2025/12/24 - 2025/12/31
ぴくしーさん
2025年締めくくりの旅はマレーシアのランカウイ島に行ってきました。
マレーシアは大好きで何度も行ってますが、ランカウイ島は初めてです。
2020年のコロナ禍前に行く予定で、AIRもホテルも予約していたのにキャンセルになり、5年越しのリベンジです。
ランカウイは免税の島!アルコールが高いマレーシアで安くお酒が楽しめる!!!めちゃめちゃ楽しみ~♪
今回も、仕事終わりに羽田に直行そのままマレーシアへ。
そして5つ星ホテルに5連泊、最後にクアラルンプールの空港ホテルに1泊します。
年末って色々やる事があるから旅行行く前に全力を出し切ってしまう。
今までそんなにハードに感じなかったけど、今回は2日目から現地で体調を崩し帰国まで不調が続いてしまいました。
最近は現地で体調を崩すことも増えたので、自分の体力と旅のスケジュールを考えなきゃなと思った旅行でした。
そして、今回は初めての体験も沢山したので忘れないように記録に残したいと思います。
3日目は、オプショナルツアーで「ジオフォレストパーク ナイトサファリ」に行ってきた時の様子です。
グルメをまとめて動画にしました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
3日目の朝です。
天気イマイチ、、、ザ リヤズ ラヴァニヤ ホテル
サラダと
フルーツ
汁ものが食べたく麺ステーションで作ってもらった。
過去一口に合わず食べられない。ごめんなさい!! -
部屋に戻ったら掃除終わってた。
今日はめちゃめちゃ早い!! -
午後からオプショナルツアーに参加するのに体調絶不調
午前中はお部屋で寝ていることに。 -
オプショナルツアーの車をロビーで待っていると、昨日ワインをくれたマネージャーさんがいたのでお礼に。
マネージャーさんもお部屋用意できなくてごめんなさいと。
ちゃんと話せて良かった。 -
3時30分過ぎツアーの送迎車到着。
Klookで申し込んだツアーですが、集合時間が今一つわかんない。
申し込みには15:15と書いてあるけど、小さく周辺のホテルを回るので15:15~16:15と書いてある。しかも10分前には待っててね。と書いてある。
結局15:05頃から15:30過ぎまでロビーで待っていた。いつ来るのか不安になるよね。あまりに長く、待っていたのでマネージャーさんが大丈夫と声をかけてくれたほど。 -
ランカウイ キリム カルスト ジオフォレストパーク ナイトサファリ ガイド付きツアー
そして今日の行程はこんな感じです。 -
車で走る事約40分
キリム・ジオフォレスト・パークに到着
到着するとトイレタイムと説明。
ガイドさんの後に続きます。
こちらで15人ほどのグループに分かれ乗船します。
マングローブナイトサファリへ出発 -
こちらで下船してバットケイブに行きます。
Englishガイドなので良く聞き取れないまま進む。
お猿さんのしっぽ踏まないでね。
近っ!!
しかも人に慣れていて全然逃げない。 -
でも危険なのであまり近づかないでと
バットケイブに入ります。
静かに入って大きな音をたてない様にと注意事項が
これは、、、 -
凄い数のコウモリ
ひえ~!!怖い!!
続いてはクロコダイル洞窟
クロコダイルがいるのかと思いきや、いた場所だそうです(笑)
説明が英語で良く聞き取れなかったので分からないですが、今はいないことは確かです(笑)
このツアーは基本船で動くのですが、ところどころ上陸してガイドさんが説明しながら歩いて回ります。
鍾乳洞みたい
船で移動。結構スピードが出てる。
一見すると絶対入れないような
狭い洞窟も船で入ります。
洞窟を出たときは拍手喝采。
続いてはフィッシュファームへ
スタッフが餌を与えようとすると大きな魚が寄ってきます。
最後はイセエビのエリアにやってきて、別料金でイセエビやここの魚食べられまっせと、、、
なんだ!宣伝かい! -
ガイドさんがマングローブを折り見せてくれました。
断面がふわふわしています。 -
水面に木が映って綺麗。
鷲が飛んでいます。
鷲発見!望遠で見てみると!
サンセット鑑賞!
このツアーの良いところは、昼から夜へと移り変わる風景を見られるところですね。
残念なことにこの日はあまり天気が良くなくこんな感じでした。 -
そしていつの間にか、こちらで撮影会が始まりました。
私達も撮って貰いました。
Daのへっぴり腰(笑) -
最後にこちらを回って船は戻ります。
夕食バイキングはこちらです。
と言ってもほんの少し -
個人的に夕食はなくても良かったかな。
このツアー色々な内容が短時間に集約されていてとても良かったです。
そして、お値段ですが、送迎、夕食付きの年末セールで20%引きで、ひとり6250円でした。
ホテルまで送って貰い3日目終了です。
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由
前の旅行記
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由 (2日目:ランカウイのシンボルへ)
次の旅行記
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由(4日目:出直す決断も結果的には、、、)
ランカウイ島
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由 (1日目:綺麗すぎた夕日に感動)
ランカウイ島
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由(3日目:ジオフォレストパーク ナイトサファリを楽...
ランカウイ島
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由(5日目:出直して良かった!スカブリッジからの景色...
ランカウイ島
5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由(6~7日目:飛行機遅延で大混乱!!クアラルンプー...
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る