プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ観光とビール

チェコにビールを飲みに行く旅

2025/12/29 - 2025/12/30

おっさんさん

チェコ観光とビール

朝いつもよりも早く起きてしまった私
    窓から外を見ると人っこ一人おらず
    昨日暗い中歩いただけでテンション上がっていた私は、プラハが治安いいとゆう事もあり、妻に散歩の了承を得る
    6時前にホテルを出て、とりあえず昨日行けなかったけど、すぐ横にある旧市街地広場へ

おぉー
    いきなりティーン教会
    暗いながらもカッコいい
    ライトアップされて更に存在感が増してますな

そして時計台
    誰もいない一人だけの時計台
    贅沢です
    そして6時になったので動画を一人きりで撮っていましたが、音はなるものの変化なし
    おかしいなと思っていると後で帰ってきてガイドブックを見返すとわかったのですが、12使徒が現れるのは9~23時とか
    そりゃ出て来んわ

周りはクリスマスマーケット
    夜に見に来る予定なので楽しみ🎄

スタバはもう明かりがついております

昨日レストラン行く時に歩いた道
    この中を抜けて、もう少し行った所で折り返して来ました

その後ホテルに戻り、妻の安全も確認して、朝ごはんまでまだ時間があるので、今度はカレル橋行ってくるわと言い残し再び外へ

こんな近くにこんな所がありました
    行きはしなかったけど

どこかの建物

昨日ガイドさんが言ってましたが、プラハは細い道が多いらしく、迷子になる事もよくあるとか

Googleマップを見ながら約5分くらい歩いたら、ん?これは?
    とゆう感じで着きましたカレル橋
    ランニングしている人も数人見ましたが、また道がシャリシャリしているのによく走れるなと

ほぼ人のいないカレル橋を渡ります
    全部の銅像を撮ったのですが、みんな載せてもとゆう事で数枚だけ
    しかも誰かも分からず…

旧市街地側
    綺麗ですねー

有名な、ヤン.ネポムツキー像
    暗くて分からずにスルー

カレル橋を渡りきり、マラーストラナ地区へ
    少し歩くが、もちろん店はまだやってなく、このままだとどこまでも歩いてしまうわと思い折り返す

これだけでもちょっと満足なくらい綺麗

やはりカメラを構えている人や、私みたいに誰もいない時間に散歩でもと考えている人達が数組
    同じ暗い時でも、夜は人だらけだから、朝がいいですよねー

写真では分かりにくいですが、ここから見るだけでも塔が多い事が分かります
    プラハは百塔の街と言われるくらい塔の多い街

こんなんもありました

日の出が少しずつ近づいて来ているのが分かりました
    さて、ホテルに戻ってご飯食べに行きましょう

• ホテルロットは朝食がいいと評判だったので、期待してましたが、まあ&#128052;かった<br />朝からシャンパンも飲めるとかでしたが、さすがに飲まず<br />なぜかとゆうと、飲み出したら止まらなくなるのと、トイレばっか行きたくなって観光どころではなくなるからです<br />ホテルのスタッフの人がシャンパン持って歩いていました(^^)<br />飲みたかったけどなぁ…

ホテルロットは朝食がいいと評判だったので、期待してましたが、まあ🐴かった
    朝からシャンパンも飲めるとかでしたが、さすがに飲まず
    飲みたかったけどなぁ…

コメ発見
    写真にはないのですが、ニンジンのケーキ食べたらめっちゃ🐴かった

ロビーに飾ってありました
    今日は昨日のガイドさんと一緒にプラハ観光

ホテルを出てすぐに行列が目に入りました
    見に行くと、中央図書館との事
    TikTokやインスタでよく見る映えるやつか
    こんな朝早くからこんな列が出来るとは…
    外に出ると妻は日本人の若い男の人に「ここ図書館っすか?」と日本語で話しかけられていました
    もろ日本語だったなと話しながら歩き出しました

国立マリオネット劇場
    日本にもマリオネット協会があるのだとか
    マリオネットの演劇もちょっと見てみたい気はしていましたが、なんせ今回の旅では時間がない!

