博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年大宰府へとある試験の合格祈願をし、無事合格できたのでお礼をしに大宰府を再訪しました。<br /><br /><br />往路:1/10   ANA251 HND 11:30 - FUK 13:35<br />       ゲート62  11:34出発-21分地上走行-11:55離陸<br />               13:29着陸-7分地上走行-13:36   ゲート7着<br /><br />復路:1/11  ANA264 FUK 17:55 - HND 19:30<br />      ゲート10   18:11出発-18分地上走行-18:29離陸<br />               19:42着陸-7分地上走行-19:49  ゲート63着<br /><br />宿:<br />1/10-1/11 ANAクラウンプラザ福岡<br /><br />1日目(1/10):移動(羽田空港-&gt;福岡空港(国内線)-&gt;博多バスターミナル-&gt;大宰府-&gt;博多バスターミナル-&gt;ホテルチェックイン-&gt;鶏や夕食(き酒場 鶏ん家 博多駅前店)-&gt;ホテル<br />2日目(1/11):ホテル(朝食)-&gt;ANA-Pocket福岡巡り(キャナルシティ-&gt;櫛田神社-&gt;博多座-&gt;天神中央公園-&gt;警固神社)-&gt;島本博多駅前店(明太子)-&gt;昼食(博多ワイン醸造所竹乃屋)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;移動(博多駅-&gt;福岡空港-&gt;羽田空港)

2026年1月 大宰府へお礼参り1泊2日

2026/01/10 - 2026/01/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:1/10 ANA251 HND 11:30 - FUK 13:35
ゲート62 11:34出発-21分地上走行-11:55離陸
13:29着陸-7分地上走行-13:36 ゲート7着

復路:1/11 ANA264 FUK 17:55 - HND 19:30
ゲート10 18:11出発-18分地上走行-18:29離陸
19:42着陸-7分地上走行-19:49 ゲート63着

宿:
1/10-1/11 ANAクラウンプラザ福岡

1日目(1/10):移動(羽田空港->福岡空港(国内線)->博多バスターミナル->大宰府->博多バスターミナル->ホテルチェックイン->鶏や夕食(き酒場 鶏ん家 博多駅前店)->ホテル
2日目(1/11):ホテル(朝食)->ANA-Pocket福岡巡り(キャナルシティ->櫛田神社->博多座->天神中央公園->警固神社)->島本博多駅前店(明太子)->昼食(博多ワイン醸造所竹乃屋)->ホテルチェックアウト->移動(博多駅->福岡空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2006年最初の飛行機旅の出発は東京ディズニーランド。パークに向かう方々に交じって進みます。

東京ディズニーランド テーマパーク

予約していたリムジンバスの1本前のバスが少々遅れて到着。座れるとのことなので、こちらのバスに乗車。

羽田空港到着。搭乗口の変更あれど、他にはなし。メールでお知らせは受け取っているのですが、何となく確認したくなる。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジで搭乗待ち。

こちら62番ゲートから福岡に向けて出発です。

こちらの機体に搭乗します。

席はアップグレードしました。画面には富士山!
    真ん中の席なので、ホントに窓の外に富士山が見える、明石海峡大橋が見えるとのアナウンスは聴こえても見えないのが残念。

お食事。美味しくいただきました。

ほぼ定刻に到着。預けた荷物がないので、外に出るのも早い。

福岡空港 空港

ここからは地下鉄で移動します。

前回福岡空港国際線ターミナルからバスで移動したのですが、座れず。高速を走るのにって思ったので、今回は博多のバスターミナルからバスの乗車します。14時過ぎにはターミナル到着。14時20分発のバスを待ちます。渋滞で遅れているというような話が聞こえてきましたが…。

博多バスターミナル 乗り物

博多バスターミナル11番乗り場から太宰府行きのバスが出ています。人数確認し、座席分のみ乗車可なのかな。キャシュレスでの乗車のみ可能なバスでした。Suicaやカードで乗車可。

