琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って四国半周旅へ行ってきました。<br />行きは18きっぷを使い、帰りは岡山から地元まで新幹線で<br />(帰りは早く帰りたいw)<br />経路や路線によっては乗り過ごすと数時間待つことも多いので<br />「JRおでかけネット」で「妄想旅」へ出かけた後、現実旅へ出発です!<br /><br />※画像の一部は私の作成動画から持ち寄ったものです

2025冬青春18きっぷin四国(徳山〜丸亀〜松山編)

2025/12/17 - 2025/12/21

旅行記グループ 2025冬の青春18きっぷ旅

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

青春18きっぷを使って四国半周旅へ行ってきました。
行きは18きっぷを使い、帰りは岡山から地元まで新幹線で
(帰りは早く帰りたいw)
経路や路線によっては乗り過ごすと数時間待つことも多いので

※画像の一部は私の作成動画から持ち寄ったものです

時間だけはあるので在来線で1日かけて九州から徳山へ移動して一泊。
    ここから今回の18きっぷ旅スタートです。
    (九州は遠いそして広いのです)

広島駅で路面電車の駅見学と「むさし」のお弁当を買う為
    途中下車しました。

鉄系の方も数名、観覧されてました

最近は、自分にもお土産は買わないけど、本日のおやつは買う

にしき堂 広島駅銘品館店 専門店

糸崎行き。

時間を持て余したのに路面電車に乗らなかった事を
    著しく後悔しつつも先へ進みます

曇り空に気分が落ち気味ですが
    40分ほど時間がありましたので

ランチタイムです(ヒャッホーイ)
    外は雨が降り出し気温が下がってきました。
    寒い…

福山駅行き。
    平日の昼間は乗客も少なくゆったりでしたが、
    尾道あたりは観光客も多く混雑してきました

高松駅行き。

どうやら糸崎駅辺りは点検か何かで今日は臨時ダイヤで運行していた模様。
    岡山駅到着後
    「いよいよ瀬戸大橋を渡るのだ」
    ひとり緊張気味

学生さんの帰宅ラッシュと重なり列車混み合っていました。
    あと一駅、というところで間違えて下車。
    折角だから、改札を出て撮影

無事到着。つ、疲れた。

宿泊したゲストハウスから散歩に程よい場所に…

丸亀城ありました。
    21時まで開門しているようでした。
    私は下から「ひょえー」と見学して終了

香川と言えば「うどん」ですが
    丸亀と言えば「骨付鳥」
    一体どこから人がやってきたんだろう?(失礼)と思うほど大賑わいな店内。
    窓際に1、2人席がある有難いお店。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

2日目。
    今日は午後から松山駅へ向かいます。
    折角なので「こんぴらさん」へご挨拶に

785段と数字だけ見ると目の前がクラクラしますが
    写真撮ったり参道のお店を見たりしていると案外行けました。

余裕ある発言していますが、この上の奥社に行かなかったは…ナイショ。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

どこで撮っても絵になる参道

金刀比羅宮 寺・神社・教会

歴史を知ってそうな渋い機械で焼いてくれる手焼きのおせんべい。

元祖 船々堂

候補うどん店の一つでしたが生憎臨時休業でした。店構えかっこいい

こんぴらうどん グルメ・レストラン

参道を過ぎ橋を渡って延々と真っ直ぐ。
    アーケードの入り口あたりに「お肉屋さん」があったのですが
    絶対、コロッケ美味しいと思う。行けばよかったと後悔

来ました。
    私は30歩では足らなかったw

いわのや グルメ・レストラン

香川で初めてのうどん。少々緊張気味で入店。
    挙動不審な私に親切丁寧なお店の方。

セルフうどん いわのや

いわのや グルメ・レストラン

とにかく、出汁の香りが。鼻腔をくすぐる(なんじゃそれ!)
    多分「わー!」って言ってた。

かけうどんに茄子、ごぼう、竹輪。

セルフうどん いわのや

いわのや グルメ・レストラン

琴平駅へ戻って来ました。
    駅前でひとり撮影会です。カメラを置くための台が設置されていました。
    有難いです

JR 琴平駅

高松行きの列車で多度津駅まで。

ホームをちょろちょろ。怪しい動きをする私。

次は多度津から観音寺駅まで。
    海沿いを走るので、かなり楽しいです

特に海岸寺駅から詫間駅。
    海が見えたら、ずーっと窓にへばりつきますと
    おや、小さな島が…

日本一営業日数が短い駅として知られる津島ノ宮駅。

列車は止まらないので、ずーっとカメラを回していました。

観音寺駅到着。
    次の列車まで25分あるので駅舎見学とお手洗い休憩

本日最後は松山駅行き。
    松山駅まで2時間半ほどですが、おトイレ無し車両なのです。
    (途中6、7分停車する駅もあります)

無事、松山駅到着。長かった

当たり前でしょうが、県庁所在地の駅って立派ですよね。

駅から徒歩数分。
    フロントの方がとても親切丁寧。

ホテルアイスル松山

ホテルアイスル松山 宿・ホテル

今日は流石に疲れたので近くのスーパーで「お値引き品」をゲット。
    これでビールが飲めたら最高なんだがw

ではでは、前半はこの辺りで
    さよーならー