その後一日券を購入し、地下鉄とトラムを乗り継ぎストラホフ修道院へ

A線が緑
    B線が黄色
    C線が赤
    プラハの地下鉄は3本しかないので分かりやすい
    最後まで黄色のB線は乗らなかったですね

全く読めん?
    ですが、毎日この駅から移動が始まりました

ここからトラムに乗りストラホフ修道院へ
    坂道を登っていきます

韓国の団体さんが同じトラムに乗って来ましたが、ガイドさんいわく、みんなプラハ城の近くの駅で降りるだろうと
    確かにその駅で降りて行き、車内は混雑はなくなりました

トラムで結構登って来たので、この辺まで来ると雪になってます

天気も凄く良いし、転倒注意ですな

にしても良い天気

話を聞きながら振り向きながらパシャリ

ストラホフ修道院へ
    ここは今でも修道院の方々が使われているとか

おぉー
    すごいな
    ウィーンの図書館も凄かったけど、こっちは柵の向こう側には入れないので、人がいない写真が撮れる

1600年くらいの地球儀だったかな?(違っていたらすいません)
    日本の東北から上はまだ未到の地だったとか…

話を聞きながら歩いていたのでどこだったか…

記憶にはあるものの、どこだったか…

どこだっけ?…

展望台が見えるのですこし寄り道

写真では分かりにくいですが、ものすごい良い景色

こんな道を通りテクテク歩く

途中ガイドさんと話しながら進みます
    こっちの辺は地震が少なく、2000年前の建物も珍しくないとか
    一番怖いのは洪水と言っていました

おっあれは!

そーゆーことか
    ガイドさんは徒歩で登ってくるのがしんどいから、先に上の方に行って、そこから降りてくるルートにしてくれたのか
    私はプラハ城はどうせ人多いから、先にストラホフ修道院行った方が、みんなと同じルート(プラハ城→ストラホフ修道院)でストラホフ修道院が混み合う前に行くというルートなのかと思っていた

ここに来てそう感じました
    あれ?
    ここYouTubeとかで見たことあると思ったらそんなルートでって感じでした

よ、読めん…

ガイドさんに聞くと早いペースで来ているので、寄っても大丈夫との事でスタバへ

つい数日前に塗り替えた、人生最後のスタバを更新
    でも、ここのスタバなら塗り替えても良いと思っていたので何の躊躇もなく入ります

イス、机は凍っていますね
    そして、世界一景色のいいスタバというだけあってめっちゃ綺麗

ここも写真では伝わりきらない美しさ
    しっかりと目に焼き付けます

トイレは螺旋階段を降りて下にありました
    コーヒー買ったので無料で使えます

聖ヴィート大聖堂
    大きい
    カッコいい
    ウィーンのシュテファン大聖堂よりも大きいらしい
    中に入るのに結構並んでましたが、ガイドさんいわく、昼を過ぎると行列が大聖堂をぐるり一周するくらいとの事で(私達は1/4くらいの行列)並びます

私の中でこの旅一番の知識の収穫
    ガーゴイルの意味は雨樋だったらしい
    ガーゴイルの口から出ている水が凍って、ガーゴイルがゲロを吐いている風に見えるわって笑っていたらガイドさんが教えてくれました
    ガーゴイルってただの悪魔だと思っとった
    まさか雨樋とは…
    我が家も雨樋ガーゴイルにしようかな?笑

有名なミュシャのステンドグラス

聖ヤン.ネポムツキーの殉職の絵
    もちろんどんな事をした人か、なんで人気があるのか?は知らずでしたが、ガイドさんが詳しく教えてくれました
    この絵は3つの背景が描かれていて、向かって左側が、王の妻(つまり王妃)に悩みを相談されるヤン.ネポムツキー
    誰にも言えない悩みを相談してきた王妃
    それを誰にも言わずにいたヤン.ネポムツキー
    そして、向かって右側
    王が王妃が悩みを相談したと聞きつけて、問いただす王
    拷問もあったとか
    そして真ん中の絵
    最後まで王妃の悩みを誰にも言わずに、カレル橋から落とされてしまうヤン.ネポムツキー
    そしてその行為が、イエスキリストと同じく、誰かの身代わりに自分の命も…
    そしてヤン.ネポムツキーは皆んなの人気者(今時の言い方で)になったと言う事らしいです
    ちなみに大方の予想では、王妃の相談とは不倫ではないかと…
    ヤン.ネポムツキーの頭上には5つの星が付いています
    いろんな像がありますが、みんな顔が違うので、見分け方としては5つの星がヤン.ネポムツキー
    他の人も星の数で見分ければ良いとの事でした

