2025/12/27 - 2025/12/31
cymさん
2025/12/27
2025/12/28
2025/12/29
両親と一緒に年末のクアラルンプールに行ってきました。ホテルでノンビリメインです。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ANA
どうしても朝着便が苦手なのでフライトはANAにしました。その結果、成田発羽田着という変則に。12/27(土)発ということで混雑を心配しましたが、フライトの2時間強前の空港着で、手続きは全てスムーズに進捗しました。
NH815 17:25発です。成田空港第1ターミナル 空港
機内食はボリュームたっぷり。昔に比べるとおいしくなったなぁと思います。おどおどしてる新人CAに貫録あるベテランCAが張り付き指導していて目が離せませんでした。
夜中にクアラルンプールの空港に到着。入国審査はスムーズでした。夜中に移動したくないため空港直結(?)のホテルを選びましたが、移動が結構大変でした。ターミナル1に着いたのですが、ホテルのあるターミナル2まで移動が必要で、そこからホテルまでが結構トリッキーなルートでした。先人の記録を調べておいたのでなんとか到着。
お部屋は北欧風でシンプル。と言えば聞こえはいいですが、ガチで何もありません。タオルはバスタオルのみ。アメニティはシャンプーと固形石鹸のみ。ペットボトルのお水はありました。スリッパは持って行った方がいいです。空港のホテルだからアウトレットはユニバーサルであることを期待していたのですが、BF型でした。
WiFiすらないのか!?と思ったら、WiFi情報は壁に貼られたポスターの中に記載されていました。分かりづらいのよ。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
12/28(日)。
ターミナルに様子を見に行き、REVOLUTカードを使ってATMでリンギットを引き出そうとしたのですがうまくいかず(私の勘違いでキャッシングじゃなきゃできなかった模様)。Grabを呼び本命のホテルに移動します。チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
Grabは以前ベトナムでも使ったことがあります。最初に通常料金で決済され、後から高速料金等が追加される2段階方式。やっぱりとても便利ですね。
ウェスティンまで117.45リンギット、4,617円でした。 -
ホテルで荷物を預けて両親をロビーに待たせて、スンガイワンプラザへ向かいます。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
予約している夜景ツアー(KL City of Lights)のチケット引換をしました。
2号車でGateB(セブンイレブンの前あたり)に19:40くらいに来るように、ということでした。 -
ホテルにいったん戻って両親を連れて、パビリオンへ移動。すぐそこです。パビリオン、広すぎて何がどこにあるのか訳がわからない。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ランチはMadam Kwan'sです。
1つ注意があります。パビリオン店はアルコールの取り扱いがありません!扱ってる店舗もあるようなのですが、飲みたい方はご注意ください。マダム クワンズ (パビリオン店) 地元の料理
オーダーは各自スマホからするスタイル。全然ネットにつながらなくて焦りましたが、お店のWiFiにつないで処理できました。
マダム クワンズ (パビリオン店) 地元の料理
何を食べても美味しかったです。
マダム クワンズ (パビリオン店) 地元の料理
食事の後は、パビリオンの中でスーパーを見たりして、フードコートで時間をつぶしてホテルに戻りました。
チェックインしましたが、部屋が用意できていない。予想はしていましたが、対応もグダグダで最悪でした。テンポラリールームを1部屋アサインしてもらい、疲れていたので部屋で休憩。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
ようやく準備された部屋へ移動。今回はホテルでノンビリしようということで、スイートルームにしていました。広いです。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
寝室はこんな感じです。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
アメニティはこんな感じでした。
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
イブニングカクテルタイムに3階のラウンジに行きました。お食事はまぁまぁ美味しいです。
ラウンジで軽く食事をしたあと、夜景ツアーにでかけます。スンガワン・プラザの前が乗り場です。少し早めについて、スンガイワン・プラザのスーパーで買物などしました。
バス乗り場はカオスです。どこに並ぶべきかもよくわからないのですが、タイミングよく2号車の列の先頭を取ることができ、オープンデッキのベストポジションを取ることができました。スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター
まずはKLタワー。様々な色になりますが、白っぽいのが一番きれいでした。
KLタワー (ムナラKL) 建造物
中華街は通り過ぎるだけ。
チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
途中から山道に入っていきます。ルートを把握していなかったので「どこ行くの?」と思いましたが、少し郊外の王宮まで行きました。ここではバスを降りることができ、トイレ休憩も兼ねていました。
王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿
市内に戻って最後はペトロナス・ツインタワーです。
キラキラ輝いていてとてもキレイでした。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
12/29(月)。
3階のラウンジで軽く朝食です。 -
食べ物が置いてあるエリアはそんなに広くないのですが、結構色々なものが揃っています。
この日は朝からピンクモスクに行きました。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
入るときに、スマホから登録が必須でした。
近くに日本人の女の子が2人いて「ミュージアム?ナニコレ?」とか言ってたので「ノンームスリム」選べばいいよと教えてあげました。
下の方に宗教を選ぶところがありました。面倒だったので適当に神道を選んでおきました。プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクで可愛い。
後編に続きます。プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会