下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり過ぎて書き方を忘れてしまったフォートラベル。<br />相変わらず旅には行っていたものの、upする気力がなく久しぶりの投稿。<br />2025年冬休みは万年国浪社会人の長女と絶賛反抗期中2次女はお留守番。<br />三女の塾休みを使って夫婦+三女で年末年始のピーク時にお出かけ。<br />高速乗ってもどこに行くか決めきれず、なんとか決まった行先は栗と蟹、温泉を求める旅に。<br />こうしてゆるっと行けるのがキャンカーの醍醐味。<br />1日目~2日目の目的地は下呂温泉。

2025年冬休み 1~2日目 下呂温泉

2025/12/30 - 2025/12/31

マユミ

マユミさん

久しぶり過ぎて書き方を忘れてしまったフォートラベル。
こうしてゆるっと行けるのがキャンカーの醍醐味。
1日目~2日目の目的地は下呂温泉。

自家用車

12/30、三女の塾が終わり夕食とお風呂を済ませ21:00頃に自宅を出発。
    23:00過ぎ、浜松SAで仮眠。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

仮眠後はもう大晦日。
    浜松SAの天神屋のおでんで朝食。

天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA浜松下り グルメ・レストラン

最初の目的地、恵那川上屋。

恵那川上屋 瑞浪店 グルメ・レストラン

カフェで栗きんとんをいただくつもりが…年末年始でお休み。残念。

致し方なく、栗きんとんを購入することに。

年末年始の贈り物にか、開店直後にもかかわらず大混雑の店内。
    お目当てのものを買って撤収。

買った栗を食べたく、少し走って道の駅へ。
    ここは真横の織部ヒルズに行きたく何度か立ち寄ったことのある場所。

道の駅 志野 織部 道の駅

クリアイス。

三女は栗全く無視でショートケーキ。
    栗きんとんで生クリームを包んだ栗風は夫と半分。

栗休憩後は道の駅内へ。
    お隣の織部ヒルズは年末年始でおやすみ。

三女がモザイクタイルにハマり、詰め放題。
    少し休憩し、下呂方面へ。

途中空腹になったものの、やはり年末はどこもお休み。
    仕方なく下呂温泉付近で昼食にすることに。

下呂温泉 温泉

思っていたよりこじんまりとした温泉街。

温泉街。
    大晦日だけど結構な賑わい。

チャップリンと一緒に記念写真スポット。

下呂温泉のメインはこのあたりかな

いろいろ探したものの14時頃で微妙な時間ということと、どこも並んでいてとりあえずお蕎麦屋さんに。

桔梗屋 グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんの大晦日

この付近の郷土料理、あまごそばをいただきました。
    これが年越しそば。
    夫はこの店推しの中華そば(カレー)、三女はざるそばを食べていました。

食後は付近をぶらぶら。
    万里集九の像。

万里集九像 名所・史跡

ポケモンのマンホール

いたるところに蛙。

温泉に来たら温泉まんじゅう。

たけ川 グルメ・レストラン

栗きんとんをみつけ、食べ比べ用に購入。

温泉はこちら。
    大人430円 小学生160円と優しい料金。

白鷺の湯 温泉

日本三大名泉発祥の地らしい。

2階休憩所。

鏡餅も飾ってありました。

食べたばかりだけどもう夕方。
    おなかが空かないので、夕飯はスーパー(@下呂ショッピングセンターピア)で買ってキャンピングカー内で食べることに。

スーパー内の飛騨牛専門店 菊の井ミートで飛騨牛と鶏ちゃんを購入。

夕食は郡上八幡に移動しキャンピングカー内で鶏ちゃんと飛騨牛焼いて紅白みながらいただきました。

2025年最後にいただいたものは、下呂温泉たけ川の温泉まんじゅうと栗きんとんでした。