2025/12/27 - 2026/01/02
おっさんさん
ビール消費量世界一のチェコにビールを飲みに行く旅
初日、ウィーン観光編
インドから約一年
フランス旅行のブログには書いてありますが、地元のフランス語の先生(C先生)にインドのお土産を渡しに行って、写真を見せているとC先生に言われた一言に私達夫婦は動かされました
「お金はどうにでもなるけど、体力はどんどん減って行くから、行きたいと思った時に旅行に行くべき!」
この発言に感銘を受け、なけなしの貯金通帳を握りしめて銀行に行ったのが2025年の春
2025~2026の年末年始がまた長い連休になる事と、本当はインドに行く前に行きたかったチェコに行こうか?と話が出てきました
チェコだけで4泊して、チェスキークルムロフに行くのも悪くなかったのですが、ウィーンまで羽田から直行便が出ているので、それならウィーン1泊の方が行きたい!という事で、ウィーン1泊、プラハ3墓で決定👍
ビールが大好きな私達夫婦っぽい、世界一のビール消費量の国へ行ってビールを飲む🍻
なんていいタイトルの旅行でしょう
と言う事でチェコとウィーンの事を調べまくって準備しました
12月27日の夜地元の空港から羽田へ
地元の空港からの便にはモニターなかったような気がするけど、3~40分くらいしんちゃんのインドへ行く映画を観ました -
と言う事で羽田へ
ANAの深夜便でウィーンまで行くのですが、田舎者の私は羽田空港のターミナル2の中にいるのに一緒懸命、江戸小路を探す
吉野家でビールを飲みながら、牛皿つまみにしめは鰻重って決めていたのに…?
仕方ないので、ターミナル2のお店でスパゲッティ頂きました
そして、いざウィーンへ?? -
そこらへんのイスに座りながらウトウトしていたら搭乗開始
今回は私史上最長の15時間フライト✈️
耐えられるのでしょうか? -
結局吉野家飲みじゃなかったから、美味しく食べれた牛すき焼き丼
妻はお腹いっぱいで無理って言っとったけど、事前に機内食調べて牛すき焼き丼って分かっとったからまだ少しは食べれたと
やっぱ何にしても下調べは大切ですな
ちなみに離陸2時間後くらい -
ANAだったからか、しんちゃんが映画にあって、そのまましんちゃんを鑑賞
後は割と寝たので、次の映画はなまんまを鑑賞
元々観たかった映画と言うのもあったし、私の大好きな鈴木亮平が出ている
最後はしっかり泣いたし、なにより終わり方が私好みの終わり方で大満足👏 -
なるほど
ロシア上空を飛べんから、そっちの方から行くのかと思っていたら、機内アナウンスで、今オーロラが見えますと
私達の反対側でざわつく乗客達
どうやら私達側からは見えなかったのです? -
いーなー、オーロラ
ちょっとでも見てみたかったなー
にしても、北極の上通ったとはなんかテンション上がるな -
着陸2時間前くらいで朝ごはん
飛行機の中って映画見たら寝たりと、基本動いてないのに、お腹がへるのはなんででしょうかね? -
長かったような、そうでもなかったような15時間
数字だけ聞いたら15時間はやっぱ長い
屈伸運動も途中しないとエコノミー症候群なってしまう
まあ、なんにしてもウィーンは目の前
もうテンションだだ上がりです🙌 -
降りるとあの洗礼が
入国審査感による緊張の時間
まあ、日本からの便で日本人が行列なっとったから、そこまで難しくもなかったけど、相変わらず英語が出来ないので、ドキドキします
その後荷物を取りに行く途中の廊下にて
あぁ、ウィーン着いたんだとパシャリ -
今回はロコタビとゆうサイトを見つけ、そこでロコと呼ばれる人にガイドを頼みました
何ヶ月もやりとりして、行きたい所や食べたいものなどを言って、それを案内してくれるという感じ
私は女の人のガイドさんを頼みました
そしてガイドさんと無事落ち合えて、トイレで着替えだけしていざ出発 -
空港からウィーン市内へは全く調べてなかったので、ガイドさんに着いて行く私達
コーヒーをご馳走になりながら、日本ではもうないであろう食堂車で15分ほどかけてウィーン中央駅へ🚃 -
あっ
シュニッツェル発見!
