名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋まつりは2日間にかけて行われます。<br />昭和30年(1955年)に始まった新しいお祭りですが、母体になっているのは江戸時代から続く東照宮祭(名古屋東照宮の例祭)です。<br />尾張藩を挙げての祭礼だったようですが、そのメインイベントが、山車揃えです。<br />普段は各地区の祭礼で別々にしか見ることのできない9輛の山車が一堂に会するのが「山車揃」です。<br />今回はこれを拝見したくて名古屋までやってきました。<br />大都会名古屋のど真ん中の栄交差点のど真ん中を、江戸時代に制作された山車が堂々とクルクルまわります。<br />初めてな間で拝見しました。<br /><br />そして名古屋に来てから知ったのですが、NHK大河ドラマ「豊臣兄弟」に出演する小栗旬さんと中野大賀さんがパレードに参加されるとのこと。<br />相方は小栗旬さんのファンで興奮気味!<br />ほんの数メートルの距離でお二人を拝見することができました。<br />小栗さんはどんな信長を?<br />中野さんはどんな秀長を?<br />楽しみですね。

初めて名古屋まつりに行ってみました。④名古屋まつり2日目です。栄交差点のど真ん中で山車がクルクル廻る!小栗旬さんと中野大賀さん現る。

2025/10/17 - 2025/10/20

nichiさん

名古屋まつりは2日間にかけて行われます。
今回はこれを拝見したくて名古屋までやってきました。
初めてな間で拝見しました。

相方は小栗旬さんのファンで興奮気味!
ほんの数メートルの距離でお二人を拝見することができました。
小栗さんはどんな信長を?
中野さんはどんな秀長を?
楽しみですね。

翌朝!

シニア夫婦はビュッフェ形式の朝食へ。

窓際のこんな席に案内されました。
    池と滝があります。

店内、混んでます。
    半分ぐらいはインバウンドの方々ですね。

このホテルのビュッフェ、めっちゃ種類が豊富なんです。

私の朝食。
    これにパンとコーヒーとフルーツ。
    私にしては少なめ。。。

相方はもっとシンプル。
    昨晩、お互い飲み過ぎた?

部屋に戻ってコーヒーを飲ましょう。
    そして、PC広げてお仕事です。

ホテルの部屋で2時間ほど仕事してから、11時過ぎに歩いて栄の交差点までやってきました。
    三越を後ろにして栄交差点を向いて、山車揃を拝見します。
    全部で9基の山車がこの栄交差点に勢ぞろいします。

最初に現れたのは、
    紅葉狩車
    です。
    徳川家の葵の紋が見えます。

栄交差点の中に入ってきました。

なるほど、紅葉が見えます。
    能の「紅葉狩」のからくりが見れるようです。

左奥の栄交差点の角に鎮座します。

次の山車が入ってきました。
    唐子車です。
    祭囃子は能囃子です。
    つつみの代わりに太鼓なんですね。

唐子車が栄交差点の真ん中に入ってきました。

交差点の左手前に鎮座しました。

鎮座したのは私たちのすぐ近くですね。
    ここで、唐子車からくり見れるのですね。

唐子が動いてます。
    こちらを向きました。

次にやって来たのは、
    二福神車
    です。

二福神車も栄交差点の真ん中に入ってきました。
    でも真ん中に止まりました。

二福神車の前輪が持ち上がって、先頭のからくり人形が激しく動き始めました。

二福神車の前輪が上がったまま、右回りに廻り始めました。

お囃子が鳴る中、山車が回転します。
    観客から拍手が沸きます。

半八重と言って、270°回転なんだそうです。

山車の開店を盛り上げるお囃子は、山車の中でした。

回転を終えた二福神車は栄交差点の右奥に鎮座しました。

これで栄交差点に3基の山車が鎮座しました。

目の前の唐子車の人形たちが動き始めました。

江戸中期の文政年間(1818年から1831年)つくられた屋台で、庫のからくり人形たちも当時のものです。

唐子が少しづつ上に上がり、一番高い所まで上がりました。

おっ!
    木に飛び移りました。
    観客から拍手が沸きます。

なななんと、木の上で倒立しました。

逆立ちしながら木の上を廻っています。

これ、面白い!

