2024/11/01 - 2024/11/05
orangelemonさん
- orangelemonさんTOP
海外一人旅ビギナー マカオ、イスタンブールの旅を経て個人手配で一人旅ウズベキスタン3泊5日 備忘録
今回の乗り越える課題
・はじめて海外乗り継ぎ←インチョンなので楽勝のはず
・はじめての海外高速列車移動←念のため現地日本人旅行会社で手配依頼
・はじめての海外SIMカード利用
・はじめてのタクシーアプリ利用
準備
・航空券 アシアナ航空HP 6/29予約 関空-インチョン-タシケント 131,100円(チャージ・税込み)座席指定無料
・ホテル Agoda タシケント:Manor Hotel サマルカンド:HOTEL Jasmina タシケント:Central Palace Halal Hotel
・アフラショブ号往復 SRP TRAVELへ依頼8/26
・タシケント駅迎え手配 ホテル経由15$
・グーグルマップダウンロードし行きたい観光地にマーク付け!
・日本でタクシーアプリYandex Goをインストール設定済み
1UZS=0.012円
主な行程 3連休+有給2日
1日目11/1金 関空からインチョン経由でタシケント タシケント泊
2日目11/2土 朝アフラショブ号でサマルカンドへ サマルカンド観光 サマルカンド泊
3日目11/3日 サマルカンド観光後夕方アフラショブ号でタシケントへ タシケント泊
4日目11/4月 タシケント見学 夜タシケント発機内泊
5日目11/5火 インチョン経由で夕方関空着
- タクシー
- アシアナ航空
関空に4時間前に到着・・早すぎる。。
念のため関空で両替して300$入手 レート159.01 日本円47,703円分
関空発10:50発OZ111でインチョン空港へ
出発が11:20へ変更になったが到着はあまり変わらず13:00頃
座席幅余裕だし日本人のCAさんはいないけど日本語通じるし、日本人多いし不安なく搭乗 -
アシアナ航空 関空-インチョン便 機内食 牛肉のなんか おいしい
インチョン空港着 インチョン乗り継ぎは時間充分だし問題なし。
インチョン発OZ573でタシケントへ
16:35発のはずが搭乗時間が遅れたうえに機内に着席してから乗り継ぎ便を待ちますとアナウンス。さらに混雑時間になったため機内で約2時間ほど待機する羽目に・・ -
2時間遅れは取り戻せるのか不安なまま機内食1回目。
写真はないけど2回目の機内食はパニーニ。
結局予定の20:20より2時間遅れの22:00頃到着。
空港でSIMカード購入。44GB?と70GB?と150GB??から選ぶ感じだったような。小市民なので真ん中の70GBを70,000UZS カードで購入。結局のところそんなに必要なかった。Airport Taxiでホテルへ140,000UZS カードで。 -
今夜の宿 Manor hotel 安くないけどタシケント駅徒歩10分ということで選択。
明日朝のアフラシャブ号に乗るためにタシケントの駅に入るには保安検査があり、列車の出発30分前には到着する必要があるからなるべくストレスない距離のホテルに泊まりたかった。ホテルから駅へ向かって歩くと駅前の大通りに出るのでメトロの入り口の階段を下りてちょうど大通りの下をくぐる感じで向こう側に出て駅に行きます。
ホテルで50$(手数料込み)を両替して62,000UZS入手。
カードで前払い宿泊代1,173,700UZS のちにAgodaから$16.19キャッシュバッグあり -
ホテルの洗面 トイレ バスルーム バスルームの扉があるのにちゃんとしまらない謎
ホテルでSIMカード確認するがつながってない!ホテルWi-Fiにつないでいろいろ調べてなんだかんだしているうちにやっとつながった(;'∀')
ローミングをONにしたからできたのかアクセスポイント名のところに”Internet”といれたからか・・結局正解がわからず・・ -
なんとウォシュレットあり。
ベッドが高い・・
広くてきれいでした
朝ごはんは7:00からとのことで事前にAgoda経由でBreakfast boxをお願いしたら快諾だったのにチェックイン時に再確認したらもう時間が遅いから手配無理とのこと。残念。だから事前にお願いしたのになあ・・ちなみに隣のビルが24時間工事中。気になる人は要注意。反対側の部屋ならまったく聞こえないかも。 -
