2025/12/29 - 2026/01/02
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ジェットスター・ジャパン
- 利用旅行会社
- Agoda
おはよう台北(。・ω・。)
民權西路駅1番出口から徒歩1分 -
青檸極厚鶏腿排吐司95元
14天大總匯土司90元
コーヒー40元
ラテ45元 -
食肆天
とりあえず雰囲気で頼んでみたw
でっかいチキンと卵焼きにライムみたいな味がしてめっちゃ美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
そしてまさかのパン3枚は通常運転!?
レタスゾーンとおかずゾーンに分かれてました!
旦那のは豚肉を炒めたやつでそれも美味しかったけど、2人ともチキンの方が好みでした! -
食肆天
席数は多くなかったですが、ほとんどが持ち帰りの方でした! -
台北101
台北101/世賀駅4番出口直結
なかなかの曇り空!台北101 ショッピングセンター
台北駅M8番出口から徒歩1分
行列ができてましたが回転は早かったです! -
飯糰覇
メニューは日本語も書かれていてありがたい!飯[米團]覇 地元の料理
手際の良さが半端ない(•0• ) -
飯糰覇
おばちゃんが私のおにぎり作ってくれてます( ꈍᴗꈍ) -
招牌總匯飯糰(ミックス)60元
困った時の全部入り!
台北駅の中に戻り、地元の方に混じって初めて床に座ります(°0° )なんだか悪いことしてる気分になるw飯[米團]覇 地元の料理
飯糰覇
毎日台湾おにぎり食べられて幸せでした!
でもやっぱり3日目に食べた廖家飯糰が1番好き( ‘艸` ) -
桃園空港
なかなかに分かりづらい場所にある免税の手続きをしてくれる店!
見た目お土産屋さんすぎるw
ATMみたいな機会もあったけど、こっちに行けと言われてやってきた!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港の自動販売機で買ったお菓子
何味なのかも分からず食べてみたけど、とんがりコーンの親戚みたいな味で美味しかったです! -
ジェットスター
帰りは五目焼きそばとオニオンスープ
こういうものなのか、麺が伸びすぎてはいたけど味は美味しい不思議w
オニオンスープは好みの濃さで大好き! -
台湾土産
今回はそんなに買わないと思っていたけど、そんなことはなかったw -
滷味(ルーウェイ)の素
茶葉蛋(チャーイエダン)の素
義美小泡芙(IMEI)
ミルクティーチョコがシュー生地の中に入ってる駄菓子で、馴染みのある味で美味しいです! -
花生酥(ファーシェンスー)
大好きなピーナッツ菓子
粉々にしたピーナッツを強めにぎゅっとくっつけたみたいな、あまり日本にはない食感が美味しい1番好きなお菓子です(。◕‿◕。) -
ほんだし
これで鍋作ったら美味しいです! -
メンマ
知ってるメンマではなく、ごま油の香りと固めの食感が美味しかったです(^^) -
ピーナッツクッキー(IMEI)
固めで素朴なクッキー! -
たけのこクラッカー
大好きなたけのこクラッカーの違うの見つけてちょっと興奮w -
奶油花生酥(バターピーナッツクッキー)
大好きなピーナッツ菓子の派生!?
バター入りなので花生酥とは少し味が違うけど、そこまで大きく変わるかと言われると難しい、もはや好み( •ε• ) -
愛文ドライマンゴー
マンゴーのみでここまで甘いのかと驚いたし、形も綺麗で感動! -
ドライパイナップル
これは砂糖が使われていましたが、味も食感も美味しかった! -
ドライ百合根
こういう物があるのかと知りました!
水で戻してお味噌汁に入れたりしました
味は百合根ですw -
たけのこクラッカー
たけのこの味がしないたけのこクラッカーw
素朴な味に手が止まらない! -
切り干し大根クラッカー
塩気があってたけのこクラッカーより甘くないです! -
六安堂の滷包
煮込み用のスパイスが色々入ってるやつ
豚バラ、たまご、厚揚げを煮込んで作ったら美味しかったです(^^) -
海外行くとなぜか歯磨き粉がほしくなるw
すんごい粘度、そして味わったことのない味に最初は驚いたけど、白くなるらしいので続けてみます! -
この歯磨き粉の種類色々ありますが、今回は白くなる系を購入!
パイナップルケーキとベーグル
パイナップルケーキ8種類!
右から縦に……
奇美食品(CHIMEI)、鼎泰豊、微熱山丘(SunnyHills)、滋養製菓、義美(IMEI)、旺萊山、佳徳糕餅(Chia Te)、老爹手工現烤鳳梨酥
個人的にサニーヒルズが1番好みで、パイナップルの食感とほどよい酸味がやっぱり美味しかった!
以前は佳徳糕餅(ChiaTe)が1番だったけど、伝統的な冬瓜入りよりも、入ってない方が好みだと気付きました!旺莱山もパイナップル100%で、サニーヒルズの酸味なしバージョンって感じです!
この中で酸味があるのサニーヒルズだけな気がします!
バター感が強かったのは鼎泰豊かな
義美(IMEI)のお菓子屋さんはけっこうどこでもあるのでパイナップルケーキだけじゃなくお土産買うのにいいかも
滋養製菓はもはやクッキーサンドです
奇美食品(CHIMEI)は、丸いw
老爹手工現烤鳳梨酥はこの中でお店が一番小さくて見つけにくいけど、優しいおばちゃんにほっこり(^^)
この中で唯一箱入りでした!
これくらいではきっと氷山の一角なんだろうな、ただパイナップルケーキけっこう重いのよw
次もまた素敵なパイナップルケーキに出会いたい! -
MIO PANE
A11新光三越2階
たまたま見つけたベーグル屋さん
ベーグル好きは秒で立ち止まるよねw
塩パン
ブルーベリークリームチーズ
トマトチーズ
塩パンベーグル初めて食べましたがこれ大好き!
私の大好きなムッチリ系で全部美味しかったぁ( ˘ ³˘) -
行きたかったベーグルのお店、好丘とファミマがコラボしてたので即購入!
食感も好みで美味しかったです! -
台北101のマンホール
台北101花火バージョンのマンホール
素敵!
台湾は相変わらずご飯が美味しすぎて忙しいw
今回初めての高雄も行けて、新幹線も乗れて楽しかったです!
ただ、胃袋と体力が足りない(  ̄³ ̄)
大好きな台湾また来ます!
toyokoさんの関連旅行記