ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も開業の延期が続いた大エジプト博物館<br />ようやく2025年11月にグランドオープン<br />これを目玉に主たる見どころを南から北上しながら巡ります<br /><br />4回目はルクソール西岸の半日観光とルクソール神殿に行きます

2025年末年始エジプト南北縦断④

2025/12/28 - 2026/01/05

jiaojian

jiaojianさん

何年も開業の延期が続いた大エジプト博物館
ようやく2025年11月にグランドオープン
これを目玉に主たる見どころを南から北上しながら巡ります

4回目はルクソール西岸の半日観光とルクソール神殿に行きます

4日目
    この日は元旦

今回宿泊した
    Nefertiti Hotel Luxor
    のホテルの朝食は屋上にある
    Al Sahaby Lane Restaurant
    でいただきます
    屋上からの眺め
    気球がいっぱい

スフィンクス参道でワンコさんが朝の集会中

7時から朝食
    バイキング形式

まあまあ寒いので温かいものが食べたいな

階段の踊り場に飾っている謎のオブジェ

今日は西岸へ観光に行きます
    事前に申し込んでいた半日観光
    ハトシェプスト女王葬祭殿、王家の谷、メムノンの巨像
    それとアラバスター工芸品屋
    を巡ります。
    今回は女性のガイド(英語)がお世話してくれました

ルクソールの北側に2年くらい前に架かった橋を渡り西岸へ

まずはハトシェプスト女王葬祭殿へ
    入場料へツアーに含めれてないのでクレジットカード決済

チケット売り場から遺跡まで距離があります

電動カーで近くまで行きます

山にある穴はこのあたりの建造物の作業員が住んでいた場所

電動カーを降ります

彩色壁画

かなり綺麗に残ってます

アヌビスさんですね

プント交易のレリーフ

ハトシェプスト女王の顔のオシリス神像

天井が星

列柱室

ここに最初に来たのは朝早いほうが太陽光がちょうどいい感じで当たるから
    そして昼間は暑くなるそうです

次は王家の谷
    最初にジオラマ模型

これのすごいのが地下の通路も再現しているところ

この日の観覧可能なお墓
    入場料で上の10カ所のうち3か所を選んで見学できる
    下の3つはそれぞれ別料金

チケット売り場の建物でトイレを済ませ、電動カーで王家の谷の入口まで登ってもらいます

まずはKV6 ラムセス9世

ガイドさんは墓の中には入れないので我々2人で入ります

こんなにカラフルとは

午前10時半でこの人の多さ

次はKV9 ラムセス5世・6世
    こちらは別料金ですが、絶対見るべきお墓です

ラムセス6世の石棺

天井の昼の書・夜の書

しっかりとライトアップしてるので色鮮やかで素晴らしいです

次はKV11 ラムセス3世
    王家の谷で最長の墓

ラー・ホルアクティに迎えられる王

太陽円盤の中のケペルとクヌム

ソベク(ワニ)

タウセルト・セトナクトは中心から南のやや山側にあった

KV14 タウセルト&セトナクト

タウセルトの玄室
    下絵だけの書きかけのものも多い

セトナクトの玄室

最後はここのメインイベント
    KV62 ツタンカーメン
    高額な別料金

背が高いがいかにもか細い
    若くして亡くなったのはいろいろ病気(先天性のものを含む)やケガからなのか

夜の12時間を表す12匹のヒヒ,冥界の支配者オシリス神が,王と彼のカーを迎える場面

• 石棺

石棺

全部で5か所見学を終えました
    この時点で11:30くらい
    唯一ある休憩所は満員

電動カーで下へ

アラバスター屋に行くが全く興味がないので、即退店

最後にメムノンの巨像を遠目に見てフィニッシュ

ホテルまで送ってもらい、ガイドと運転手にチップを渡して解散

昼食へ
    Jamboree Restaurant

昼間はみなさん観光に出かけて街中にいないので暇そうにしてました

レストランからの眺め
    スークが見えます

ハンバーガー
    ちょっと焦げてるが美味しい

奥の相方のはツナマヨ

温かいアエーシを初めて食べた

そしてモロヘイヤスープ
    ニンニクが効いてとても美味しい

ホテルに戻りしばし休憩
    思いのほか現金を使い、足りなくなってきたので両替します

al ahly exchange

この日のレート

だいぶ前に中国に行ったときに両替してた中国元を持ってきていた
    今の中国は現金を全くと言ってもいいほど使わないそうなので、ここで両替してしまおう、と思ったけど、両替不可でしした
    残念無念
    代わりに日本円を5000円両替

スークの南側の入口

ATA BAZAR
    値札のある店
    土産物を見てみたが、私の興味をそそるものが皆無

マクドで休憩

カモミールティーとソフトクリーム

窓からルクソール神殿が見える

だいぶ日が暮れてきたのでルクソール神殿に入ります

スフィンクス参道

オベリスク

大きなラムセス2世像

アブ・エル=ハッジャージのモスク
    ここだけ雰囲気が違う

暗くなってくるとますます幻想的に

スフィンクス参道も夜にはこうなる

帰るころには完全に真っ暗に
    やはりここは夕方から夜にかけて来るのが良いですね

夕食はホテルの屋上
    Al Sahaby Lane Restaurant

この時期の夜はかなり寒い
    完全防寒体勢で挑みます
    温かいハイビスカスティ

左はラクダのシチュー
    味は完全にビーフ
    調べてみるとラクダはウシ目(鯨偶蹄目)・ラクダ科・ラクダ属
    だそうで、だから味がよく似ているのでしょう
    言われなければ気づかないと思う

右はモロヘイヤスープ
    昼食のとは少し違うがこちらも美味しい

野菜のムサカ
    これも美味しい

寒いので食べたらすぐに退散

部屋に帰り、昨日買ったビールを飲む
    今日はStella
    飲みやすい味

4日目終了

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る