

コンビニに寄って買物してから、名古屋東急ホテルに戻ってきました。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

チェックイン手続きは終わっているので、カードキーを受け取ります。
    預けてあった荷物は、すでに部屋に届けてくれています。

アサインされた部屋は6階です。
    エレベーターにカードキーをかざしてから9階を押します。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

9階フロアに上がってきました。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

937号室です。

部屋の中へ。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

入り口横には大きな姿見。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

ちゃんとしたクローゼット
    ビジネスホテルとは全く違いますね。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

パウダールーム。
    トイレと一体型です。
    ユニットではありません。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

広めのスーペリアツインルームです。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

大きめのシングルベッドが2つ。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

部屋の割にテレビが少し小さいかな?

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

窓側のリビングスペースが広い。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

ここでシニア夫婦は2晩お世話になります。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

こんな所も広いな~

明日の朝、

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

ここでPC広げて少し仕事します、

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

窓からの景色です。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

冷蔵庫、小さいな~
    缶ビールを収納。

シャワー浴びた後にビール飲んで寝ました。

つづく