アフラショブ号
ブハラ行きタシケント発7:27サマルカンド着9:45
HPから列車の予約ができそうだったけど不安材料を取り除くべくSRP TRAVELさんに手配を依頼。日本語でメールやりとりできてもしもの時のためにLINE登録もできてさらに「ウズベキスタン旅行安全のしおり」ももらえたので満足。 -
エコノミーの列車の中はこんな感じ。
タシケントが始発なので25分ぐらい前に列車がきて中にはいれる。
(6:51発の列車が出発して2~3分後に列車がホームに来ていた)
定刻通り出発。
車両にアジア人は私ひとり。隣は空席 -
列車が出発するとサンドイッチや飲み物の売り子さんが現れるけどそれらは有料。
そのあと袋入りで各乗客に無料の軽食が配られる。 -
中はパンとおしぼりとスプーンとスティックコーヒー(ミルク砂糖込み)
甘すぎず〇
そのあと同じ方がポット3つと紙コップをもって現れる。
ブラックティーとスティックコーヒーを溶かすお湯と多分もうひとつはブラックコーヒーだと思う。
うっっすいブラックティー選択。 -
外に見える電柱がとても細いのが気になる。
だいだい草原みたいなところをはしっていく。
途中アイスや果物等も有料だが販売。
途中時々ネットにつながらなくなる。 -
座席はこんな感じ 荷物置いても余裕。
サマルカンド駅に定刻9:45に到着 ちゃんとアナウンスもあり。
さあここからYandexでタクシーをと思っていたらなんとネットにつながらない!!
むむむ・・ということはぼったくり?タクシーに乗るしかない。まあぼったくりといっても円に換算すれば高額ではないししょうがないな。早速出待ちのおじいちゃんがタクシー?100,000UZSと。1,200円ぐらいか。Yandexなら4分の1ぐらいのはず。まあいいか。とOK。日本人とわかると別の日本語が話せるドライバーにチェンジしていいかと聞かれる。むしろその方がいいのでOK。 -
日本語が分かるドライバーの車に乗り込み出発。すると100$で8か所ぐらい連れて行ってあげるとのこと。明日はサマルカンドマラソンがあるのでタクシーで行きにくい場所もあるし今日まわったらと。
ほんと?なんかインドでよくありがちな騙しの手口みたい・・と思っていると確かにサマルカンドマラソンののぼりやらがちらほら見えてくる。ネットに通じないしもう全く予定通りでないけどまあいいか。連れて行ってもらうことに。で最初の訪問地はウルグベク天文台跡。
ウルグベクの像。 -
100$にはすべての入場料と食事代が入っていたので入場料がいくらだったのかわからない。
併設されている博物館 -
発掘された巨大六分儀の遺構
ここではドライバーによるガイドあり -
なんかよくわからんがすごいらしい
いきなり素敵
中では天文学者ウルグベクの功績を紹介
あまり広くないので団体の観光客でいっぱい
ドライバーのガイドあり -
ウルグベク
なにか忘れたけど素敵
こちらも
かつての天文台の復元模型
3階建て -
こうやって計測していたらしい
六分儀の部品
ウルグベクが使っていた?天球儀
車に乗りこみ次のハズラティヒズル・モスクへ
おお美しい! -
11月なのにとても暑い日
むかしの姿?
11世紀と19世紀に修復された
中に入る前の天井があざやか
実際にみるともっときれい
もっときれいなの
このモスクは高台にあるため見晴らしよし。あとで行くビビハニム・モスクも遠くに見える
中にはいるとうあーきれい!思わず声が
中の天井がとてもきれい。
ドアの細工も美しい
このくぼみの細工 ムカルナスだったかな 美しい
ドライバーが写真も撮ってくれる
さらに車で次はアフラシャブ博物館
ここは中は自由にみて!とドライバー -
アフラシャブの丘から発掘されたものが展示されている
そしてメインのフレスコ画・・
このフレスコ画はアフラシャブの丘の宮殿跡から出土したもので婚礼の様子や交易の様子がうかがえる貴重ないちばんの目玉展示。
この展示を見る前にアフラシャブの丘と館内展示についてのビデオを見る部屋がありドライバーの交渉によりなんと日本語のビデオを一人で視聴させてもらえた!!
