ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年締めくくりの旅はマレーシアのランカウイ島に行ってきました。<br />マレーシアは大好きで何度も行ってますが、ランカウイ島は初めてです。<br />2020年のコロナ禍前に行く予定で、AIRもホテルも予約していたのにキャンセルになり、5年越しのリベンジです。<br />ランカウイは免税の島!アルコールが高いマレーシアで安くお酒が楽しめる!!!めちゃめちゃ楽しみ~♪<br /><br />今回も、仕事終わりに羽田に直行そのままマレーシアへ。<br />そして5つ星ホテルに5連泊、最後にクアラルンプールの空港ホテルに1泊します。<br /><br />年末って色々やる事があるから旅行行く前に全力を出し切ってしまう。<br />今までそんなにハードに感じなかったけど、今回は2日目から現地で体調を崩し帰国まで不調が続いてしまいました。<br />最近は現地で体調を崩すことも増えたので、自分の体力と旅のスケジュールを考えなきゃなと思った旅行でした。<br /><br />そして、今回は初めての体験も沢山したので忘れないように記録に残したいと思います。<br /><br />1日目は羽田空港からランカウイまでの乗り継ぎの様子とホテルそしてランカウイの夕日を見ながらののんびりした様子です。<br /><br />良かったら最後までお付き合いくださいませ~♪

5つ星でも完璧じゃなかったランカウイ旅 でもまた来たい理由 (1日目:綺麗すぎた夕日に感動)

2025/12/24 - 2025/12/31

ぴくしー

ぴくしーさん

今回も、仕事終わりに羽田に直行そのままマレーシアへ。

良かったら最後までお付き合いくださいませ~♪

エアアジア

去年あたりから次々に入国カードが電子化されてる。もちろんマレーシアも!
    作成するのは良いけれど、3日前からしか入力出来ないから忘れそうになってしまう!
    あと、偽物の有料サイトも乱立しているのでご注意くださいね。
    スマホでもいいけど、面倒なのでぴくしーはパソコンで入力!
    完了!

続いては初体験のeSIM。
    えー!今まで使ってなかったの!!
    はいそうです。wifiでした(笑)
    重たいし、受け取り面倒だしDaと2人で1個借りてたから離れると連絡取れない!
    と、いう訳でeSIMデビューしました(笑)
    初めての操作に大騒ぎ!
    事前準備完了。
    現地での作業もまあまあスムーズ(笑)
    結果から言うと何も問題ありませんでした。
    なぜもっと早くから使わなかったんだろう、、、

12月24日クリスマスイブ
    仕事終わりにDaと合流して羽田空港第3ターミナルへ
    混雑しているかと思いきや意外に空いていた。
    今回利用の航空会社はエアアジア。
    マレーシアからの復路では利用したことはあるが、羽田からの往路は初めて!
    まだチェックインカウンターが開くまで時間があるからご飯でも食べましょう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

迷った末にやって来たのは、お好み焼き「町や」

広島焼き お好み焼き 町や。 グルメ・レストラン

先ずはビール!
    そして、牛すじの煮込み

海鮮焼きそば

牛すじのモダン焼き

久々に食べたお好み焼き!
    美味しかったけど食べすぎた!
    お腹いっぱい!
    2人で1個にすれば良かった(≧∀≦)
    ちなみに4600円でした。

3時間30分前だからカウンター開いてるかなと思って戻ったら既にこの行列。
    ヤバい!!
    のんびりしすぎた!!

エアアジアはWebチェックインしても、カウンターに行く必要があります。
    しかも、ほとんどがマレー系の方で荷物が多い!
    それでも、3~40分でチェックインと荷物を預けることが出来た。
    行列の割に早かったと思います。

手荷物検査も入国審査も、めちゃめちゃ空いていてスイスイ!
    思ったより時間が余ったのでラウンジに。

Sky Loungeへ
    口コミとかだとめちゃめちゃ混んでいて座る場所もない様な事書いてあったけど、この日は空いていて席も充分ある。
    ただ、コンセントの使える席が少なく、ソファ席のコンセントは全部使用不可になっていた。
    エアアジアは機内での充電器を使っての充電が禁止されているので、ここでfullにしておきたかったので、コンセントの使える席に座れたのはよかった。

ビールとおつまみ
    さっきお腹いっぱいって言ってなかった?
    ついついビールを飲んで唐揚げをつまんでしまった(^^;;