この辺りに来るまで、途中から渋滞。

定刻だと14時53分着のようですが、到着予定から約1時間遅れて到着。それでは、参道にある誘惑をはねのけ、先ずはお礼参りに伺わせていただきます。

ここまで来ました。鳥居をくぐって進みます。

今回も、臨時のお社。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こちらが本来のお社かと思います。飛梅の木も見えます。
    お礼参りができて良かったです。ありがとうございました。神頼みだけでは願いが叶うと思えないのですが、お礼参りという名目で旅ができるのはいいなと。便乗しただけの私は思います。

前回お願いに伺ったのと同じ道をたどります。こちらで一休み。

• 梅が枝餅と抹茶のセット。そうそう元〇道部だったのよね。

梅が枝餅と抹茶のセット。そうそう元〇道部だったのよね。

• コーヒーと梅が枝餅のセット。<br />前回と同じものをいただきました。

コーヒーと梅が枝餅のセット。
    前回と同じものをいただきました。

西鉄の太宰府駅。帰りもこちらからバスで博多バスターミナルに戻ります。

やはりバスの遅れあり。本来16時35分発のバスが遅延、16時55分に発車しました。

バス遅延があるため16時50分のバスは運休とのこと。運休のバスに乗ろうと来たのですが、ほぼ同時刻のバスに乗れてよかったです。
    帰りは約1時間。渋滞しているところもあったので。無事の博多バスターミナルに到着。バスの車中で夕食のお店を予約。これで晩御飯難民にならずに済みます。

博多駅前のイルミネーション。

博多駅

ツリーのイルミネーションもありました。キレイです。

こっちもキレイ!!
    さぁ、これからホテルにチェックインします。

会員特典で広いお部屋にアップグレードしていただきました。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

エスプレッソ付き。でも、飲むチャンスなしで手付かず。

紅茶やお茶など。

電気ポットもあり。

冷蔵庫内のミニバー、ボトルの水以外は有料。

コンセントも、これがあると数が増えますね。

バストイレ別です。浴室。

浴槽はこんな感じ。

アメニティ。

洗面台。リファのドライヤー、いいかも!!髪の感じが違う気がする。

寝巻は、こちらに用意されていました。

スリッパとシューシャイン。

トイレは独立してあります。

チェックインカウンター前の飾り。お正月って感じです。

今宵予約しているお店到着。鶏ん家というお店です。

鶏焼肉って…。

• 店員さんのおススメを勧められるがままオーダー。鶏むね肉のネギ焼、炙りレバー。店員さんが焼いてくださるメニューと自分で焼くメニューがあります。<br />つくねも美味しい。せっかくグルメの日村さん状態になり、どれをいただいたらいいですか?ここからここまで全部ですか?何て聞いちゃってました。

これは自分で焼きます。見た目はホットですが、見た目ほどの辛さはなし。

• 締めは麵もあり悩んでお店の方に確認。よくでるのは…と紹介されたのをオーダー。鶏スープです。

焼きめし。
    コースもありでしたが、食べたいものを食べたいだけ頼んでお腹いっぱい。何を食べても美味しい。外れなし。お通しの大根の漬物は無限にお代わりできますとお店の方。これが口直しにも美味しくいただけれるので何度かお代わりをいただきました。満足満足な晩御飯でした。こんなに鶏料理を食べたのは久しぶり。初めてかもってくらい食べちゃいました。

2日の朝ごはん。チェックイン時に朝食時間も聞かれなかったね何て話していたのですが、空いてました。7時過ぎは混むのかなと思ったのですが、並んで待ちなんて人もいません。社会情勢、国際関係の影響でしょうかね。
    今回は、ラーメンが美味しく感じられました。食べてなかったからなかぁ。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ANAルームがあるってHPでは見たのですが、あるのですね。

ホテルの玄関には立派なお正月飾り。
    今日は雪予報だったので、目的は終了していて本日は特に予定はなし。でも、風は強いのですが、それほどの悪天候ではない印象。さぁ、どうする!?