タイミングもよかったのかな。 -
ビデオを見てから実際の出土品をみるとみごたえあり
そろそろおなかがすいたでしょとレストランへ
ウズベキスタンはどこもめちゃくちゃペプシ推し -
お客さんはまだあまりいない感じ
サラダとブラックティーとプロフとマントゥ
マントゥは2個以上みたいだったけどドライバーの交渉で1個にしてもらえた。
サマルカンドのプロフは主に牛肉らしい。具材は上に載ってるスタイル。
サラダはコリアンダーなしにしてもらったらよかった。
ごはんは固め。ゆっくり休憩してトイレも行って次は車に乗りこみ -
次はシャーヒズィンダ廟群
ensemble なのね
ここは入口でゆっくり回ってきて~と言われた
確かこれが天国への階段 -
美しい!
ほんとは早朝が一番いいらしい。 -
青いタイルがどこみても美しい
逆光だから写真はあれだけどサマルカンドブルーが押し寄せる -
ほんとはもっときれい
青に溺れる~ -
アラベスク模様が好き
ここはたくさんの〇〇廟がある、もうどれがどれかわかんないけどほんとにきれいで見ごたえあり。
このへこみの細工 ムカルナスをいつまでも見ていられる
天井を見すぎて首が・・
タイルのおみやげ物やさん
観光客がたくさん そしてとても暑い 温度は23℃ぐらいのはずなのに日差しがきつい気がする
かわいいタイル
とにかくとても見ごたえあり!!大満足
さてさらに車に乗りこみついた先は近くにビビハニムモスクが見える
裏からはいったショプバザール
お皿が素敵だけど重いし割れるしなあ
スパイスがたくさん
ピクルスのようなキムチのようなお惣菜
果物もたくさん
ドライフルーツを買いたいと言ったらドライバーおすすめのお店へ連れていってくれた。 アプリコット3種類をそれぞれ100gずつ計40,000UZS
なんかお店の人が100gなんて少ないからまけてられないよ 的なことを言っていたような気がする(笑)ウズベク語だからわかんないけど。 -
次はショプバザールのすぐお隣のビビハニム・モスク
モスク前でドライバーから軽く説明 -
世界最大の書見台
すっごく大きい
中にははいれない
さらに車で移動して次はグル・アミールへ
またまた素敵なムカルナス
どこも素敵な模様
中は黄金霊廟でティムールが埋葬されている
黄金に輝く天井
グル・アミール廟から少し歩いてドライバーにリクエストしたアクサライ廟へ
外見はなんてことない建物なんだけど中に入ると天井の美しさよ!
ここではお兄さんにスマホを託すと動画と写真を撮ってくれる -
下にはお墓がある
もっと行くよと言われたが疲れてきたので昼間のレギスタン広場に少し寄って 写真だけとりホテルへ送ってもらって現金でドライバーに支払い
こじんまりとした家族経営のHotel Jasmina
チェックアウト時に支払い560,000UZSぐらいだった
のちにAgodaから$11.32キャッシュバックあり -
レギスタン広場まで徒歩で行ける中で一番とはいわないけど安いホテル
まあお値段通りかな
チェックインして休憩してさらに散策開始 -
レギスタン広場を少し過ぎたところに明日のサマルカンド国際マラソンのゴール地点?があるみたいで今日も前夜祭なのかなんだかすごくにぎやかだった
その後お土産物屋さんやレストランがあるイスラム・カリモフ通りを散策 -
列車の手配をお願いしたSRP TRAVELのカフェIkat Butique Cafe &Restaurant
Black tea 10,000UZSと Pahlava 12,000UZS 計24,000UZS 10%のサービス料含む カード可
甘さひかえめでとても美味 -
ここでしばらくのんびり。
夕飯も食べようと思って注文しようとしたらまあまあの品がもうないとのこと
お昼がメインなのかしら
お店を後にして -
しょうがないので近くのこのお店に
サモサ10,000UZS 現金
ナイフとフォークで食べるのがとても食べにくかった。 -
レギスタン広場の方に戻るとなにやらバンドが演奏中
サマルカンド国際マラソンの催し物みたい -
夜のレギスタン広場へ
入場料:65,000UZS
現金のみ
昼間と違ってぜんぜん並ばず -
ライトアップされて美しい
真ん中の赤い点はレギスタン広場前で売られている赤いハートの風船(´;ω;`)
ドライバーに夜のレギスタン広場はライトアップショーやってるから絶対行ってねって言われてたけど寒くてそれまで待てない・・
もう十分美しかったのでショーは見ないでホテルへ戻る -
ホテルの朝ごはん8:00~
朝起きてスマホを再起動するとネットにつながっていること発見。
駅でも再起動すればスマホ使えたかもΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
でも昨日のタクシーチャーターはあれはあれでOK。 -
朝ごはんの会場で一人旅の日本人上品マダムと遭遇
いろいろお話できてよかった。
ご一緒してお買い物にのんびり行くことに。 -
まずは歩いていけるスーパーマーケットへ
グーグルマップではスーパー表記だけどいってみるといわゆるスーパーマーケットではなく個人商店 -
このシャシャリク味のスナック購入
じゃあやっぱりショプバザール近くのショディヨナ・ショッピングモールへのんびり歩いて行こう -
ショディヨナ・ショッピングモールへ。
写真は撮り忘れたけど2階建て?の衣類や靴などのお店がたくさん入っていた
その建物の周りもたくさんお店がある
お土産によさようなお菓子の量り売りのお店とかもたくさんあり -
そのあと隣のショプバザールへ
たくさんのすいか!
