2025/12/21 - 2025/12/24
めっちさん
前回の記事では、金海空港から軽電鉄の空港駅までの移動について書きました。
今回はその続きとして、子ども連れで沙上駅から地下鉄に乗り換え、電車でホテルへ向かった流れをまとめます。
今回宿泊したのはチャガルチ駅近くにあるコティスザブリッジというホテルです。
夏にも釜山を訪れたことがあるのですが、その時は駅から少し距離があるホテルを選んで、
ベビーカーを押しての移動が少し大変でした。
その経験から、今回は駅から近いホテルを重視して探しました。
西面駅や、南浦洞駅、海雲台駅の行き方の参考にもなりますのでぜひ読んでみてください。
ここからは金海空港から電車に乗る方法について書いて行きます。
切符をその都度購入するよりも、T-moneyカードを1枚持っておくのがおすすめです。切符より交通カードの方がお値段も安くなりますし、
地下鉄やバスにそのまま使えるので、乗り換え時もスムーズ。
特に子ども連れだと、切符を買うために立ち止まるだけでも大変なので、カードがあるとかなりラクでした。
前回記事で紹介したビジット釜山パスは交通カードとしても使えますが、
今後も韓国旅行の予定がある方は、T-moneyカードを1枚持っておくとさらに便利です。
今回は切符ではなく、カードへのチャージ方法を説明します。
券売機は右から2番目を使用してください。
一番右の機械はチャージができないので注意です。
画面で日本語を選択し、
指示に従ってカードを置き、金額を選んでお金を入れるとチャージ完了です。
私たち3泊4日で移動が多かったのでトータルで20000wくらい使ってたと思います。
なので最初は10000wのチャージでいいと思います。
交通カードを持っていない方は、
券売機の後ろや空港内のコンビニで購入することもできます。
ここまで準備ができたら、いよいよ電車に乗ります。
改札では、切符やT-moneyカード(またはビジット釜山パス)を
改札機のカードリーダーにタッチして入場します。
子どもは大人と一緒に通ればOKです。
小学生からは子供料金の電車代が必要みたいです。
ベビーカーがある場合は、改札横にある広めのゲートを利用すると通りやすいです。
ホームへ降りたら、沙上(ササン)駅方面行きの電車に乗ります。
空港駅から沙上駅までは3駅で、終点なので乗り過ごす心配もありません。
沙上駅に到着したら、改札を出て左へ進みます。
左手にエスカレーターがあり、その奥にエレベーターがあります。
このエレベーターを使うと地下まで一気に移動できるので、
ベビーカーやスーツケースがある場合はとても便利です。
エスカレーターを使うよりも移動がスムーズで、
子ども連れでも安心して乗り換えができました。
沙上駅からは、地下鉄2号線(緑のライン)に乗って西面(ソミョン)駅へ向かいます。
エレベーターを降りたあとも案内表示がしっかり出ているので、迷うことなく改札口まで行くことができました。
ここで、ベビーカーがある方は改札口に注意です。
日本の場合は、改札を通ってからエレベーターを探すことが多いですが、
韓国の地下鉄では、エレベーター専用の改札口が設けられている駅が多いです。
「エレベーターまで50m」「100m」などと案内板が出ているので、
その表示に従ってエレベーター対応の改札口から入るのがおすすめです。
沙上駅から地下鉄2号線に乗り、8駅で西面(ソミョン)駅に到着です。
乗車時間はそこまで長くなく、子ども連れでも比較的移動しやすい区間でした。
海雲台駅へは同じ2号線なので、降りずに沙上駅から24駅乗れば着きます。
西面駅は大きい駅なので少し、迷いますが次に何線にのるかさえ分かれば簡単に乗り換えもできます。
南浦洞、チャガルチ駅は地下鉄1号線(オレンジのライン)なので案内に従って乗り換えます。
1号線から2号線の乗り換えは改札を通らなくてもホームの中で移動ができました。
西面駅から8駅目で南浦駅、9駅目でチャガルチ駅に到着です。
だいたい空港からチャガルチ駅まで移動など、
電車の乗り換え時間も含めて1時間くらいでした。
めっちさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記