茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社巡り<br />・「鹿島神宮」(茨城県鹿嶋市)<br />・「香取神宮」(千葉県香取市)<br />・「息栖神社」(茨城県神栖市)<br />・たびのホテル鹿島に宿泊

東国三社巡り 2025年12月

2025/12/29 - 2025/12/29

morka

morkaさん

東国三社巡り
・「鹿島神宮」(茨城県鹿嶋市)
・「香取神宮」(千葉県香取市)
・「息栖神社」(茨城県神栖市)
・たびのホテル鹿島に宿泊

東国三社巡りの最初の地、
    「鹿島神宮」(茨城県鹿嶋市)に到着しました。

鹿島神宮 寺・神社・教会

鹿島神宮へと向かう参道には、3匹の親子の鹿像がありました。

令和八年鹿島神宮式年大祭「御船祭」の案内がありました。
    8/31~9/3に行われる大規模なお祭りのようです。

立派な楼門を抜けるとすぐに本殿(拝殿)があり、
    列に並んで参拝しました。
    (年末なので空いているかと思いましたが、思ったよりも多くの参拝客が来ていました。)

奥宮に向かって300m程伸びる「奥参道」を歩いて行きます。
    神秘的な雰囲気でした。

鹿島神宮の「奥宮」にも参拝しました。
    (ここでもかなり列が出来ていたので、しばらく並んでから参拝しました。)

神様がなまずの頭を押さえて地震を鎮めたと伝えられている場面の石造がありました。
    地震を起こす位なので、とても大きななまずだったのでしょうね。

太古の世界からずっと続いているような世界観の林でした。

「要石」の祀られている場所

東国三社巡り2か所目:
    「香取神宮」(千葉県香取市)

香取神宮 寺・神社・教会

鮮やかな朱色の「楼門」がとても立派でした。

香取神宮 寺・神社・教会

拝殿(本殿)の前には、
    年越しの大祓で茅の輪が設置されていました。

香取神宮の立派な拝殿(本殿)。
    参拝後は、参道で草団子を購入しました。

東国三社巡り3所目:
    「息栖神社」(茨城県神栖市)へ

息栖神社 寺・神社・教会

息栖神社の参道には、灯籠が並んでいました。

「息栖神社」で参拝
    先に参拝してきた2社と比べると、
    こじんまりとした神社という印象を受けました。

息栖神社 寺・神社・教会

立派なご神木

「さざれ石」もありました。

「力石」
    手前には狛犬?

1000年以上もの間、湧水を湧き出し続けてきた「忍潮井(おしおい)」
    手前には大きな鳥居がありました。

夕陽が差して、幻想的な雰囲気の写真が撮れました。

息栖神社と河岸の説明書きがありました。

利根川には夕陽が輝いていました。

利根川 自然・景勝地

川岸側から息栖神社を見た光景

鹿島神宮で、「東国三社守(本体)」を購入し、
    香取神宮と息栖神社で、東国三社守(社紋)を購入しました。

息栖神社から近くの「たびのホテル鹿島」に宿泊しました。
    すぐ近くにはショッピングエリアがあり、
    ホテルの駐車場も広く、とても便利な立地でした。

たびのホテル鹿島 宿・ホテル

翌朝の朝食。
    とても美味しく頂きました。