瓜?
つやつやしたサマルカンドナンがおいしそう
そろそろ遅めのお昼をとこちらのお店へ
ここはペプシ推しじゃない。珍しい -
かわいい店内の様子
シャシャリク
マダムは羊肉 私は牛肉
しかしおんなじところで焼いているからか牛肉に羊肉の味がついているΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン -
とラグマンをシェア
パクチーが入っているのねΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン ほとんど食べられず
マダムはビール 私はブラックティー
割り勘だけど少なめの62,000UZS
ここでマダムと別れてイスラム・カリモフ通りを南下 -
途中のHappy Bird Art GAllery
手工芸品の店舗があつまった建物ででいろいろな商品を見ることができる
のんびり見て回る -
サマルカンド国際マラソンもそろそろおしまいみたい
昨夜撮り忘れたシェルドルメドレセのトラに見えるライオン
サマルカンドは車社会で道路はいつも車がぎっしり
思っていたより都会だった -
ホテルからサマルカンド駅までホテルの人のYandexで車を呼んでもらうことに。23,500UZS 25,000UZSだしたら1,000UZS のおつりだった。
サマルカンド発17:39→タシケント20:12着
この列車はサマルカンド発だったので25分くらい前に列車がきて中に入れた。
隣の席のウズベキスタン人のガイドさんはフランス人のお年寄り17人の団体をつれてウズベキスタンを回っているそう。フランス人観光客が多く、スイス、ドイツ スペイン。日本人は少し。アメリカ人はほとんどいないとか。
帰りも行きとおなじパンが配られた。タシケント駅に定刻通り到着。駅から出る場所は入ったところとは別のところだった。呼び込みのタクシードライバーの中からあらかじめホテルに頼んでいたドライバーをすぐ見つけ出しホテルへ
- 埼玉のおばさんさん 2024/12/05 09:58:45
- ありがとうございました
- 早速のお返事ありがとうございました。
まだまだ時間が有りますので、しっかり情報を入手し計画していきたいと思います。
- 埼玉のおばさんさん 2024/12/04 16:27:44
- とても詳しい旅行記で楽しく読ませていただきました
- ウズベキスタンは興味が有り、orangeさんの旅行記を読み来春に計画を立ててみようと思いました。お聞きしたいのは、サマルカンド駅で乗車した日本語が話せるドライバーさんのお名前と、電話番号を教えて頂けないでしょうか?ツアー会社に申し込むよりかなりお安いように思いました。お手数をおかけしますが、お返事よろしくお願い致します。
- orangelemonさん からの返信 2024/12/04 18:55:26
- Re: とても詳しい旅行記で楽しく読ませていただきました
- コメントありがとうございます!!
すぐなにもかも忘れてしまうので備忘録として書いていますがそれがお役にたつならとてもうれしいです。
ドライバーさんのお名前等々ですがびっくりするほど憶えてないです(´;ω;`)
お役にたてなくて申し訳ございませんm(__)m
サマルカンドはとてもよかったのでぜひぜひ青に溺れて楽しんできてください。
ウズベキスタン の旅行記
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ 3回目の海外一人旅 はじめてのウズベキスタン3泊5日