2026/01/07 - 2026/01/07
よしめさん
2026年1月7日(水)クラブツーリズム主催「豪快!イセエビ・アワビ・ズワイガニなど海鮮王者6種食べ放題の昼食 謹賀新年!成田山新勝寺で初詣」に参加し、食べっこクラブし、参拝してきました。歩いて行ける、自宅最寄りのバス停から遅めに出発し、そこに早めに帰着する、便利な、時間的にゆとりのあるツアー。
一人でこっそり御馳走を食べようと、家族の誰にも言わずに申し込んだ日帰りツアーでした。大好きな伊勢海老・甘エビをたらふく食べて、美しいお花を買って来て、帰ってからも頂き物をして、幸せな年明けとなりました。よろしければご覧ください。
主な行程は下記の通りです。旅行記は①②の2巻あります。
①自宅最寄りのバス停=南房総 食べ放題・買い物(於:浜市場・お百姓市場・枇杷倶楽部)=②君津 買い物(於:四季の蔵)=成田山新勝寺 初詣=自宅最寄りのバス停=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2026年1月7日(水)
満腹の後は、君津でお買い物「四季の蔵 旬彩」へ。房総四季の蔵 旬彩 専門店
お土産どころです。
バスを下車すると、お店の方がこちらへどうぞとご案内。ぞろぞろとこの中へ入って行きます。
ビールがいろいろ。千葉の地ビールもありますよ。600円。
アルコールが苦手なので、飲み比べもできず、コメントできません。 -
千葉と言えば落花生。友達へのお土産は落花生と決めています。なになに?納豆よりすごい長生きパワーですって?
あら可愛い。「ぴーにゃっつぬいぐるみ」ですって。大も小もあります。
でも興味があるのはこちらの方。先ほど、デコポン系は買ったけれど、どんなものがあるのかしら?
紅ほっぺがありました。1500円。12粒しかない。高級すぎますね。鉢植えは重すぎるし・・お客が少なすぎて、そちらが心配でした。
ブルームカフェグランデもあります。テラス席はペットOKだそうで。
ランチセット1800円でピザか、パスタか選べます。サラダ、ソフトドリンクバ―付きです。お腹がいっぱいなので眺めただけ。
あちらにはお風呂がありました。それもいいですね。 -
さて、最後のお立ち寄り場所は成田山新勝寺。総門まではご一緒に、その後は各自でフリーとのこと。
迷子になったら、このカードを見せれば駐車場の場所を教えてもらえると。ありがたいこと。
成田山新勝寺の総門です。駐車場から、まっすぐ来ただけなので、方向音痴の私でも迷いようがありません。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
神社仏閣につきものの、長い石段・・・先ほどたらふく食べたので、食後の運動をしなくちゃね。
仁王門の向かって右側の金剛力士像。金網越しですが。口を開けているので、阿形の那羅延金剛(ならえんこんごう)。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
向かって左側の金剛力士像。吽形の密迹金剛(みしゃくこんごう)。邪悪な物が侵入するのを防ぐ役割を担っています。
20台に見える娘連れの父が、娘に説明していました。「この木の穴の線香を、この煙の出ている穴に入れて、悪い所にこの煙をかける。」私は、頭にも膝にもかけました。その父が「腰にもかけとこう。」と、私も同様に。
その先の大本堂に前進します。あー、また、石段・・・
空いています。お賽銭をあげて、参拝して裏側へ。 -
大本堂の裏側に回って来ました。
大本堂内の写真撮影は不可。ここなら無人でしたし、良いかなとパチリ。右から虚空蔵菩薩、大日如来、聖徳太子。
御朱印はこちらで頂けます。いろんな種類があります。
御朱印所の前には、葉ボタンが。
帰りは足と膝に優しい、エレベーターを利用します。2基あるので、ベビーカーの方などは、往復利用されるとよいかと思います。
総門のお向かいのお店を覗きます。お正月らしいです。
道路の向こう側が総門です。1月7日なので、これくらいの人混みです。
初詣のポスターには、こんなに多くの人たちが。1月3日にいらしたという添乗員さんは、駐車場の横断歩道まで、参拝客がいたと。7日まで待てばこれくらい空きますよ。
駐車場の向かいには「なごみの米屋 門前店」新勝寺が混んでなかったので、さっさと参拝を済ませ、早々に戻って来ました。
コーヒーと羊羹 450円。
栗羊羹、抹茶羊羹、ぴーなっつ最中の詰め合わせもあります。それぞれのばら売りもあります。
私は落花生より、ピーナッツ最中の方が好きです。美味しいですよ。 -
ピーナツバターも売ってます。いろんなタイプがあります。なめらか、粒入り、加糖、無加糖、1350円、1296円。
ちびっこ胡瓜。佐倉はお味噌の産地ですから。
バス車内で最後にアンケートが配られました。記憶がなくなる前にと読み込んで・・・でも、参加日の入力ができず・・・私の技能の未熟さ?パソコンでトライしたらできました。なんでかな?
