2025/12/08 - 2025/12/08
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,608,533アクセス
エーゲ航空(A3)修行の続編です。
往路は2便ともビジネスクラスにアップグレードされましたが、復路は最初の1便の実で2便目は残念ながらアップグレードされませんでした。でもテサロニケのエーゲ航空の改めて素晴らしいと思いました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エーゲ航空
今日はアテネ経由でコペンハーゲンに向かいます。
飛行機は朝6時発なので朝3:25のバス一択です。次の5:21では間に合わないので早起きです。朝2:30に起きてシャワーして荷造りして3時にホテルを出て歩いて5分位の場所に空港行のバスが通っているのでバス停へ行きます。
朝はお客さんも少ないし道路も空いているので早く来るって事があり得るので。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
バス通りです。
3時ってまだまだ夜中でクラブ帰りの酔っ払いがそこいらじゅうにいます。 -
これがバス停です。
これから乗るのはN1、N1のNは多分ナイトのNでしょう。
何とバス10分位遅れてきました。
出発時間が近づくとどこからともなくお客さんが集まって来てバスは立つ場所が無いほど大混雑でした。 -
乗客は高校生らしき年頃の女の子が多い。クラブで夜遊びをし郊外の家に帰るのに空港行のバスを利用するらしく、空港が近づくと車内も空いてきました。
チケットは車内自動販売機がありクレジットカードで購入できます。 -
こちらが車内で購入したチケットです。
空港まで2ユーロです。
ルートは道路工事のため一部グーグルマップで表示されるルートと違いますが問題ありません。 -
テッサロニキ空港は小さな空港でギリシャのナショナルフラッグキャリであるエーゲ航空が圧倒的なシェアを占めている空港。
エーゲ航空のカウンターで搭乗券を発券して貰いました。今回はアテネ乗換えでコペンハーゲン迄ですので2便分を一枚の搭乗券なのがエーゲ航空流なのですが、このボーディングパス、搭乗のゲート番号が間違っていました。17番ゲートと書かれていたのですが17番ゲートは国際線用のゲートで途中にイミグレーションがありイミグレの係官の方がここじゃないと教えてくれました。こんな間違い初めてです。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
こちらがテッサロニキ空港のエーゲ航空のラウンジ。
朝早いせいもありお客さんもそんなに多く無いしゆったりとした革張りのソファーがあり居心地の良いラウンジで私の好きなタイプです。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
食べ物もそんなに豪華じゃないけどそこそこ質の良い物があり、朝5時からワインと共に頂きます。
テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
そしてこのラウンジの最も良い点はこのラウンジの利用客専用のゲートがある事です。
ここのゲートでパスポートと搭乗券のチェックを受けて飛行機の駐機場所により徒歩か専用のバスで飛行機まで行けるのです。
小さな空港でそれなりのシェアを持っているエーゲ航空ならでは出来る事なんです。
チェックインカウンターでは今日はアップグレードは無いと言われていたのですがゲートピンポンでビジネスへアップグレードされました。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
今日の機材はA321neoです。
エアバスのA320シリーズの胴体が長い方です。
テサロニキとアテネ間はエーゲ航空だけでも1日5便位運行しています。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
本日の朝市の便に搭乗します。
この便じゃないとアテネからコペンハーゲンの1日1便の便に乗り継げないのです。
5:30とまだまだ真っ暗ですが皆さん楽しそうです。
搭乗時が一番テンションが上がりますよね。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
ライアンエアーも止まっていました。
