ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日、午前中はブレッド湖の周りをウォーキングして、ブレッド島に渡ります。<br /><br />ホテル8:35・・・ブレッド湖ウォーキング・・・ボート乗り場(10:10/10:13)~~ブレッド島(10:20/11:17)~~ボート乗り場(11:22/11:25)・・・駐車場11:35==昼食(13:10/14:10)・・・ビューポイント散策・・・シュコツィアン鍾乳洞(15:35/17:35)・・・駐車場17:40==国境と両替所(18:20/18:45)==オパティア19:15<br /><br />午後はシュコツィアン鍾乳洞をウォーキングして、国境を越え、クロアチアに入りました。

初夏のスロベニア・クロアチア ハイキングツアーの記録③

2017/05/26 - 2017/06/04

maruco

marucoさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

一周6㎞のブレッド湖を反時計周りに5.5㎞歩きました。

反時計周りに歩きます。

お金持ちのヴィラが所々に

マツムシソウ、ミヤコグサ、キキョウ、???

ブレッド島の聖マリア教会

樹木も花盛りの季節

手漕ぎボートのメダリストたち
    東京オリンピックにも多分来ます。(当時の感想)

競技用のボートとオールを格納する大きな建物がありました。(写真は一部)

このボートに乗っている選手たちにスタート前の手拍子を促されました。
    えっ?私たちに促してるの?と半信半疑でしたが、「やって」と伝わってきたので、手拍子したらスタートしていきました。

観客スタンドや審判用の建物もあります。
    こんな景色の良い所で練習したり、競技したり、いいですね。

SUP。今では日本でも珍しくありませんが、私はこの時初めて見ました。
    「立ち漕ぎボート。空気でふくらませて乗れるようにする。」とメモしてあります。

何人家族?

Hotel Villa Bled(チトーさんの別荘だった建物)

ホテル ヴィラ ブレッドの前から手漕ぎボートに乗ります。

ブレッド島到着

• 鐘楼<br />鐘を7回鳴らしました。

鐘楼
    鐘を7回鳴らしました。

エルダーフラワー
    あちこちで咲いているのがバスの車窓からも見えました。

魚も木陰が好きらしい。

漕ぎ手は世襲制。利権はがっちりってことですね。

ボートを降りてから湖畔を10分くらい歩いてバスに乗りました。

シュコツィアン鍾乳洞併設のレストランで昼食

ビューポイントへ
    洞窟に入れるのは15時半からというので、時間つぶしにビューポイントへ散策に行きました。

並のビューポイントじゃなかった!
    スケールが大きくて、一枚に収められません。

ビューポイントの先も道が続いていたので皆で歩いていきましたが、

そのうちどんどん下っていく感じだったので途中で引き返しました。

洞窟の断面図(レカ川が流れている)

シュコツィアン鍾乳洞ウォーキング
    15時半になるとレストランの前に100人くらい集まりました。イタリア語ガイドのグループ、ドイツ語と英語のちゃんぽんのグループというふうに3つのグループに分けられ、私達は私達のツアーだけで英語ガイドのグループになりました。洞窟の入り口まで徒歩10分、入場前のオリエンテーションと順番待ちが20分、洞窟の中に1時間15分、洞窟の出口からレストラン前まで徒歩とミニケーブルカーで15分という時間配分でした。

洞窟内は12℃。鍾乳洞に入るのは初めてじゃないので最初はそれほどの驚きもありませんでしたが、やはり広いです。どんどん歩いて前半のクライマックスは、すごく高くて丸くて白くてきれいな天井です。まるで大聖堂(よりずっと大きいけど)の中に入ったようでした。コンサートホールって感じ。

後半、水の流れる音が聞こえてきて、進んでいくと眼下に川がみえてきます。静かに流れる川じゃなくて、勢いよく流れる川が大渓谷を造っているのです。遊歩道は断崖絶壁の上のほうに作られていて、下からの水音にガイドの声もそれを訳して伝える添乗員の声もかき消されてしまいます。まるで地底探検。今は使われなくなったと思うけど昔の探検家が取り付けたと思われる短い吊橋や一歩踏み外したら真っ逆さまに落ちそうな壁際の階段も遠くに見えて、迫力がありました。
    写真)パンフレット

出口(写真撮影可)

川の入口
    石灰石は英語でライムストーン、覚えました。

ミニケーブルカーで上って、戻ります。

国境と両替所
    スロベニア出国の国境では全員バスを降りてパスポートにスタンプを押してもらい、クロアチア入国はフリーパスでした。

国境近くの両替所で希望者だけ両替。JPY5.35 100÷5.35=18.69
    私は4,000円→214クーナ。1クーナ=18.69円。ここが一番レートが悪かったです。
    添乗員から「1ユーロは7クーナです、大体」とプチ情報。

オパティア
    レミセンス ホテル アドミラル★★★★
    山から海のリゾートへ。ここはリビエラみたい♪・・・行ったことないけど。タイサンボクの白い大きな花が咲いていました。

夕食はホテルでバイキング(19:50~)
    生ビール(大)34クーナ

夕食後に海辺の遊歩道を散歩。
    アドリア海沿岸のリゾートです。また来たいなぁ。

水・・・スロベニアでは水道水を飲めたけど、クロアチアでは地元の人も「胆石になりやすいから」とミネラルウォーターを買うそうです。
    写真)翌朝、部屋のバルコニーから

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る