それでは、クアラルンプールに向かいます。
    ビールのお陰か深夜便で爆睡。
    気づいたら到着してました。

クアラルンプール国際空港到着。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

エアアジアには乗り継ぎサービス Fly-Thru (フライスルー) というものがあります。
    2つの異なるフライトを利用して目的地へ向かう際に、乗り継ぎ地点で入国審査を受けたり、受託手荷物を受け取ったりすることなく、スムーズに次のフライトへ乗り継ぐことができます。最終目的地までの手続きは一括で行われるため、ストレスの少ない移動が可能です。
    対象便は確認された方がよろしいかと思います。
    一括で目的地まで予約して、同じ予約番号でないと基本対象外になります。

私達も、乗り継ぎ時間が2時間ぐらいだったのですが、本来の入国審査はこのような混雑、時間もかかりそう。
    でも、乗継便の審査は人が殆どいなく待つことなく入国出来ました。

クアラルンプール国際空港の乗り継ぎは動画も撮りましたので参考になれば嬉しいです。

行先も分かりやすく矢印で表示されているので迷うことはありませんでした。

国内線乗り場へ到着。
    セブンイレブンがあったのでちょっと覗いてみた。

ちいさなパッケージのパンが山ほど積まれていたので買ってみました。
    2つで136円ぐらい。
    でも、後々知ったのですが、これは空港料金。
    ランカウイのセブンイレブンでは半額以下で売ってました(笑)
    どちらにしても安いですが。。。
    お味はいちごはコッペパンに苺クリームが挟まってた。
    もう一つはめちゃめちゃスパイシー!
    私はもういいかな。
    Daはおやつにたまに買ってた(笑)

ではランカウイへ向かいます。

クアラルンプールから1時間ぐらい。
    そして搭乗すると前の席からネックピローがこんな感じで、、、
    自分のところに置いてよね!!ちょっとイラっ!!
    と思いながら1時間だし、飲み物食事サービスもないからいいか!!!

お~島が見えてきた。

ランカウに到着。
    天気も良さそう!!!

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

そして荷物を受け取り、まず両替に!
    クアラよりランカウイの空港の方がレートがいいと何かに書いてあったのですが・・・それ以上に円安が酷すぎた!!1リンギット39円
    両替後のレートを計算したら41円だった!!
    ありえない!!

そしてDaはSIMカードを買いに。
    え???なんで二人ともe-SIMにしないのって?
    Daのスマホe-SIM非対応でした。
    新しいスマホに変えればいいのに、なぜかこだわりがあるらしい。
    でも次回の旅行までには変えて欲しいんだけど、、、

grabのピックアップポイントからホテルへ
    英語が上手な女性の運転手さんでした。
    観光地情報など色々教えてくれて、どうやら家族がツアーを運営しているみたいでパンフレットと名刺もくれた。
    しっかりしてる(笑)
    でも、地元の人の観光地情報は嬉しい。

空港→ホテル 16.48RM
    色々教えてくれたのでチップを2RM
    1RM40円で計算します。(約740円)

こちらのホテルが今日から5連泊する
    ザ リヤズ ラヴァンヤ(The RIYAZ Lavanya)
    5つ星と書いてあったので予約しました。
    ただ、他の5つ星ホテルに比べて圧倒的に値段が安かったし、サイトによっては4つ星評価もあったのでさてどんな感じでしょうか。

のんびり過ごすにはおすすめホテル by ぴくしーさん

お昼過ぎに到着。
    チェックインをしようと思ったら、こちらで待っててと
    ウエルカムサービス.
    その後係りの方が来てチェックイン終了。
    でも部屋にはまだ入れないので、準備が出来たら電話するとの事。

では、ホテルの近くにあるレストランにランチに行きましょう。

Haroo Korean Restaurant

韓国料理のレストランです。
    外の席でいただくことに

先ずはビールで乾杯~♪

• 海鮮チジミ<br />結構なボリューム、そして美味しかった。<br />ちょっとタレが違う気がするけど

海鮮チジミ
    結構なボリューム、そして美味しかった。
    ちょっとタレが違う気がするけど

ランカウイに着いて1食目が韓国料理ですか(笑)
    ホテルに近いお店を選んだらこうなりました!!!