お客の皆さん、各下車地で常に早め早めにバスにお戻りで、大変静かな方達でした。おかげで50分も早く、自宅最寄りのバス停着。たまたま本日お休みだった長女の婿さん(年末、仕事でタイに行けなかった、行かなかったハブられ同士)から珍しく電話。誰にも内緒でツアーに来たのに、ばれてしまいました・・車中だったので以後はラインで。「釣り友達から太刀魚を貰い、捌いたが(これ大事!)、いりますか?」もちろん、遠慮なく。姫・若へのお土産と交換して、お土産付きで、ここから家まで送ってもらって・・旅から帰ってもすぐ、新鮮で美味しい太刀魚の塩焼きの夕飯で、幸せ。食べっこクラブで、満腹満足の1日でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- 3104ねえねえさん 2026/01/10 20:07:35
- 近場のツアーもいいですよね!
- よしめ様
市原のBOSO FUN CLUBや枇杷倶楽部は道の駅巡りで利用率の高い場所です。MIYABIのデニッシュパンやLe Cafe de Ma Maisonでチャイを飲んで一休みしています。枇杷倶楽部は枇杷の季節は毎年必ず訪れています。
ランチの海鮮は前回の方が良かったみたいですね。ちょっと残念でしたね。
成田山新勝寺は三ヶ日が過ぎると空いているのですね。私は成田山に行く時は、端からエレベーター利用しています。(笑)平坦な道は平気で長距離を歩き倒しますが階段と坂道は嫌い&苦手です。(笑)
帰宅してから美味しい太刀魚の塩焼も召し上がれて良かったですね。
私は12月中の旅行記を仕上げてから初詣の旅行記に取り掛かります。
- よしめさん からの返信 2026/01/11 10:45:43
- RE: 近場のツアー、よしめです。
- 3104ねえねえ様
早速のご訪問といいねとコメントありがとうございます。さすが道の駅巡りの達人、いろいろご存知で。
ランチの海鮮は、好みの問題があるのですが、前回の方が良かったみたいで、ちょっと残念でした。ただ、食後お買い物ができたという点では、こちらがよかったです。
成田山新勝寺は三ヶ日が過ぎると、こんなに空いているのということに、ポスターを見て、見比べて思いました。昔、銀行勤めのご主人を持つ奥様が、大行列を覚悟で、必ず行くと聞いていて、そうなんだ、行列して待つなら、防寒対策絶対必要と、モコモコ着て行きましたが、拍子抜けでした。階段と坂道は嫌い&苦手なのは私も同じ。(笑)もっとも平坦な道でさえ12000歩が限界と・・・もちろんその日ではなく、翌々日の金曜にはカイロに行きました。
旅の冊子は続々と来ますが、行きたい所ではなく、なるべく平坦で、歩かない所という視点も加えて、むしろ重視して見るようになってしまいました。でも、「70歳からの~」と言う冊子が届いて、「いやいやまだだし」と内心憤りながらポイしました。微妙な女心?婆心?
内緒がばれてしまったけれど、帰宅してからすぐ、歩かずに、夕食の心配せずに、車での送り付きで、美味しい太刀魚の塩焼が食べられた点も良かったです。
冷え込みが厳しくなって来ました。お体を労わりつつ、12月中の旅行記も、初詣の旅行記も頑張ってください。お待ちしてます。
成田(千葉) の旅行記
旅行記グループ 成田山初詣