もちろん食べればできないけど(時間がないので)、ガイドさんにはシュニッツェルは食べたいと伝えてあるので期待したいと思います -
駅構内でオペラ座の怪人のモニター発見
ウィーンでオペラ座の怪人とか贅沢すぎるやろな -
いやーウィーン中央駅
全く読めません
でもウィーン中央駅 -
その後地下鉄に乗り換えて、カールスプラッツ駅にあるホテルへ
何も知らずにオペラ座の前だからと取ったホテルですが、最終的に地下鉄2駅で行けたし、立地条件最高でしたな -
地下鉄から上がるとオペラ座がドーン
めっちゃテンション上がりますな -
もうこのロケーションでオシャレ👏
ホテルにスーツケースを預けに行きます
もうなにもかもオシャレ
ホテルに荷物を置いて、明日の朝まで乗り放題のチケットを買ったので、一駅だけ電車を乗り、降りた先がシュテファン大聖堂
ガイドさんには、行きたい所はシェーンブルン宮殿と、美術史美術館、食べたいものはシュニッツェルと伝えていて、シュテファン大聖堂は明日来ようと思っていただけに、いきなりドーンと目の前にそびえ立つシュテファン大聖堂
めっちゃカッコイイし、めっちゃデカい
一気に虜になりました
時間も朝7時過ぎと人も少なく、写真も撮りやすい
ガイドさんナイスです👍 -
中な入るともうミサが
すごい天井が高くて、雰囲気があります
とりあえず写真撮りまくり
地下にあるカタコンベを見るツアーもあるとか
滞在の短い私達には時間がありません? -
その後シュテファン大聖堂を後にしてシェーンブルン宮殿へ
シュテファン大聖堂の反対側の所
もういちいちオシャレ -
ヨーロッパってすごいな
カールスプラッツ駅
もう心の中の地元 -
シェーンブルン駅到着
字面がオシャレ? -
朝はうっすら凍っているくらいのウィーン
早かったので観光客がまだそんなにいなかったので、すんなり入れました -
奥の方の入り口近くにクリスマスツリーが🎄
行きはもちろん、帰りも早かったので、クリスマスマーケットはまだやっていませんでした
ですが、ここの賃料はなんと、三ヶ月で100万円超えだとか
おそろしー -
さて、入場です
ハプスブルグ家の事、オーストリアの歴史、何の知識も持たない私の説明は誤解を招く事しかないので写真だけで -
修復中
上までは徒歩20分くらいかかるらしい
寒いのでパス -
シェーンブルン宮殿側
その後ウィーン市内観光へ
明日食べる予定のザッハー -
第一馬車発見
馬が近くで見ると大きかった🐴 -
こちらも大きい
黒い馬の方がなんか迫力があった🐴偏見だけど -
とあるチョコレート屋へ
ガイドさんがオススメしてくれた店
そこでばら撒きチョコレートと、一つずつ食べたいチョコレートをパシャリ -
私はこれ
🐴かった -
その後国立図書館へ
美女と野獣のモデルになったと言われる場所へ
人で凄かったけど、凄い綺麗な場所でした
日本人は少なめだったなー
美女と野獣見てないからわからん…
これが有名な… -
トイレに行くと、うわクモおるわ?️
嫌やなと思いながらおしっこするも、そういえば一時期日本でもこんなステッカー見たわと思い出す私 -
その後待望のお食事タイム
もちろん何も読めないので、ビールとシュニッツェルをお願いします
ガイドさん曰く、ここのお店は予約が多く、いきなり入れるのはそんなにないかもとのこと
オープン同時くらいに来たのが良かったのか、帰り際には満席でした -
まずはビールで乾杯🍻
きました、シュニッツェル
デカい! -
ちょっと忘れたけど、こちらもオーストリアの家庭料理的な
ここにもタルタルステーキが
チェコだけなんかと思っておった
結果、シュニッツェルは確かに薄切り肉のトンカツと言ってしまえばそれまでだけど、レモンで食べるのが日本と違っていい
もう一つの料理ももちろん美味しく、タルタルステーキは思った以上に美味しかった -
その後歩いていると目の前にペスト記念碑が
おー
私が見たかったやつだ
しかもかなりデカい
ちょっと不謹慎だけどめっちゃカッコイイ
と言う事で何枚もパシャリ -
その後歩いて美術史美術館へ
たしかホーフブルグ王宮
めっちゃ綺麗 -
王宮の外壁は全部続いているらしいです
かなりいい天気になってきた
この日は曇りで風が強くて寒かったのでありがたいです☀️ -
着きました
私が一番来たかった美術史美術館
ウィーンといえば、クリムトの接吻の方が有名かも知れませんが、以前本で読んでバベルの塔を知った私
そして、美術史美術館にあると知った私
そして、山田二郎のYouTubeを見て、さらにバベルの塔を見たくなり、写真を撮ることが出来ると知った私
絶対美術史美術館だけは行きたい!となった場所
ガイドさんとの約束の時間まであと30分ほど
ここはもう時間がないので、勿体無いけどバベルの塔一択で、入ってソッコー3階へ -
ワッサワッサの人を通り抜け、ひたすら目標へ
きましたー
ずっと見たかったバベルの塔
人もそんないなかったので、あっちからこっちからパシャリ -
帰ったらアップにしてゆっくり見てみよー
フリューゲル作品もパシャリ
こちらもパシャリ
その後、エコバッグ、マグカップ、テディベア?