3億円の銀が使われているらしい

ヤン.ネポムツキー
    知れてよかった

人がたくさんいました

やっぱ無知は損ですね
    とは言いながら、時間と共に忘れて行くのですが、私の場合…

外に出ると行列は伸びていました

その後黄金の小路を通ります

錬金術師がどうとか
    ちょっと人が多過ぎるのと、狭すぎるので余り頭に説明入って来なかった

世界でもここにしか残ってないとか…

• ここらへんの職人の人達がここで晩酌してワイワイやっていたとか&#127867;

ここらへんの職人の人達がここで晩酌してワイワイやっていたとか🍻

坂を下りカレル橋へ
    にしても何回見ても景色が最高
    写真で伝わらないのが悔しすぎる

降りて来ましたカレル橋
    当たり前だけど、朝とは違いすごい賑わい

みんな、それぞれに写真撮っています

朝スルーしてしまった、ヤン.ネポムツキー像
    でも朝分かっていても、なにも知らずに見るのと、知識を入れてからみるのでは何となく違いますな

何人か並んで定番のお触り
    ちなみにヤン.ネポムツキーが落とされた場所はこの像より少し旧市街地側らしい

いやー、良い景色

天気が良いっていいですねー

これはザビエルらしい
    日本人が想像するザビエルはあのザビエルとは違うとはよく聞く話ですが、天国のザビエルはどう思っているのでしょうか?

朝ははっきり見えなかった旧市街地側の橋塔

ガイドさんに夫婦で写真お願いしました

この場所は、日本のテレビ番組でプラハのロケがあると、ここから始まる事が多いらしい
    日本の俳優さんがここで始まりの言葉みたいなんを言って、番組が始まるのが定番のお決まりパターンらしい

こんなんの修復工事に携われたりしたら、凄い自慢しまくるわ

その後ちょっと寄り道をして再び旧市街地の方へ
    あっ
    火薬塔が見えて来ました

くぐって、振り返ってパシャリ

旧市街地のエルペット(ボヘミアンガラスのお店)で割引券をもらい、日本人の店員の方がおられる情報もゲットして、ヴァーツラフ広場方面へ進みます

妻は読書が大好きで、絵本も集めています
    チェコが絵本大国と聞いたので、ガイドさんに本屋に連れて行って欲しいと頼んでいました
    ルクソールとゆう本屋に連れて行ってもらいました
    ガイドさんとの時間もあるので、ここや先程行ったエルペットはまた自分達でくるとゆう事で、しっかり場所を覚えて最終目的地へ

来ました、最終目的地
    ガイドさんとはここでガイドツアー終了となりますが、一緒に並んで注文の仕方などを説明してもらいました

入り口から少し溢れるくらいの行列でしたが、結果15~20分くらいで入れました
    ガイドさんありがとうございました
    今からは英語もチェコ語も喋れない私達がどこまで頑張れるかの戦いです

入り口で注文する時にいる紙をもらい、いざ中へ
    入り口付近に大きなテーブルがあり、立ち飲みの人達でワイワイ
    奥にテーブルがありますが、混雑していたので、立ち飲み席を確保

来ました来ましたーーー
    チェコ旅行の動画をYouTubeで見ていると、わりとこのカンティーナとゆう店に行っている人が多く、ここで人気なのが、生肉のタルタルと、生肉のカルパッチョ
    特にカルパッチョを皆んな絶賛していたので、どうしてもここだけには来たかった
    そして、私は生肉があまり好きじゃなく、そんなんに食べるのは勿体ないので、日本で生肉を食べる事はほとんどありません
    なので、もしかしたら今回の旅でも、生肉食べて「やっぱ生肉はちょっといいかな?」みたいになるかな?とちょっと思っていました
    妻が喜べばいいかな?と
    しかし、ウィーンで生肉のタルタルを食べ🐴いと感じ、プラハの初日の生肉のタルタルも🐴いと感じ、生肉への抵抗力もなくなっていました
    そして来た生肉のタルタルとカルパッチョ

