2026/01/08 - 2026/01/08
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
スキーシーズンが始まり、主人のスキーに便乗する旅の季節が始まりました。
今回はかんとうみんてつスタンプラリー北エリアの東武鉄道と野岩鉄道を攻めに行きます。
ついでにエキタグや鉄印や道の駅スタンプもgetしました。
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
いつものように野崎駅で降ろしてもらいます。
野崎駅 駅
宇都宮線と日光線の乗継ぎがあまり良くなくて、宇都宮で途中下車です。
野崎から日光への運賃は直で行くよりも、一度宇都宮で切った方がちょっとだけ安くなるのでちょうど良いのです。
最近新しくなったエキタグもgetです。左が旧デザイン、右が新デザインです。宇都宮駅 駅
ウツノミヤテラスのコメダ珈琲店までやってきました。
ウツノミヤ テラス ショッピングモール
モーニングです。サラダも付けちゃいました。
宇都宮駅へ戻り日光線に乗車します。
宇都宮駅 駅
40分ほど電車に揺られJR日光駅に到着です。
駅の模型は改札内にありますが、エキタグは改札外にあります。日光駅 駅
250メートルほど離れた場所に東武日光駅があります。改札前のエキタグもgetです。
東武日光駅 駅
そして本題のかんとうみんてつスタンプラリーのスタンプもGPSでgetです。
折り返しの電車まで10分しかないので急いで戻ります。
日光駅 駅
一駅乗って今市駅で降ります。
東武線に乗って下今市まで行っても良かったのですが、寄り道したかったし、エキタグも取りたかったので。今市駅 駅
寄り道の行き先は道の駅日光です。
道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
物産館では切干大根、乾燥キクラゲ、味噌汁の具を購入。
最近マイブームの味噌汁の具。今回は日光っぽく湯葉入りだったので買ってみました。 -
道の駅日光には船村徹記念館が併設されています。
以前、栃木パスポートという施策が行われていた時、入ったことがあります。
当時は有料だった様な気がしましたが、今は無料で入れるんですね。
いつから無料になったのかな?と調べてみたら2023年度から無料になっていたようです。
そして、調べていくうちに分かったのは今年の3月で閉館するということです。
入場者数が減って維持が困難になったようです。
確かに、以前見学した時、アラフィフの私ですら「両親や祖父母が聞いていたから知っている」という曲が多く、「この歌も船村先生の作品だったんだね」というレベルでした。
私はまだギリギリ曲が分かるので楽しめましたが、私より若い人たちは歌も分からないだろうなぁとは思いました。
石原裕次郎記念館もそうですが、個人の記念館の運営って難しいものがありますね。船村徹記念館 名所・史跡
船村徹記念館の隣の観光協会の前にスタンプがあります。
物産館の奥にもスタンプはあります。 -
歩いて下今市駅までやってきました。
なんか…久しぶりに来たら道路工事したんですかね。私の記憶の景色と違っていて、一瞬駅がどこにあるか分かりませんでした。
(一応標識はあったので着けましたが)下今市駅 駅
改札前でエキタグもgetです。
ここのエキタグは改札内からは見やすい場所にありますが、外から入って来ると裏側になるので分かりにくいです。
でもアプリ内に写真付きで案内があるのですぐ見つけることが出来ました。
最近は「改札外券売機脇」と表示したりして少しマシになりましたが、JR東日本は「改札外」としか書いていない駅も多々あるので少し東武を見習って欲しいです。 -
下今市から新藤原行きに乗り、終点で下車。
新藤原駅は東武鉄道と野岩鉄道の境目の駅で、野岩鉄道の鉄印も扱っています。
私は下今市で切符を買って乗車しましたが、東武線内でPASMOで乗ってしまうと野岩鉄道内では精算出来ないので注意が必要です。新藤原駅 駅
次の列車はリバティの車両が来ますが、鬼怒川温泉駅以降は乗車券のみで乗れます。
以前乗った時は下今市から乗車券のみで乗れた様な気がしたのですが、2022年から変更されたみたいです。 -
湯西川温泉駅までやってきました。
外に出てみたら結構雪が積もっていました。湯西川温泉駅 駅
ホームは地下なので外に出てスタンプgetです。
これで、以前10月にコキアを見に行った時に取った那珂湊駅のスタンプと合わせて北エリア3ヶ所達成です! -
鉄印もgetしました!
鉄橋と一緒に撮ってみました。 -
湯西川温泉駅は道の駅も併設されているのでスタンプもgetです。
道の駅 湯西川 道の駅
道の駅の奥にある食堂でお昼ごはんです。
湯葉玉そばにしました。
あんかけになっていてあったまりました。 -
電車まで時間があったので、cafeでココアをいただきました。
ここのcafeは太川陽介さんのYouTubeバス旅で太川さんが訪れて、コーヒーと鯛焼きを食されていました。 -
列車に乗り、上三依塩原温泉口駅へ向かいます。
鉄橋の上から見る湯西川は少し凍っていました。 -
上三依塩原温泉口駅に到着です。
ここまで来ると結構雪が降っています。
ここで主人と落ち合いました。上三依塩原温泉口駅 駅
主人が「ここからそんなに遠くないから道の駅たじま行ってみる?」と言うので連れて行ってもらいました。福島県に入るとさらに雪が増えていました。
まさか道の駅たじまに行くとは思わなかったので東北地方の道の駅スタンプ帳は持って来なかったです…。道の駅 たじま 道の駅
栃木県に戻ってきて、道の駅湯の香しおばらへ。
もう夕方なのでイチゴはなかったのでネギを購入。道の駅 湯の香しおばら 道の駅
湯の香しおばらのカフェは道の駅スタンプ帳のクーポンでコーヒーかジェラートの割引が効きます。なのでコーヒーを頂きました。
いつも寄っている道の駅ばとうにも。
塩原でイチゴが買えなかったのでこちらで購入。道の駅 ばとう 道の駅
最後は道の駅みわに寄り、スタンプをgetです。
いつも通っているのに意外とスタンプ帳を持ち合わせていなくて、やっと押せました。(インクがめちゃくちゃ薄いですが…)
野岩鉄道の本数が激減してしまってからは、あまり日光方面は電車で訪れていなかったので、久しぶりの日光と湯西川でした。
かんとうみんてつスタンプラリーだけでなく、エキタグや鉄印、道の駅のスタンプなど色々集めることが出来ました。道の駅 みわ 道の駅
栃木 の旅行記