などを買い出口へ向かうとこんな看板が…
反対から来ていたのか…
そして、ほぼこれしか見てない私達
妻はもう少し他の絵も見たかったと言ってましたが、時間がなかったのですいませんと言う事で
私はバベルの塔が見れて、お土産も買えて大満足😆 -
ここは取っておかんとダメでしょ
若干ここの写真を撮る列が出来てはおったものの、パシャリと撮れました -
もちろんこのカフェは大行列
ガイドさんとは美術史美術館が終わった所、14時頃までの約束だったので、ホテルのチェックインまでお願いしてサヨナラ
本当に色々助かりました
ありがとうございました🙇
そして自分達でカールスプラッツ駅から71番トラムに乗りzentralfliedhof 2.tor駅へ
約30分乗って、最寄りの駅から数分で有名音楽家の墓に着く予定
ホテル出発が3時過ぎ
順調に行けば4時半前には帰って来れて、またお土産探しとかできると思っていた私達…
トラムに乗ると、妻が変な事を言い出す
「乗り換えするん?」みたいな
いやいや、一本で行けるし
なんか違う路線図でも見とるんやろと思う私
しかしなぜかトラムもsimmeringで降ろされる
???と思いながらここまで来たら後もう少しと歩き出す私達
途中電車のレールの工事がされていて、通らないことが判明
残り4駅と思いながら歩くもまあ遠い
でも、引き返すこともできずにテクテク歩く私達 -
中央墓地の真ん中に着く頃には16時前ですでに陽もから始めている
はやく探さなければ
人はちょくちょくいるものの、バラバラに散らばる人達
妻が「闇雲に探さんと、ちゃんと調べて」と私への喝 -
するとやっと出逢えました
ベートーヴェンの墓
ここに来たかった
この為だけに歩いてきたと言っても過言ではない
辿り着けて良かった
でも、全くベートーヴェンの事すらとゆうか、音楽の事を知らない私達
ミーハー感満載の私達 -
シューベルトの墓
ヨハンシュトラウスの墓
ブラームスの墓
モーツァルトの記念碑
ぐるり回って、最終的にもう一度ベートーヴェン
歴史の偉大な人の墓に来れたってなんともいい表せない感覚 -
中央墓地を出る頃には陽もかなり落ち始めていました
時刻は16時過ぎ
再びsimmering駅に向かって歩きます -
途中のガソリンスタンド
真ん中が日本で言うとこのレギュラーだとしたら、この頃の€が184円前後
184円で考えると、261円!!!
高っ😳 -
結局お墓には何分居たのか分かりませんが、トラムを降ろされてから、再びトラムに乗れるまで1時間経ってました
歩いたな~
かなり歩いたな~
トラムに乗ってイスに座った時にはついついフーっと大きなため息が出ていましたね😁 -
その後トラムを降りて一旦ホテルに戻り、お土産探しへ
ライトアップされたオペラ座もめっちゃ綺麗? -
歩き疲れたし、明日の朝まで乗り放題なので地下鉄でシュテファン大聖堂の近くへ
おおー
こちらもライトアップされたシュテファンさん
めっちゃ綺麗なのと、人の多さにビックリ
よく考えたら前にここの場所に来たのは今朝
そりゃ夜は人多くなるわな -
お目当てのお土産屋を回りながら(日曜日なのでやってないお店もありましたが)昼にシュニッツェルを食べたお店の前を通る
店内は満席かまでは分かりませんでしたが、人は沢山いました
事前に調べていた日曜日でもやっている店を巡り(お土産屋とスーパーマーケット)最終的にゲルストナーへ
トートバッグを買おうと思ってましたが、思ったよか小さかったので買わずに出てきました -
その後、カールスプラッツ駅に入る地下鉄の入り口とホテルの間にあったホットドッグ屋さんへ?
ガイドさんもここのホットドッグ美味しいですよと言っていたので、今日の夜ご飯と決めていました
20センチ以上はあろうかと言うウインナーに、マスタード、ケチャップが入ったホットドッグ?
めっちゃ🐴かった
スーパーでビールも買ったし、部屋で乾杯🍻 -
私達のエコバッグが写っておる…
私達の前に女の人が頼んでいたのがすごく美味しそうだったので、すぐに携帯のほんやくコンニャクで、前の人と同じやつ下さいと入れて見せると、バッチリ通じました
そして今回の旅ですごい大きな収穫が
妻はいつもハンバーガーのピクルスを残していましたが、この丸々のピクルスを食べてビックリ
美味しいといってパクパク食べているではありませんか
旅行でテンション上がりすぎているのか?3万歩近く歩いて疲れ切ってよく分かってないのか?ウィーンのピクルスがお口に合うのか?
なんせパクパク食べていました -
せっかくウィーンに行くのだからと、コンサートを一つ見に行くことにしていたので、再び歩いてカールス教会へ
前から4列目の凄くいい席でしたが、一日中歩いて疲れ切った身体には、クラシックのコンサートは最高の子守唄となってしまい、半分近くは眠ってしまっていました
それでも起きて聞いている時には圧巻の演奏
ウィーンに締めくくるいい夜になりました -
後は部屋に戻り、ビールで乾杯🍻
初日から色々ありましたが、大満足のウィーン初日となりました
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ビールを飲みにチェコに行く旅(ウィーンも1泊)