まさかの食べる前から一人一皿注文
    生肉食べる気満々やん笑

• うっうっうっうっ&#128052;すぎるー<br />&#128052;&#128077;&#128052;&#128052;&#128077;&#128052;&#128052;&#128052;&#128052;&#128052;&#128077;&#128052;&#128077;&#128052;&#128052;&#128052;&#128052;&#128052;&#128077;<br />&#128052;すぎる<br />私なりの最上級の賞賛の形です<br />こんなに&#128052;いものがこの世にあったなんて<br />ビールとの相性もブツグン<br />もうビールが止まりません&#127867;<br />と言いたいところですが、まだ14時<br />今からお土産探しに奮闘しないといけないのと、飲み過ぎたらおしっこの事ばっかになってしまう事もあるので、一旦これで終了<br />明日は大晦日だからやっているのか?やっていても入れるのか?と思いながら明日も必ず来ようと誓い店を出ます

うっうっうっうっ🐴すぎるー
    🐴👍🐴🐴👍🐴🐴🐴🐴🐴👍🐴👍🐴🐴🐴🐴🐴👍
    🐴すぎる
    私なりの最上級の賞賛の形です
    こんなに🐴いものがこの世にあったなんて
    ビールとの相性もブツグン
    もうビールが止まりません🍻
    と言いたいところですが、まだ14時

• それにしてもなんて&#128052;いのでしょうか<br />こんな背徳な組み合わせが存在するなんて…

それにしてもなんて🐴いのでしょうか
    こんな背徳な組み合わせが存在するなんて…

店を出て、先ほどのルクソールに寄り本を買い、次はピルスナーウルケルの醸造の見学が出来るとか
    ですが、時間がないので、ピルスナーウルケルのTシャツとエコバッグを購入

ハヴェル市場でお土産探し

写真にはありませんが、クルテクグッズが沢山売っている店舗を発見し(ハヴェル市場ではありません)クルテクのエコバッグを大量購入
    クルテクグッズは絶対欲しかったけど、人形をばら撒く事は出来ないので、エコバッグがあればベストと思っていたら、何色かのクルテクのエコバッグがありました!
    めっちゃテンション上がった
    その後エルペットに寄り爪ヤスリを購入してホテルへ

あんまりお腹は空いてないけど、今日まだビール一杯しか飲んでないぞ(ビールを飲みに行く旅なのに)とレストランを検索
    昨日行けなかったLokál Dlouháááに行くか、よく見る旅行YouTubeの人達が食べていた、ウ.ピンカスーで迷ったが、帰りにスーパーマーケットに寄りたいとゆう事でウ.ピンカスーに行ってみました
    店に入るも、並んでいるのか、はたまた通路で飲んでいるのか?って人が数組
    ちょっと覗いてみたりしていたら、店員のおっちゃんに目があって、2人と手でやると、オッケーみたいな感じで奥の方の席に案内してもらいました
    やったー、入れた

• とりあえずビール&#127867;<br />相変わらずの&#128052;さ

とりあえずビール🍻
    相変わらずの🐴さ

あんまりお腹は減ってないので、グラーシュのみ注文
    ビールはこの後2杯お代わりしたので、満足して店を出ます

自分達で入店し、席に座れ、注文も出来、会計もチップ込みで出来た初めての店
    来れて良かった

ちょっと分かりにくいとこだったけど、Googleマップ先生のおかげですな

スーパーでお土産と簡単なつまみと追加の酒を買いホテルへ
    そして身軽になってクリスマスマーケットへ

いつ見てもカッコいいわ
    ティーン教会
    結局入る事は出来んかったけど、こうして何回も見る事ができて満足です

こっちもライトアップされてキレー

クリスマスマーケットには、食べ物からハンドメイドの雑貨まで様々
    日本にこんなんなかったから分からんけど、小さい時にこんなんあったらめっちゃテンション上がるやろな( ̄∇ ̄)

ホットドッグ食べたかったけど、お腹いっぱいすぎて無理
    雰囲気だけ味わい、ホテルに戻り、疲れ切った身体にビールを流し込んで寝ました

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る