アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も開業の延期が続いた大エジプト博物館<br />ようやく2025年11月にグランドオープン<br />これを目玉に主たる見どころを巡ります<br /><br />2回目はアスワンからアブシンベル神殿<br />その後戻ってからのSofitel Legend Old Cataract Aswanでのハイティー

2025年末年始エジプト南北縦断②

2025/12/28 - 2026/01/05

jiaojian

jiaojianさん

何年も開業の延期が続いた大エジプト博物館
ようやく2025年11月にグランドオープン
これを目玉に主たる見どころを巡ります

2回目はアスワンからアブシンベル神殿

エジプト2日目
    朝食が7時から、ということでそれに合わせて起床。
    昨日は夜に着いたので見えていなかったナイル川。

朝食はバイキングスタイル

朝食には充分な種類があります

美味しかったです

しばらくホテルの川沿いを散策

こちらが宿泊棟
    ホテルの敷地は河川敷に位置するので、道路よりも低い所にあります。

8時に車が迎えに来ました
    この日は日帰りでアブシンベル神殿に行きます。

綺麗な車で快適です。

砂漠の中に道路があるのでほぼまっすぐ。
    新しい道路でガンガンに飛ばしてます。

あれは蜃気楼なのか、本物の水なのか

2時間弱走ったところで休憩

トルココーヒー100ギニー
    しまった、ちゃんと買う前に値段確認するの忘れてた
    悔しいのでトイレ代を込みにさせた

10時前くらいだと暖かくて心地よさそう

さらに南下します

広大な農地がところどころにあります。
    ナイル川が近いから、そこから水を引いてきて大規模農業をやってるのでしょうね
    調べてみると食料自給率56%
    しかし主食の小麦の自給率は40%
    まだこれから増やしていく必要がありそうです
    ちなみに日本は主食のコメはほぼ100%だけど、全体では40%を切るそうです。

ドライバーさんはあまり英語が喋れない人なのでよく分からなかったけど、
    ナセル湖に流れこむ川らしい

間もなく到着

10時40分くらいに到着
    入場料はカード払い

入ります

あの山がそうらしい

階段を下ると目の前がナセル湖

だんだんと見えてきた

ラー・ホルアクティ神

ヌビア人戦争捕虜

感動ものでした

出て右方向へ進みます

アブシンベル小神殿に向かいます

大神殿に比べると小さいといえども壮観です

ラムセス2世がネフェルタリ王妃のために建造した岩窟神殿

ハトホル柱

ネフェルタリがハトホルに供え物を捧げるシーン

こちらも素晴らしかったです

外の木陰で一休み

来た時と反対側の道を歩いて戻ります

駐車場でドライバーと合流して帰路へ

途中往路で立ち寄ったコーヒー屋で一休みして北上

アスワン地区に戻りました

ガソリン補給
    給油マシンの価格表示を見ると、1リットルが19.25と21.00
    60円台!
    少ないながらも一応産油国のエジプト
    ガソリン代、つまりは交通費が安い理由はここにあり

巨大構造物が見えてきました

アスワン・ロー・ダムです

もともとはホテルまでの送迎だったけど、立ち寄りたい場所があるのでそこまででドライバーさんとはお別れ
    本日2つめの目玉

レセプションでハイティーはどこ?
    と聞くと、2人で3000ギニーの券を買うことを求められた

ザ・イングランド
    といった雰囲気

そこにプラスして南国な植物とのミスマッチ

噴水とか花がいかにもイギリスやヨーロッパっぽい

中に入ると、この時期らしくクリスマスのデコレーション

これなんかもヨーロッパらしい

ハイティーをするべくやってきた
    The Bar

最初はここに通された

中に移動してからメニューをもらう
    1人1つはおおすぎるので、
    2人で1つ
    それと別にお茶を1人前オーダー
    これで3000ギニーの支払いクリアー

待っている間に地下にあるトイレへ

クラシカルなエレベーター

ホラー映画に使えそうな廊下

ナプキンやお皿が配布

袋に入って登場!

中身はこちら

あら、以外というか全部がこじんまり
    これだったら腹ペコならば一人で1セット食べられるかも

そしてお味のほうは
    正直に言うと、シンガポールのマンダリンオリエンタルで食べたもののほうがはるかに立派で美味しかった
    サンドイッチのパンがややパサついてるし、全体に平凡だった
    とはいえ、この建物の雰囲気など込みで、1度は体験しても良いかなと思います。

ゆっくりとお茶をし、その後建物内を探検
    著名人の写真が展示されています

アガサクリスティの宿泊した部屋
    運が良ければ清掃中にドアが開いてて見ることができるらしい

もう1カ所クラシカルなエレベーターがありました

こちらは使用可能

中から見るとドアにも装飾があります

ここのテラスや川沿いの席で多くの方がハイティーしてます

この時期の夕方だとちょっと寒いかも

薄暗くなってきてライトアップが始まりました

ゆっくりと満喫できました

外にでると馬車

カタラクトホテルを出てすぐ右側に
    Coptic Orthodox Cathedral of the Archangel Michael
    コプト教会

川沿いの道を歩いて自分たちのホテルに帰ります

ホテルに着くころには完全に日が暮れました

少し休んでから夕食へ

Ismailia Restaurant

お手頃価格の街の定食屋さんといった雰囲気

マンゴージュースとセットで提供される品々
    ご飯、サラダ、具沢山野菜スープ、タヒーナ、アエーシ
    マンゴージュースはそのまんまマンゴーつぶしただけ、って感じで濃厚でとても甘くて美味しい

Fish fillet meal
    見た目は地味だけど非常に美味しい!

相方はシシタオクShish Tawookを選択
    半分ずつシェア
    こちらも美味しい

安くて美味しい
    ここはおすすめ
    現金払いのみ

帰り道でスークをぶらぶら

道端で水たばこ

帰って寝ます
    エジプト2日目終了

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る