• 小皿料理もついてきました。<br />ぴくしービールお代わり!<br />そして、ビールのおつまみにフライドポテトも!

小皿料理もついてきました。
    ぴくしービールお代わり!
    そして、ビールのおつまみにフライドポテトも!

美味しくて大満足でした。

そして最後にアイスまで
    ふたりでビール3杯とこの料理でトータル95.70RM(3830円)
    円安とは言えまだまだお得感感じます。

• 食事が終わってもホテルから連絡がなかったので、いったんホテルのロビーで待つことに!<br />チェックイン時間の15時過ぎても連絡がないので聞いてみると、クリスマスとマレーシアの祭日でホテルは大混雑だった様で大量のファイルの中から私達のファイルを探し部屋に通してくれた。<br />マレーシアの方のんびりだから待っていたらいつになっても入れなかったかも、、、

地図を見る

のんびり過ごすにはおすすめホテル by ぴくしーさん

こちらがお部屋です。

• オーシャンビューステューディオ

オーシャンビューステューディオ

バスルーム

トイレ
    扉が透明ガラス。なんで透明??見えちゃうじゃん!

洗面所

大きな浴槽とシャワー
    シャワーの水圧めちゃめちゃ弱い(-_-;)

• 金庫

金庫

バスローブ

冷蔵庫。マレーシアの冷蔵庫はどうしてあんなに効きが悪いんだろう。

お部屋には電気が沢山あり、夜でも明るかったので良かった。

おしゃれな電気スタンドがお部屋のあちらこちらに。

眺望 海が見える~♪

ですが、真横で工事が始まっており、5泊するので出来ればもう少し工事から離れた部屋にできないか聞いてみることに。
    マネージャが出てきて今日はクリスマスだから工事しない。明日も休みだから大丈夫と言う。
    静かに過ごしたいと思ったから、5泊は厳しいと言ってみると、あなたは高層階を希望したから一番高い部屋にしましたよと、、、その部屋だとあまり音は聞こえませんよ的な。
    確かにリクエストには答えてくれた。
    もし、明日以降部屋が変われるようだったら連絡すると言う事で話は終わりました。
    多分連絡はないだろうな!!
    ランカウイのリゾート地は建設ラッシュであちらこちら建設中の建物が沢山ある。
    今後は工事から遠い部屋もリクエストに入れなきゃ。

部屋に帰って外に出てみると、今日クリスマスで工事はしないといったけど、してるじゃん!!ちなみに工事は毎日行われていました。

昨日からの移動で疲れたので夕方までお昼寝タイム。

歩いて海辺までやって来ました。

ランカウイ島の中心地パンタイ・テンガーにある、オーシャンビューの人気レストラン「Hidden Langkawi」

Hidden Langkawi 地元の料理

• 最近ハマってるフローズンドリンク<br />フローズンマルガリータとフローズンダイキリ<br />結構デカい!!

最近ハマってるフローズンドリンク
    フローズンマルガリータとフローズンダイキリ
    結構デカい!!

ポテトフライ

シーフードサラダ

サンセットを楽しみながらのんびり過ごします。

• 海や夕日を一望しながらリゾート気分満点

海や夕日を一望しながらリゾート気分満点

日没後には行列ができるので早めに来るのがおすすめ!
    この日はクリスマスだったので、入れないかなと思ったけど、ギリギリセーフ。
    2階席の一番前の良い席に座れた。

• 日没まで飛んでいるパラセイリング

日没まで飛んでいるパラセイリング

やばい!!
    お酒の弱いDaがフローズンダイキリ飲んだから、眠そう!!
    ってか目開けて!!

贅沢な時間でした。

ちなみにちらはトータル120RM(約4800円)
    リゾート地ですから。

ホテルに戻る途中のコンビニで飲み物調達

現地の物価ですが、お店によって多少違いますが
    ビールが3~4RM
    さすが免税の島!マレーシアにしては破格の安さですね。
    コーラ3RM
    水2RM
    お菓子が一番高かった4.5RM
    トータル25RM(約1000円)

ではホテルに戻りましょう。

のんびり過ごすにはおすすめホテル by ぴくしーさん

ライトアップされてました。

クリスマスぽくて可愛い

と、言う事で長い1日目終了です。
    2日目はランカウイのシンボル巨大なワシのモニュメントを見に行きます。

今日はこの辺で!!おやすみなさい~zzz