アクロバットな動きをしますね~

1周しました。

小さな唐子は木に降りました。
    これでオシマイです。

江戸中期につくられた、からくり人形。
    すごいな~

栄交差点の隅の三ヶ所のそれぞれで、からくり人形の演舞(ショー)が行われていたのですね。

左奥に鎮座していた紅葉狩車が、栄交差点の中に入ってきました。
    そしてそこで廻り始めました。

男たちが威勢のいい掛け声とともに一気に山車を回します。

男たちはこうやって山車を押して廻しています。
    足元は、足袋に草鞋です。
    凄いな~~

ぐるぐる廻ってます。
    観客から拍手が沸きます。

紅葉狩車は、1周半廻って、反対側に行ってしまいました。

次に、たった今、からくりを拝見した唐子車が栄町交差点の中央に出ました。

威勢のいい掛け声とともに、

目の前で大きな山車が回り始めました。

激しいテンポの速いお囃子が盛り上げます。

アスファルトの地面の上を山車が廻ります。

地面に滑るきしむ音
    激しいお囃子の音
    威勢のいい掛け声

男たちが力強い押してます。

栄交差点のど真ん中。
    多くの方々が見守るど真ん中です。

この「山車揃え」は、江戸時代から続く伝統のお祭りなんですね。

私たちシニア夫婦は山車がクルクル廻るお祭りは初めてです。

元々は、徳川家康を祀る名古屋東照宮の例祭(東照宮祭)のメインがこの山車揃で、江戸時代から続く伝統のイベントなのですね。

山車の反対側が見えてきました。

山車の後ろ側が見えました。

中では女性たちがお囃子を演奏してます。
    山車を回す男たちを盛り上げる、激しいお囃子です。

360度から注目を浴びています。

この回転、本八重と言って540°回転だそうです。
    つまり1回転半ですね。

ビルに囲まれた都会のど真ん中で行われる伝統行事。

いいものですね。

ここで360度。

正面を向きました。

残り180度を廻り、

唐子車の山車の回転はおしまい。
    紅葉狩車のあとについて行きました。

次は右奥に鎮座する、二福神車の番ですね。

二福神車は、多くの人々が注目する中、栄交差点の真ん中に出て、周り始めました。

二福神車も本八重(540°回転)、つまり1周半廻りました。

回転を終えた二福神車は、唐子車のあとについて行きました。

3基の山車が、からくりを披露して、クルクル廻ってから栄交差点を去った後、さらに次の山車が入ってきました。

鹿子神車
    という山車ですね。

鹿子神車
    という山車で、なななんと江戸初期につくられた山車なんです。

この鹿子神車をはじめ、これからやってくる山車は、市役所前でからくりを披露してクルクル廻って来たので、ココでは交差点を通過します。

からくりをアップで撮影してみたら、後ろに観覧車が写ってた。

鹿子神車が目の間を通過して行きました。

次の山車が栄交差点に入ってきました。

河水車という山車です。
    江戸初期の延宝2年(1674)につくられた山車です。

目の前を河水車が通過して行きました。

王羲之車
    という山車です。

この山車は戦後に再建された山車です。

今度は敢えて観覧車を入れてからくり人形を撮影してみました。

今度はドン・キホーテをバックに。

王羲之車が通過して行きました。

湯取車です。
    この山車も江戸初期である万治元年(1658)に制作された山車です。

目の前を湯取車が通過して行きました。

次の山車が栄交差点に入ってきました。

掛け声とともに前輪を持ち上げ、

左に90度廻って、

こちらを向きました。
    神皇車です。
    江戸末期の文政7年(1824)に制作された山車です。

神皇車が通過して行きました。

ミス〇〇とか、神楽揃えという獅子頭を納めた8台の神楽屋形、一輪車のパレードの後、次のNHK大河ドラマ「豊臣兄弟」の出演者である、小栗旬さんと中野大賀さんがやってきました。

黄色い声援が飛ぶ中、小栗旬さんがご挨拶。
    因みに私の相方は小栗旬さんのファンです。

観客の7割が女性だったのは、皆さん、小栗さん目当て?

おっ!
    小栗さんがこっち向いた!

小栗旬さんと中野大賀さんが乗ったレクサスのオープンカーが目の前を通過して行きます。

おお~~
    近い!
    相方は興奮気味・・・

カッコいいですね~
    凄い人気だ~

小栗旬さんはどんな信長を演じてくれるのかな~?
    楽しみですね。

つづく

• picotabiさん 2026/01/13 18:09:59
    わーー!
    めっちゃカッコイイです・・・< 小栗旬
    ワタシもだーいすきです
    キャーキャーって黄色い声が写真から伝わってきます
    その場にいたらワタシも間違いなく叫んでるw

ちょっと内野聖陽に似てるなぁ

nichi

nichiさん からの返信 2026/01/14 17:01:03
    RE: わーー!
    > めっちゃカッコイイです・・・< 小栗旬
    →でっしょ~~!
    > ワタシもだーいすきです
    →フムフム。今年の大河ドラマ、ご覧になってますか? 信長、カッコいいですよ~
    > キャーキャーって黄色い声が写真から伝わってきます
    →私は大勢の女性に囲まれた中にいたただのおじさん。男が見てもカッコいい。。
    > その場にいたらワタシも間違いなく叫んでるw
    →周りがみんな叫んでいて、私たちは少し引いてました。
    でも、本当に目の前を通過してビックリでした。
    > ちょっと内野聖陽に似てるなぁ
    →そうかな?

郷土英傑行列と山車が目当てで名古屋まつりに行ったのですが、そもそもNHK大河ドラマ隊なんて行列の参加は名古屋に着いてから知った次第です。
    このお二人を目の前で拝見できるとは???
    ビックリサプライズでしたよ~
  • 働きマンさん 2026/01/13 07:18:09
    わーー♪小栗旬さん♪
    nichiさん♪

おはようございます!
    名古屋で山車が出るなんて!
    全然知りませんでした!
    しかも、小栗旬さんが来られたんですね?
    大河の関係ですか。
    羨ましいです(笑)
    相方さんほどでは間違いなくないとは思いますが、私も小栗旬さん大好きです♪
    素敵ですよね♪
    お写真も撮れるほどの距離だなんてーー♪

相方さん、喜ばれたでしょう?
    私も・・・小栗旬さん・・・会いたいなー♪

働きマン

nichi

nichiさん からの返信 2026/01/13 15:28:04
    Re: わーー♪小栗旬さん♪
    働きマンさん
    今年もよろしくです。

>名古屋で山車が出るなんて!
    >全然知りませんでした!
    →江戸時代から続く東照宮祭の名残のようで、山車が栄交差点のど真ん中でクルクル廻るのは見事でしたよ~
    郷土英傑行列と山車が目当てで名古屋まつりに行ったのですが、ななんんと、小栗旬さんと中野大賀さんを近くで見れるとは??
    NHK大河ドラマ「豊臣兄弟」の信長と秀長、カッコいいですね~

今年も働きマンさんご一家の楽しい旅行記、楽しみにしております。

nichiさんのトラベラーページ