福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目~最終日は福井→愛知・岡崎→静岡・富士宮を大移動。<br />雪で行きたかったところは断念したけど、また行けばいいかなと思って安全を優先にしました。

2025年冬休み 4日目~最終日 福井→愛知・岡崎→静岡・富士宮

2026/01/02 - 2026/01/03

旅行記グループ 2026冬休み 下呂温泉・福井

マユミ

マユミさん

4日目~最終日は福井→愛知・岡崎→静岡・富士宮を大移動。

自家用車

1/2の朝は福井県坂井市の道の駅からスタート。

道の駅 さかい 道の駅

仮眠をして起きたらこの雪景色。
    北陸すごい。

朝食はご当地チェーンのユトリ珈琲の本店で。

ユトリ珈琲店 グルメ・レストラン

店内は広々。

ドリンクを注文すると洋食か和食がつけられます。
    我が家は3人とも和食。
    なんだかホッとする朝ごはん。

ドリンクは葡萄の紅茶。
    モーニングもついて税込み500円ちょっと。
    ランチもお手頃だし店員さんは丁寧で優しいし最高のモーニングはじめ。

朝食後道の駅近くまで戻って、@コメリパワー坂井店でお買い物。
    ずっと探していた入れるポコポコクッションが買えましたー。
    自宅付近はコメリがなく、お出かけした際に覗いても在庫がなくやっと出会えた。
    今回はキャンピングカー内にホットカーペットを敷いていたのでその上に置いて快適化が更にUP。

福井市内に向かう前に寄りたかった現存天守の丸岡城。
    見た瞬間…あれ?来た事ある。
    数年前のGWに行っていたよう。

丸岡城 名所・史跡

三女が遊ぶ時間も必要ということで、夫が見つけたゲームセンターへ。
    小1時間ほど、クレーンゲームで満喫。

クレーンゲームのあとはいよいよ福井駅へ。

福井駅 (福井県)

いたるところに恐竜。

このあと雪で埋もれていく恐竜たち。

動く恐竜。
    駅反対側の恐竜もみたかったのですが、大雪で断念…

今回のメインイベント、蟹!!
    無類の蟹好きなのでこれが食べたくて福井まで行ったようなもの。
    とはいえ、お正月休みで入れるお店が少ない中、運よく予約がとれた @蟹と海鮮ぼんた くるふ福井駅店 でいただくことに。

紅ズワイガニ!これでこの日は1杯6000円。

OPEN。

三女はお昼限定メニューのソースカツ丼とおろし蕎麦セット1320円

レアアジフライ1430円。
    これがめちゃくちゃおいしかった。

大人はセイコ蟹丼4180円
    これ!これが食べたかったと思わず叫びそうになったくらいおいしい。
    お会計は珍しく夫担当。
    次はもっと食べる予定。

食後は駅周辺をぶらぶら。
    えちぜん鉄道の恐竜。

駅から出てお散歩のつもりが大雪と風でとても散歩ができる状況ではなく、
    @さんじのおやつ福井市観光交流センターで休憩。

駅を出る前に長女リクエストのお土産を探しにくるふ福井駅へ。
    翌日は恐竜博物館にいくつもりだったものの、大雪警報発令&北陸道通行止めに怖気づき、とりあえず福井をでることに。

福井を出る前に夫珈琲タイム。
    @毛矢珈琲

北陸道をなんとか通り、帰路途中の福井・敦賀でお風呂と夕食に。
    行こうとおもっていた温泉を通りすぎてしまい、こちらに入ることに。

越のゆ (敦賀店) 温泉

外観。雪がすごい。
    今月いっぱいで閉館するようなので、ここは最初で最後となります。
    入浴料はお正月価格で大人880円、小学生400円でした。

夜はヨーロッパ軒のつもりが、年末年始はおやすみ。
    もうひとつ気になっていたご当地チェーン@岩本屋の敦賀木崎店へ。

期間限定のベジポタ濃厚味噌1130円。
    夫、三女は別のものを注文していましたがどれもおいしかったよう。
    おいしいラーメンはじめでよかった。
    さて、福井を出ようとしたところ、出庫時に車が溝にハマり雪で滑って大変なことに。
    夫婦だけでは対応できず困っていたところ、店内からお若い男女さんたちが来てくださり一緒に車を押してくださったおかげで無事脱出。
    本当にありがたい。スタッドレスタイヤでも油断はできない。

翌朝のことを考えて雪を避けようと北陸道を進んだものの、なかなか雪がなくならず。
    帰路途中のこの辺りでやっと雪がなくなり、仮眠することに。

東郷パーキングエリア 道の駅

1/3朝。
    新東名の渋滞を予想しとりあえず岡崎で朝食を摂ることに。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

夫が味噌煮込みを食べたいというので@伊勢和うどん店へ。

夫念願、海老天のせ八丁味噌煮込みうどん1600円。

私は朝限定の伊勢和うどん店の朝ごはん800円。
    いろいろ食べられてよかった。

岡崎SAでゆっくりして、そのまま帰宅するともりが渋滞の文字…
    再び夫熱望の富士宮やきそばをいただくために高速を降りてお店探し。
    お正月休みが多い中、営業されていたすずきお好み焼きへ。

すずきお好み焼き グルメ・レストラン

お店の外観。
    普通の住宅で営まれています。

大きな鉄板を囲んでいただくスタイルが懐かしい。
    もうこのタイプのお店は営業許可が下りないのだとかで貴重なお店。

お好みやきミックス800円としぐれ焼きミックス800円

焼きそばはミックスの大盛りで1150円。
    ここで一番食べたのは三女。

デザートに地元の金柑のケーキをいただきました。
    お好み焼き等と一緒に注文すると1つ100円。
    大満足で一般道でゆっくり19時過ぎに無事帰宅。

長女次女のお土産。
    あまり観光はできなかったけどおいしくて大満足な冬旅でした。