ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も開業の延期が続いた大エジプト博物館<br />ようやく2025年11月にグランドオープン<br />これを目玉に主たる見どころを南から北上しながら巡ります<br /><br />6回目は午前:ギザの3大ピラミッド、スフィンクス <br />午後:カイロ ハンハリーリ市場、Citystars Mall<br />と巡ります。

2025年末年始エジプト南北縦断⑥

2025/12/28 - 2026/01/05

jiaojian

jiaojianさん

何年も開業の延期が続いた大エジプト博物館
ようやく2025年11月にグランドオープン
これを目玉に主たる見どころを南から北上しながら巡ります

6回目は午前:ギザの3大ピラミッド、スフィンクス
と巡ります。

エジプト6日目
    7時に起床
    朝食は7時半から屋上で
    上がってみると、目の前にピラミッドがドーン!

3つともしっかりと見えております

ついにやって来たという感動にひたります

朝食はバイキングではなくこれらのものを一斉にサーブされました
    野菜が欲しい
    そして朝の寒さがハンパない

昨夜は遅かったのでまったく見えてなかったけど、今回2泊するホテル
    Pyramids Gate Hotel

ではピラミッドへ出発

歩いて数分でチケット売り場
    クレジットカード決済

これが最近運行されるようなった無料バスの路線図

このバスに乗ります
    バスはすぐに来るのでありがたい
    エントランスから最も近い⑤Sphinxから乗ります

スフィンクス横を通過

ラクダ屋が多数います

④Khafre
    ここでクフ王のピラミッド行に乗り換え

バスの色が違います
    バス停はすぐ後ろ

ちゃんと掲示板に表示されています

ここで降ります

デカすぎる!

近くで見ると石の大きさを実感できます

入口のあたりから街を眺めます

では入ります

このあたりから登っていきます
    降りて来る人がいるので譲り合いで

玄室に到着

むわっと蒸し暑い

けっこう高さがあり広い

下ります

出てきました

降りたところに子犬さんたちの巣がありました

バスで移動
    ⑥khufuから④Khafreに行き、バスを乗り換え

③Menkhaureに到着

さらにバスで②Panoramaに移動

ラクダさんを間近に見れました

③Menkaureから⑤Sphinxに戻りスフィンクスを観ます

尻尾があります

横からみるとピラミッドも画角に入る

後から

たっぷりと満喫できました

かの有名なKFC&Pizza Hut
    残念ながら2階のピザハットがこの日は休みで窓からの眺めを楽しめなかった

いったんホテルに帰ります

まだそれほどお腹が空いてないので昼食は移動後にします

uberで地下鉄のギザ駅へ
    やたら時間がかかった
    ここから街の中心まで乗ります

周りの人にどのホームから乗るか教えてもらえた

このあたりは地上を走ってます

Attabaで3号線に乗り換えます

Bab El Shaariyaで下車

巨大な市場を真っすぐ進みます

どこからどこまでをハンハリーリ市場というのかな?
    ようやく観光客相手の店だらけになりました

お腹が空いたのでまず腹ごしらえ
    Khan El Khalili Restaurant & Naguib Mahfouz Cafe
    予約なしだったので、すぐに入れず
    順番待ちです

その間に土産物を買います
    日本人に超有名な
    Jordi
    値札が張って定価販売で有名
    メイドインチャイナっぽいですが
    小さい猫を3個買いました

Jordiから戻ってしばらくしたら呼びに来ました
    30分くらい待ちました

店内は重厚な雰囲気

かなり広いです

モロヘイヤスープ
    ハワウシ(チキン)

オム・アリ
    ミルクとナッツとレーズンが入ったパンプディング

どれも美味しかったです

店の入口の横にサンタ

この市場は猫さんが多い

Bab Al-Ghuri
    夜に来るととても綺麗な名所です

この狭い道を観光バスがゆっくりと走ります

ここから次の目的地
    Citystars Mall
    までウーバーで向かいます
    この地域は1日中渋滞してるので、かなり待ちました

Citystars Mallに着き、くたびれたのでコーヒー飲みます
    Cerutti

この店は水タバコも置いてました

お土産買います
    Abu Auf
    1日目に下調べしに来てたので、スムーズに買えました

昼食が遅い時間だったので、夕食はスーパーで買って帰ります

ウーバーでホテルへ

道中にある看板
    神様や大エジプト博物館の看板がたくさんありました

ホテルに戻り屋上へ
    夜も素晴らしい

この日の夕食

エジプトはイチゴが美味しい

お土産
    キットカットのドバイチョコ風が売ってました
    ハイビスカスティ
    デーツクリームの入ったチョコがコーティングされたクッキー
    ビタミンCは自分用

Jordiで買った猫さん

6日目終了

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る