そうだ、ANAポケットのスタンプラリーでもしてみようか!と出発。キャナルシティ博多を目指していたら目に入ってきた行列。るるぶにも載ってるパン屋さん。いつも行くお店ではないですが、ここも試してみましょう。

THE FULL FULL HAKATA グルメ・レストラン

• 開店約30分前から並びます。開店時間が来たら、順次入店、明太フランスはレジでカットかそのままかを伝えて購入します。<br />帰宅後温めてからいただきましたが、食べやすいパン生地、明太子もいい味でした。また食べたい明太フランスです。お腹が空いていたら、買ってすぐ食べたかったなぁ。絶対美味しいって気がします。

次は櫛田神社の参拝させていただきます。

櫛田神社 寺・神社・教会

立派なお社です。

参拝前もこの前を通ったのに…。帰りに、これのある所ねって以前見たことがある山笠の展示が目に入りました。見れども見ずって視野の狭さを実感。今年は、見落としの無いようにと思いました。きをつけようっと。

中州川端のアーケード。お正月って感じ。

チェックポイントの博多座発見。

博多座 名所・史跡

このバスで移動してきました。

天神中央公園に到着。バスの降車場所を1つ先にしてしまってので、ちょっと長めに散歩。

天神中央公園 公園・植物園

天神中央公園もチェックポイントです。

最後のチェックポイント警固神社に参拝。

警固神社 寺・神社・教会

アーケードは、まだクリスマスの印象もあり。

天神から祇園に移動しようと、バス乗り場を探しましたが分からず。地下鉄移動します。初めから地下鉄にしておけばよかったかな。いい運動になりました。

祇園に来た目的は、こちらでのお買い物。明太子などを購入しました。
    そろそろランチタイム!!どこで何をいただきましょう。

• あまり時間もないので、ホテル近くのお店。2時間制でと言われましたが問題なし。竹乃屋。こちらは鳥皮をワインとともに楽しめるお店。<br />大根のから揚げ。味のしみた大根のから揚げ。こういう食べ方もあるのか~。おでんの好きな具の一つ。大根の食べ方にこんな食べ方もあるんだと思いました。美味しい。おつまみにいいですね。

地図を見る

博多ワイン醸造所 竹乃屋 JRJP博多 グルメ・レストラン

ゴマサバも食べよう!とオーダー。九州の甘めのお醤油の味です。

焼きラーメン。冷めてくると塩味が気になる。普通のラーメンの方が好きかな。

鳥皮の3種類の盛り合わせ。鳥皮って焼くと美味しいんだなって気づかせてくれた料理。左側は見た目ほど激辛ではない。真ん中は普通の。右側は柚子胡椒だっけ?

ホテルに戻ってチェックアウトします。

空港に移動!

博多駅

セキュリティチェック。冬はコート、ブーツなど更にかごに入れてチェックを受けるものが増える。空いているときだとマイペースで受けられるからいいけど…。

福岡空港 空港

この時点では定刻。
    雪で欠航となる便や、使用機材の到着遅れで遅延となる便が多い。自然には逆らえない。無事が何より。

搭乗便も遅延。10分遅れが更に5分遅れ。

搭乗開始。

機内に移動します。

帰りもアップグレードしちゃいました。空席が半分弱。このクラスは空いてます。

搭乗時の説明の通り食事は提供されましたが、気流が悪いのもあり忙しなくいただきました。下げるのにも時間を要し、食後の飲み物は聞いてもらえず。他の人はお願いしてるのになぁと思いつつ自己主張できないので仕方ない。

25分遅れで羽田空港到着。無事の戻れたので何よりです。私の乗りたい路線のリムジンバスの最終便には間に合うし。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰りも東京ディズニーランド出下車します。最終便のためか、いつになく混雑。こんなに混んでいるのは久しぶり。お子様連れの家族の乗車率が高い印象でした。楽しんできてね~。
    無事に合格のお礼参りができて良かったです。新しい味覚の発見もあり、福岡は美味しいものが多いとの思いを更に実感。雪予報もあり構えていたのですが、私が思うほどではなかったでホットしました。無事に旅ができたことに感謝です。