2025/12/21 - 2025/12/24
めっちさん
今回は11時関西空港発のエアプサン便を予約していたので、8時半ごろに車で関西空港へ向かいました。
第一ターミナルからの出発だったため、P2の駐車場に車を止めました。
子ども連れだったので、チェックインや保安検査に時間がかかることを考えて、少し早めに空港へ到着。
到着後はすぐにチェックインカウンターへ向かい、手続きを済ませました。
座席は事前に指定していなかったのですが、6名だったため横並び一列で席を取っていただけました。
子ども連れだったので、横並びで座れたのはとても助かりました。
その後、事前に入会申し込みをしていた息子(きのこくん)のKIX-ITMカードを受け取りに行きました。
関西圏にお住まいで関空をよく利用される方は、持っていると便利なカードです。
受け取り後は、そのまま保安検査場へ。
出国審査では小さい子どもがいると優先レーンへ案内してもらえるため、とてもスムーズでした。
エアプサンの搭乗口へはモノレールで移動するため、出発の1時間前くらいに搭乗口へ到着したと思います。
搭乗口近くにはファミリーマートがあり、軽く食料を調達しました。
搭乗後、11時ごろに機内へ案内されましたが、実際に離陸したのは11時30分ごろ。
13時ごろに釜山へ到着しました。
到着時はボーディングブリッジがなく、タラップを降りてバスでターミナルへ移動。
きのこくんは階段が好きで自分で歩けたので問題ありませんでしたが、小さいお子さんの場合は抱っこなど注意が必要だと感じました。
入国審査と荷物を受け取り、いよいよ入国です。
入国審査は事前にオンライン手続きをしていたため、以前のようなカード記入はありませんでした。
韓国でも子ども連れの場合は優先レーンへ案内してもらえますが、基本的には家族単位のため、同行者は一般レーンに並ぶ必要があります。
KIX-ITMカードについては、Amebaブログにもう少し詳しくまとめています。
- めっちさん 2026/01/16 14:48:54
- コメントありがとうございます。
- 25年7月に釜山へ訪れた時も
優先レーンへ案内してくれました。
今回行ったときら一般レーンに並んでる途中で案内していただけました。
入り口の案内スタッフにより変わる可能性があります。
釜山の人たちは、子供にとても優しくしてくれました。
- 弾丸大好きさん 2026/01/13 12:48:01
- 参考になりました!
- 子連れで釜山に行く場合の入国審査についてを調べていたらこちらの旅行記にたどり着きました!しかも最新の旅行記でしたので、参考になりました。
- めっちさん からの返信 2026/01/16 14:50:12
- Re: 参考になりました!
- コメントありがとうございます。
25年7月に釜山へ訪れた時も
優先レーンへ案内してくれました。
今回行ったときら一般レーンに並んでる途中で案内していただけましたので
入り口の案内スタッフにより変わる可能性があります。
釜山の人たちは、子供にとても優しくしてくれましたので楽しく旅行ができました。子連れでおすすめの旅行先だと思います。
釜山(韓国) の旅行記