欧州の短距離はエアバスのA320シリーズが多いですがライアンエアーは珍しくボーイングの737シリーズです。しかも写真は最新のMAXです。シャークレットと呼ばれる上下に二股になっているフィンが格好いいです。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
パイロットの方が出発準備をしている姿が見えます。
テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
ビジネスクラスの機内食。
と言っても1時間ほどのフライトなので配ったと思ったら即回収されます。
サンドイッチに茹で卵にギリシャヨーグルトにドリンクが付きます。 -
あっという間にアテネ空港に到着しました。7時過ぎでやっと夜が明けてきた感じです。
ボケボケですがバス移動してターミナルへ
余り時間が無かったのですが一応ラウンジへ、アテネのエーゲ航空のラウンジは激混みなのでルフトハンザのラウンジへ。ルフトラウンジは狭いのですが食べ物の質が高い様な気がします。ここのサラミ美味しいです。
ルフトハンザ航空 ビジネスラウンジ (アテネ国際空港) 空港ラウンジ
朝の空港って何となく幻想的で良いなあ~
アテネからコペンハーゲン迄の機材はエアバスのA320です。
320シリーズの標準的な胴体の機種です。
ここから先はアップグレードならず。今回の旅では4便に乗って3便アップグレードですから75%の確率と行った所です。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
前の機材と比べ小さかったこともあり満席でアップグレード出来ませんでしたが、本来は有料のエコノミー席の非常口席に変更してもらえ快適なフライトでした。
こちらが機内食、何だったか忘れましたが、2時間かそこらの欧州内のフライトのエコノミークラスでも機内食がちゃんと出ます。
無時にコペンハーゲンの空港へ到着しました。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
コペンハーゲンの空港はちょっと狭くごちゃごちゃといつも混雑していますがこじゃれたセンスの良いお店があちこちにあります。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
急いでターンテーブルへ行っても直ぐに荷物は出てこないので帰国する時に購入するお土産を探してみます。
ノルディックガストロノミー、ここはチーズなど食料品を売っている空港内のお店。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
いつも気になっているうなぎのスモーク、一度食べてみたいのですがお値段もそれなりなのでまた次回。
海の物は問題無く持って帰れます。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
コペンハーゲン空港は国鉄やら地下鉄やら複数の電車が乗り入れています。
今日は地下鉄に乗ってホテルへ向かいます。
地下鉄と言っても駅は地上の高架にあるのですが。 -
昼過ぎと言う事もあり空いてました。
最初は地上を走るのですが
途中から地下に潜ります。
コペンハーゲンの地下鉄凄い!
途中で他の路線と交差します。
こんなの日本には無いと思いますが、安全性は大丈夫なのでしょうか。
因みの手前の駅で乗換えなければいけなかったのですが乗換えず。
次の駅で乗り過ごした事に気づき戻りました。 -
今回泊まるホテルはコペンハーゲンの街にあります。
写真はホテルの最寄りの地下鉄の駅、Nordhavn駅付近の街並みです。
どうもこの辺は埋め立て地の様でどの建物も新しいです。
駅からホテルへ行く途中には大きなスーパーが3軒あり便利です。
お洒落なマンションやオフィスビルが多いエリア。 -
ホテルの回りは運河です。
今夜のお宿はマリオット系の格安ブランド、
フェアフィールド バイ マリオット コペンハーゲン ノードヘーブンです。
豪華さは無いけど新しいホテルです。 -
お隣は同じくマリオット系のアパートメントホテル、レジデンスインです。
部屋は狭めですが簡素化し余計な物が無い。
でも冷蔵庫は欲しいと強く思いました。
ホテル側は1階に売店がありスナックやドリンク類はそこで24時間買えるので無くても良いじゃないかと言う論理なんですが、高いんですよ。近所のスーパーなら半額なので。
それにお土産にチーズやバター何かも買いたいので。 -
窓からの眺望は隣のマンションの間から運河が見えますが冬場は風が強い。
TVはあるけど冷蔵庫が無い~
部屋の中はかなり暑いので。
試しにレストランの冷蔵庫にお土産を入れさせてくれないかと聞いてみたけどダメ!
