高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは18きっぷを使い、帰りは岡山から地元まで新幹線利用しました。(帰りは早く帰りたいw)<br />経路や路線によっては乗り過ごすと数時間待つことも多いので「JRおでかけネット」で「妄想旅」へ出かけた後、現実旅へ出発です<br /><br />今回が最後です。宇和島から高知,そして九州へ帰ります。

2025冬青春18きっぷin四国(宇和島〜高知編)

2025/12/17 - 2025/12/21

2079位(同エリア5849件中)

旅行記グループ 2025冬の青春18きっぷ旅

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

今回が最後です。宇和島から高知,そして九州へ帰ります。

宇和島駅。
    おはようございます。
    今回は最終目的地の高知へ。
    昨日は暗くて見えなかった駅前。
    いい感じ。

駅前のセブンでお昼ご飯購入。
    じゃこ天美味しい

こちら予土三兄弟の長男「しまんトロッコ」に乗って
    終点の窪川駅まで行きます。

この旅を計画中によく分からなかったのが
    「若井駅ー窪川駅間は青春18きっぷで乗ることができない」

むむ?どういうこと?
    JRお出かけネットにも特に出てこないし

どうやら「土佐くろしお鉄道」区間になるそうで
    駅員さんに聞いたところ
    「窪川駅でお支払いして下さい」
    ほほう。これは興味深い。

では、行って来まーす

ローカル度合いの高い路線だけあり
    鉄系のお客さんも結構いらっしゃいました。
    ボヤボヤしてたら周りがざわつき始めて気がつきました。

おー!噂の四国新幹線!

四万十川沿いを走る予土線。
    「沈下橋」これを見たかったんですよね。

土佐大正駅。
    長い停車時間を使って駅舎見学へ行こう

渋い。駅舎内も、エモくて映えそうな感じです。

こ、国鉄?!
    ウィットに富んだ看板。

若井駅。
    おやおや、この看板って…

窪川駅。
    そうそう前述の「若井駅ー窪川駅」問題(大袈裟)
    駅員さんが改札にいらっしゃったので、
    18きっぷを見せつつ1区間分を現金でお支払いして無事終了。

隣にある「土佐くろしお鉄道」
    次の四国旅は是非乗りたい

土佐山田駅行き。
    今回,殆どの列車が終点まで乗っていたので何も考えず
    ぼーーっとしていましたが
    これはちゃんと見ておかないと!

出発前に、ホームが賑やかに。
    観光列車「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」が到着。
    おいちゃんが旗をフリフリ。

予土線はワイルドな車窓が続きますが
    高知までの土讃線は、のほほんとした感じ。

日下駅。
    駅舎内に「日高村観光案内所」
    仁淀川を求めて観光客が多いのかな

高知駅無事到着。
    5時間ちょい。
    ちなみに高知県といえば「アンパンマン」
    駅構内では、ちびっ子達を夢中にさせてました

駅前で記念撮影。
    想像以上にでかい銅像に驚き。

チェックインまでの時間つぶしに茶飲みに来ました。
    「ザ喫茶店」って感じ。お客さん多い。

ぽえむ。

マスカルポーネプリン。

ぽえむ

ゲストハウス ボニート

できるだけリーズナブルな宿を選んで旅をしていますが
    こちらは、高級ゲストハウスだと思う。
    セキュリティはしっかりしてるし、バスルームも綺麗。
    古民家をリノベーションしたのかなって感じです。
    ゲストハウスに泊まってみたい女子旅にオススメします

晩御飯を食べに「ひろめ市場」へ。

実はこの日は土曜日。めちゃくちゃ混んでました。
    ひとりのんびりって感じでは無かったので

ひろめ市場 グルメ・レストラン

お寿司お持ち帰り。
    これで二千円出してお釣りが来る値段。
    ネタは新鮮で分厚い。
    大満足です。

さー、明日は最後!

おはようございます。
    高知駅までは歩いても行けるけどあえて「とさでん」乗りました。
    歴史を感じる車両。
    仄暗い車内、ずっと乗っていたい。

観光客にはピッタリな観光バス。
    昨日、高知駅に到着してすぐ「観光案内所」で乗車券買っておきました。
    午後には高知を出発するので(忙しいw)桂浜は、諦めて
    竹林寺、牧野植物園へ。

バスはぐんぐんと五台山を上り竹林寺へ。
    雨天の日曜08時30分。参拝客ほぼいません。
    贅沢な時間を過ごすことができました

竹林寺 寺・神社・教会

参拝は基本無料ですが、お庭と宝物館は有料。
    結構古い年代の仏様も安置されているなーと思ったら
    四国といえば弘法大師。
    そりゃそうだ!

本堂は、お遍路さんの姿もお見かけしました。
    さて,続きましてお隣にある植物園へ。

全く知らなかったのですが、高知市のホームページに
    「高知が生んだ「植物分類学の父」牧野富太郎博士を記念した植物園」
    と、紹介されてました。(朝ドラでも取り上げていたんですね汗)

牧野植物園 公園・植物園

温室の入口。
    まるで「ナウシカ」の世界

外が寒かったので、温室に癒されました。
    随所に職員の方の「植物園愛」を感じるところがありました。

これは,
    大人の遠足にピッタリですな。

時間に追われる私は、後ろ髪を引かれる思いで五台山を下ります。

高知駅でお昼ご飯。
    ここで食事をしておかないと,夕方まで飯にありつけない。

ささ、九州に帰ります。
    土讃線で阿波池田駅まで向かいます。

最大限18きっぷを使う私には
    高知駅ー岡山駅の経路は
    朝6時頃とこのお昼過ぎ出発の実質2経路しかありません。
    6時間かけて四国縦断です

土佐山田駅で車両の切り離し後は一両列車に(ワクワク)
    この後、新改駅でみんな大好きスイッチバックを鑑賞できます。

大歩危駅。
    トイレ休憩を兼ねて外へ。
    列車内で、知り合った皆さんと記念撮影。

ちびっ子、ガチでビビるんじゃ無いか(汗

今日は曇天ですが、
    夏だったり、晴天なら凄い景色だろうなぁ。

阿波池田駅前のアーケード。
    丸亀でも驚いたのが、車が走れるアーケード。
    珍しくないですか?

そこそこ時間があったのですが、日曜日はお休みの店が多く
    見学で終了。残念。

ここまでご一緒した方は皆さん徳島方面へ。
    私は香川県へ。
    またひとり旅の再開(ちょっと寂しい)

瀬戸大橋横断中。
    四国滞在中、在来線は大体遅延していたのですが何故か最後の
    マリンライナーは予定より1本早い列車に乗車できました。

30分程早く岡山駅到着。
    よかった。

晩御飯が、お弁当からお店で温かいご飯へ。
    赤だし美味しい。

この後若干時間を持て余しつつも、九州新幹線へ乗車しました。

次は夏の18きっぷ。どこへ行こうかなー

ではでは~