長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市に二泊三日の旅。<br /><br />温かくお天気も良かったので朝一番の移動だけ路面電車に乗り、あとは散策兼ねて歩いて回りました。どこも徒歩30分~1時間程度で移動できます。<br /><br />グラバー園付近にある教会などには子供が興味を示さなかったので周辺お散歩のみです。<br /><br />シンガポールでは「NC16」という高校生からではないと観られないレートがついていた鬼滅の刃の映画を長崎駅に隣接する映画館で観ることができたので、子供たちはとても喜んでいました。ポストカードも貰えて嬉しかったようです。<br /><br />cafeオリンピックさんではパフェを食べました。大きなパフェにチャレンジしようかと思いましたが残しそうだったので止めました。<br /><br />とりとめのない旅行記です。(同じような写真多数。特に出島)<br /><br />一日目:出島 眼鏡橋 グラバー園周辺 長崎駅ビル散策<br /><br />二日目:平和公園 旧城山小学校 カフェオリンピック 商店街散策

長崎市観光~出島・眼鏡橋・グラバー園周辺・平和公園・城山小学校平和記念館・cafeオリンピック~

2025/11/25 - 2025/11/27

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

長崎市に二泊三日の旅。

とりとめのない旅行記です。(同じような写真多数。特に出島)

一日目:出島 眼鏡橋 グラバー園周辺 長崎駅ビル散策

快速シーサイドライナーで佐世保から長崎へやってきました。

駅前にはレゴブロックの大作が

長崎駅前から路面電車に乗って出島へ観光しに来ました。
    交通系ICカードが普通に使えるのでとても便利です。

和華蘭と言って、いろんな国の文化が暮らしに混ざっていたそうです。

出島を後にし、眼鏡橋方向へ歩いている途中に見つけたパフェの登り。気になったけどお腹がすいていなかったので立ち寄りませんでした。

地元の方の話によると、歴史的価値が高い橋だそうです。

川沿いを歩いて眼鏡橋を目指します。

階段から川岸へ降りることができます。

有名なハート型の石。

反対側へも渡れます。

ベルナード観光通りへ行きました。

歩いて浜町商店街方面へ。

はま寿司で食べたいという子供たち。せっかく長崎まで来たのにランチははま寿司になりました。

初日に訪ねたcafeオリンピック。なんと急遽お休みになったようでした。
    翌日改めて訪問しました。

さすがに歩けないのでまた今度

眼鏡橋を観光し、はま寿司でお腹いっぱいになったのでまた歩きます。
    グラバー園まで。

子供たちは興味がないとのことなので散策だけしました。

HSBCの建物が立派です。
    シンガポールにも大手銀行として君臨しています。

猫がたくさんいました。
    これから祈念坂を登ります。

一通り散策できたので歩いて長崎駅まで戻ります。

絵が素敵

長崎駅前の商業施設。映画館があったので鬼滅の刃を鑑賞しました。
    シンガポールだとNC16というレーティングがついており、16歳未満の子供は観られません。子供たち大画面で観られて喜んでいました。

二日目。路面電車に乗って平和公園へ

当時の地層が残っていました。

• 平和公園 公園・植物園

カステラを食べて旧城山小学校の資料館へ向かいます。

• 城山小学校平和祈念館 美術館・博物館

焼け焦げた木片が残っています。

黒灰色白、金銀の折り紙は使わないでくださいとのこと。

パフェを食べに来ました。

長崎市の浜町アーケイド内にあるcafeオリンピック
     パフェが有名だそうです。

大きなパフェの模型

硝子の靴がとても可愛い

トルコライス、バターの味が優しく染み渡るおいしさ。また食べたいです。

阿蘇のお水、すごく美味しく感じました。

長崎空港からいったん羽田へ戻ります。
    お土産は空港でも十分そろいます。いろいろ買ってしまいました。