冷蔵保存が必要な薬以外は一切入れさせないと頑なな対応。
仕方なくチーズなどは明日の朝買う事に。 -
コーヒーセット
コップは紙コップ、良いのか悪いのか・・・ -
バスタブは無くシャワーオンリーです。
寒い国ではバスタブあった方が良いんですが。 -
近くにある立派なオフィスビル。
凄いデザインです。 -
運河では鳥(鵜でしょうか)が魚を丸呑みしてました。
運河には水泳用の桟橋がありました。
こちらでは運河で泳ぐんだ~と思っていたら、
このクソ寒いのに泳いでいる人が! -
奥の建物が更衣室の様で水着を着た人がいます。
丁度着替えを終えて出てきた人がいたので『寒くないの?』と聞いてみたら『しょっちゅう来てるから大丈夫』との事。
北欧の人ってどうなっているんだろう。 -
丁度レンタルキックボードがあったので、コペンハーゲンの人気の観光地でもある乙女の像へ。
余談ですが年々レンタルキックボードも使いづらくなってきている。レンタル自転車に比べると値段も高いし(UBERのタクシーとあまり値段も変わらない)、以前はエリア内ならどこにでも乗捨て出来たけど最近は決まった場所に返さないといけなくなってきている。今回はシステムの不具合もあり返したい場所に返す事が出来ず困りました。でも後からアプリからクレームすると利用料が無料になりました。5000円位したのでバカにならない。 -
これが人魚姫の像ですが思っていたより小さいけどアンデルセン童話に登場するだけあって人気の観光地。多くの観光客に囲まれて写真を撮られていました。
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
この人魚姫は世界三大がっかり名所(マーライオン、小便小僧、人魚姫の像)の1つとして有名なのですが。
不人気の理由は「想像より小さい」とか「周辺環境が平凡」といった理由なのですが、確かに二つとも当てはまるのですが、私的にはナヨってしていて結構色っぽく良いなあ~と思いました。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
救世主教会
写真だと解かりづらいのですが塔の先端部分にらせん状の外階段が付いている。救世主教会 寺院・教会
クリスチャンスボー城
デンマーク王室および政府の迎賓館や国会議事堂や内閣府、最高裁判所などの施設がおかれている。
内部は豪華絢爛で見学ツアーもある。クリスチャンスボー城 城・宮殿
ホイブロ広場にあるアブサロン騎馬像
クリスマスマーケットはこの辺りから始まる。 -
電飾が可愛いし綺麗です。
美味しそうな露店もいっぱいあるのですが
去年もこの店のソーセージを食べたので今年も頂きます。
炭火でこんがりと大きなソーセージがこんがりと焼けていて美味しいのです。 -
去年はホットドックにしたけど今年はカレーヴルストにしてもらいました。
カレーヴルストとはドイツにもよくある焼いたソーセージにカレーを掛けた料理です。 -
まだまだ食べれそうなのでお次はこれ!
プルドポークバーガー -
プルドポークバーガーとはこれ!
豚肉のローストビーフみたいな物をスライスしてパンに挟んだ物。
美味しかったけどカレーヴルストとプルドポークバーガーの2つで約7000円って高過ぎじゃ無いでしょうか。 -
地下鉄に乗ってホテルに戻ったのですが、地下鉄も東京の地下鉄と比べると高いです。
数駅の乗車で24デンマーククローネ(≒600円)。
東京なら150~200円ですね。
まあそれでも先日のコペンハーゲン空港からスエーデンのマルメまでの1駅の料金に比べれば安いですけど。 -
ホテルの最寄り駅からホテルまでの途中で発見したおにぎり屋さん。
おにぎり1個45デンマーククローネ(≒1100円)とビックリ!
3個買うと多少安くなり100デンマーククローネ(≒2500円)
デンマークでおにぎり屋さんやろうかなと思ってしまう。 -
更におにぎり屋さんの数軒先にラーメン屋さんも発見。
ラーメン一杯130~150クローネ(≒3200~3700円)と言うお値段。
さほど美味しそうには見えないけどねえ。
お腹いっぱいと言う事もあり!お値段を見たせいか食べたいとは思いませんでした。
2025DEC欧州SK特典&A3修行
前の旅行記
2025DEC②A3エーゲ航空GOLD TIER13年目維持のための修行でテッサロニキ散策・クリスマスマーケ...
2025/12/06~
テッサロニキ
次の旅行記
2025DEC④特典航空券でSASスカンジナビア航空ビジネスクラス搭乗記コペンハーゲン⇒羽田空港
2025/12/09~
コペンハーゲン
2025DEC①SASスカンジナビア航空特典航空券プレミアムエコノミーでコペンハーゲンへからのエーゲ航空修行...
2025/12/05~
コペンハーゲン
2025/12/06~
テッサロニキ
2025DEC③A3エーゲ航空修行でテッサロニキ⇒アテネ乗継⇒コペンハーゲンとコペンハーゲン散策・ガッカリは...
2025/12/08~
コペンハーゲン
2025/12/09~