スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日、移動日です。途中、スプリットで観光して、ボスニアヘルツェゴビナのネウムという町を通り、飛び地のドゥブロブニクまで南下しました。<br /><br />プリトヴィツェのホテル8:00==トイレ休憩(10:00/10:25)==スプリット(11:35/12:45)==昼食(13:05/14:05)==フルーツスタンド(16:15/16:35)==国境(16:45/16:48)==ネウムのスーパー(16:55/17:30)==国境(17:35/17:50)==ドゥブロブニクのホテル(18:55/19:30)・・・レストラン(19:35/20:50)・・・ホテル21:00

初夏のスロベニア・クロアチア ハイキングツアーの記録⑦

2017/05/26 - 2017/06/04

maruco

marucoさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

プリトヴィツェを出発して、白と緑のカルスト地形を貫く高速道路を快調に走ります。3年前にできたばかりの新しい高速道路だそうです。
    クルカ国立公園の近くのサービスエリアでトイレ休憩になりました。

草地から生える花々
    どれも丈が5㎝くらい。なぜ?

スプリット
    プロムナードの近くでバスを降りて旧市街を観光。ガイドは付かず、フリータイムです。

青銅の門から入ります。

ここを通り抜けると、大聖堂の前の広場に出ます。

大聖堂前の広場
    人が多いというけれどベニスほどではありません。

兵士の格好をした人たちがいたけど、暑いよね。26~28℃くらい。ツーショット写真可(有料、多分)。

添乗員お勧めの大聖堂を見学しました。45クーナ
    写真)大聖堂入口の扉。キリストの生涯が28枚のパネルに描かれています。

大聖堂内部

バロック式の祭壇
    他にも色々ごちゃごちゃありました。

鐘楼に上リます。

鐘よりもっと上に上ります。

私より高所恐怖症の人は途中であきらめました。

海側の景色(西)

山側の景色(北東)
    銀の門が見えました。

クリプト(地下聖堂)への入口

大聖堂の地下聖堂

洗礼室
    広場のすぐ向かいにあったのに迷ってやっとたどり着きました。
    宝物殿も見学しましたが、人骨のようなものがあったので、写真は撮りませんでした。

金の門の外にグルグールの像

銀の門から出ました。

青空市場

サクランボがどっさり

バスで移動してスプリット旧市街の外のレストランで昼食
    スプリットの街(旧市街の外)は路駐が多く、バスも停めることができなくて、ボディスさんはお昼抜きになったみたい。添乗員がテイクアウトしていました。

旅の栞に誤記があったからと、全員に飲み物一杯サービス。
    写真)これもラドラー

ネレトヴァ河口のデルタ地帯(柑橘系の畑)

石灰石が多い土壌でフルーツを作ると甘味が増すそうです。レモンも酸っぱくないとか。道路沿いのフルーツスタンドに寄りました。
    私たちがたくさん買ったので、おじさんが添乗員にサービスしていました。

買物しながらサクランボをつまみ食い。美味しいので止まりません。

干しイチジク
    食感は干し柿に似ています。美味しい。一袋5ユーロ
    ドライフルーツなので、日本に持ち込めました。

オレンジピールの砂糖漬けは美味しいに決まっているけど、予想以上に美味しかったです。

ネウムの街(ボスニアヘルツェゴビナ)
    ここを通らずにはドゥブロブニクに行けません。9kmだけボスニアヘルツェゴビナを走ります。トイレ休憩を兼ねてスーパーに寄りました。物価が安く、通貨はマルカですが、ユーロでもクーナでも買えます。1マルカ=4クーナ

ボスニアヘルツェゴビナに入る時はフリーパス。クロアチアに再入国する時はボディスさんが全員のパスポートを集めてスタンプを押してもらいました。

ネウムからは海沿いに走ります。カキの養殖の盛んなストンの城壁を車窓に見たりしながらドゥブロブニクに近づいていきます。

Grand Hotel Park  ★★★★
    別館Villa Maria
    3連泊しました。

ボディスさんは友達がいるらしく、すごく嬉しそうでした。

ホテルから歩いて5分のところにあるScalaというピッツェリアで夕食。
    白ワイン16クーナ
    食後に目の前のスーパーTommyに寄りましたが、21時までなので追い出されてしまいました、閉店5分前に。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る