出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社に急に行きたくなり、日帰り無理かなーと家族に一緒に行かないか提案したところ、日帰りは大変やから一泊泊まろうと1泊2日旅を決行<br /><br />お盆期間中やけど前日にホテル取れてよかった<br />ホテル代 ¥19,830(2人分)

思いつき旅 in 島根

2025/08/15 - 2025/08/16

燃え尽き将軍

燃え尽き将軍さん

お盆期間中やけど前日にホテル取れてよかった
ホテル代 ¥19,830(2人分)

思いつきで始まった今回の島根旅
    旅の始まりは、蒜山高原のクリームパンw

どこだったかは覚えてませんが、高速で立ち寄ったSAPAで売られてました

12:00過ぎ頃やっと出雲大社到着

やはり島根は遠いw
    一旦お昼先食べようと思いましたが、ウェイティングテーブルにはたくさんの名前が…
    15組以上いたのでこれなら1時間かかりそうと名前だけ書いておいて先に参拝させてもらいましょう。

出雲大社 寺・神社・教会

大国主神が、幸魂・奇魂のお蔭を頂いて神性を養われ『ムスビの大神』になられたという意味を象徴している像らしいです

暑くてあまり説明読んでなかった…
    行ってみるのは調べるきっかけになって良いですね

青空の背景が素敵

大きなしめ縄が印象的でしたが、これは神楽殿なんですね

御本殿撮れてないかも…

急遽行きたくなりましたが、参拝できてよかったです
    夏でなればゆっくり歩けたかもしれないですが山陰地方は冬は雪で行けなくなる可能性もあったのでよかったです

風情がある景色

参拝後、お蕎麦屋さん戻ってきました
    だいたい1時間は経ってた気がしますがまだ呼ばれてなかったので周りを少しだけウロウロ

暑さが辛い…

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

熱中症対策で麦茶用意してくださってますね
    最近の暑さは異常なので助かります

日傘も用意してくださってます
    ほんとにありがたいですね

参拝後からさらに45分ほど待ってようやくお昼食べられました

冷たいものが苦手なので外は暑いですがw温かいお蕎麦
    美味しかった

お昼前にあまりにもお腹すきすぎたのでつまみ食いとして唐揚げ食べちゃってましたね笑

大社からあげ 光海どり グルメ・レストラン

藻塩かあご出し醤油選べたのでお塩にしました
    ジューシーで美味しかった

暑いのでかき氷食べてる方多かったですね

少し離れたところにこんな素敵なビーチあるんですね
    混んでるから行ってみるかと知らずにちょっと寄ってみましたが素敵でした

稲佐の浜 自然・景勝地

夏って感じしますね笑

石見銀山など行ってみたいとこありましたが時間的にも難しいので諦めて今日はホテルへ向かいます

前日でもたまたま予約取れてよかったです
    館内は靴を脱いで過ごす形式みたいで素敵でした

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

お部屋の広さも1泊するには十分ですね
    ツインが空いてなかったのは残念ですが、前日に予約したので仕方ないですね

大浴場あるのでバスタオルなど持ち運べるカゴも用意されてます
    テレビは確かYoutubeとかは見れない感じだったかな?

部屋着も置かれてますね

和の感じが落ち着きます

洋式のシャープな良さもありますが、畳や障子の和式が個人的に好きなので我ながら良いホテル見つけましたw

食事はついてないタイプの予約なので荷物置いてから探索します

ちょうど今放送されてる「ばけばけ」の舞台なんですね

探索してると行列があるので並んでみましょうw

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

後で調べてみたらテレビでも紹介された有名店だったらしい
    観光客だけではなさそうでした

夕方に行ったからか結構売り切れでしたが、ミンチカツとコロッケはまだ少しありました

コロッケ食べましたが美味しかった

軽く食べ歩きもしたのでもう少し運動兼探索しますw

夕陽のベストビューポイントたくさんあるみたいですが、暑さで疲れたので途中で引き返しましたw
    運動はどうしたんだいw

ホテル近くに面白そうな建物がありましたので寄ってみましたが、18時過ぎてたからか閉まってましたね

カラコロ工房 名所・史跡

松江って初めてきましたが市内に川が流れているところ多いんですね
    景色がとてもよかったです

川に何か生き物いますかね
    魚みましたが、なんの魚かわからない…

運動がてら探索も終わったので夜ご飯食べようということでお寿司食べにきました

行ったタイミングがよかったのか並ばなくてよかった

夕食後は翌日の朝食用にパン買いにスーパーに来ました
    地元では有名なパンなんですかね
    せっかくなので買ってみます
    3、4種類ぐらいありました

モール内に化粧品コーナーあるのすごいですね
    地域が違えば違いあって旅行は楽しいですね

ホテル戻ってきました
    お寿司しっかり食べましたが、せっかく来たから食べたいと夜泣きラーメンいただきます

提供されてるレストランは結構混んでましたね

青さがたくさんあって美味しかった
    旅行中なので晩ご飯以外の食事でも多めにみようw

1日目ここで終了です
    ご覧いただきありがとうございました